お気に入りの店が一つ増えました^^ : ひつじ料理と自家製スモークのお店 KWAN

この口コミは、コリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/09訪問1回目

お気に入りの店が一つ増えました^^

ちょっとした集まりがあってこちらの店にお邪魔しました

場所はススキノ交差点の一本北側の中小路で、ケンタッキーさんを目印に東側に入ったビルです
ラーメンのすみれさんの入っているビルなんで私には分かりやすいです(笑)
このビルの最上階に最近オープンした店がなかなか良いらしいと言うことで幹事が予約してくれました

お店はそれほど広くなく落ち着いて過ごすには良さそうな空間です
ブラウン、ホワイト、ブラックの組み合わせの内装が良い感じです
4人掛けのテーブルが4卓と厨房に向かい合わせのカウンター
で、最上階と言うメリットが生かされてるのがオープンテラスです
オープンテラスにも4人掛けのテーブルが2卓、そして横に並んで何人か座れるカウンター的な席もあります

伺った日は雨の降った後だったので最初は店内に席を取ったんですが、せっかくオープンテラスが使えるならとお願いして移動です
途中でわがまま言ったにもかかわらず、素早く席の準備をしていただいてありがとうございました^^
と言うことで、写真が店内とテラス席の両方あります^^

さて、こちらの店ですが、ひつじと欧風料理の店と謳っていまして、今回は初めてのお邪魔と言うこともあり無難にコースでお願いしました
最初は前菜の3点盛ですね
勿論ちゃんと料理の説明をしながら提供してくれるんだけど、そこは悲しいおじさんの記憶力(^_^;)
ラム肉のパテが塗られたバゲット、白身魚は鱸のカルパッチョだったかな?、後トマトソースのなんちゃら(笑)です
どれも比較的優しい味付けで徐々に胃袋を活性化させるのにはいいスタートですね
ラム肉のパテは想像とは違って臭みもクセもそれほど強くなく、美味しくいただけます

おじさんあるあるで、どんな店に行っても最初の一杯はビール!と始めちゃったけど、この料理だとやっぱりワインだと言うことで、すぐにワインに変更
因みに飲み放題のワインも赤はフランス、スペイン、イタリアの3種類から選べます
残念ながらワインに造詣が無いんで銘柄とかは分かんないんですけど(^_^;)

次に運ばれてきたのは生ハムの野菜サラダです(ちなみにここからテラスでの写真です)
ドレッシングはあまり酸味の強くないタイプですけど、生ハムの塩味が結構しっかりしているんで逆にさらっとしたドレッシングが合うように思います
トマトは少し長めのミニトマトですけど、これはかなり甘みの濃いトマトですねぇ
野菜の鮮度もかなり高くて、サラダも手を抜いてないように思いました

次は牡蠣のアヒージョです(明るさの足りない席の写真なんで写りが悪いのが残念ですけど)
言うまでもなく間違いのない美味しさです^^
牡蠣の旨味がオイルに染み込んでいて、これさえあったらバゲット一本くらい食べられそうです^^

その次がこのコースのメインになるのかな?
こひつじの藁焼きです
スキレットのような鍋に藁を敷き、その上に骨付きの肉が乗って提供されます
ボリューム感もしっかりで見た目も嬉しくなる一品ですね
さっそく頂くと、これまた思ったより癖が強くなく、かつ肉も柔らかくてとても美味しくいただけます
塩味だけですけど、このままでも十分美味しいし、一緒に出てくるバジルのソースをつけても良いですねぇ^^
付け合せのインカの目覚めと火を通したにんにくも良い組み合わせです
それにしてもインカの目覚めはどうしてあんなに甘くなるんだろ?

ラム肉のラグーソースのパスタが出てきて料理も終わりが近い感じですね
フィットチーネの生パスタを使っているのかな?
ラグーソースは敢えて羊肉のクセを残しているのか、しっかり羊を感じる味です
羊肉を食べなれてない人だと評価が変わるかもしれないけど、個人的には単品のパスタとして評価しても結構いい線行きそうです

デザートの前にピザが出てきました
薄目のさっくりの生地にたっぷりのトマトソースのマルゲリータです
トマトはこれは結構しっかり酸味を感じるタイプですね
生地が軽い感じなことも相まってあっという間に頂けちゃいます^^

ただ、この辺で自分たちの失敗だと徐々に気づいてきたのは、この時期の北海道、夜の時間帯に外で料理を頂くのはどうしてもすぐに冷めちゃうと言うことです(言うまでも無く当たり前なんですけどね(^_^;))
雰囲気満点のオープンテラスではあるけど、この先の季節、料理を美味しく頂くには室内の方が無難ですね(^_^;)

最後は通常は2種のデザートなんですけどお店の人から「ご希望でしたらチーズの盛り合わせに変更できますけど如何です?」との声を頂いたので、それに変更
このころには結構いい酔い加減になってて写真を撮るのも忘れ(笑)、当然出されたチーズの名前も忘れ(笑)
ただ確か4種類のチーズが乗ってたはずだったけど、中でも2種類が濃厚で美味しかったなぁ
ちゃんと情報控えてないので具体的にお伝えできないのが残念です(笑)

メインのこひつじの藁焼きを過ぎたあたりからしっかり酔っぱらってて後半はグダグダのレビューになってしまったけど、150分の飲み放題(LOは20分前だったかな?)が付いてこの料理でクーポン使うと4,500円ってのは結構お得感も強い気がします
食のいい人には量的に少し物足りないかもしれないけど、お酒を飲みながらゆっくり話でもして時間を過ごすにはとても居心地のいい店だと思いますね^^

スタッフさんの気配りや対応も気持ちが良いですし、もちろんコースで頼まないで一品料理をオーダーして軽く飲んで切り上げるなんて使い方も出来そうなので、いろんなシチュエーションで使いやすいお店じゃないでしょうか?
本当は2枚目の写真にあるボードに料理名と価格が出てるんですけど、ピンボケしちゃって参考にしていただけないのが我ながら情けないですけど(^_^;)

初めてお邪魔しましたが、心地いい空間と美味しい料理、スタッフさんの接客含めまた寄りたいなと思える店に出会えました

ご馳走様でした

• ひつじ料理と自家製スモークのお店 KWAN - ピクシスビルの最上階

ピクシスビルの最上階

• ひつじ料理と自家製スモークのお店 KWAN - 恥ずかしげもなくピンボケ写真を乗せる私(笑)

恥ずかしげもなくピンボケ写真を乗せる私(笑)

• ひつじ料理と自家製スモークのお店 KWAN - シックなたたずまいの店内

シックなたたずまいの店内

• ひつじ料理と自家製スモークのお店 KWAN - 天気のいい日は屋外テラスで

天気のいい日は屋外テラスで

• ひつじ料理と自家製スモークのお店 KWAN - 前菜3種(手前はラム肉のパテ、あと何だっけ?)

前菜3種(手前はラム肉のパテ、あと何だっけ?)

• ひつじ料理と自家製スモークのお店 KWAN - 生ハムのサラダ

生ハムのサラダ

• ひつじ料理と自家製スモークのお店 KWAN - 牡蠣のアヒージョ

牡蠣のアヒージョ

• ひつじ料理と自家製スモークのお店 KWAN - 子羊の藁焼き

子羊の藁焼き

• ひつじ料理と自家製スモークのお店 KWAN - ラムのラグーソース

ラムのラグーソース

• ひつじ料理と自家製スモークのお店 KWAN - マルゲリータ

マルゲリータ

コリさん

コリさんさんの他のお店の口コミ

コリさんさんの口コミ一覧(944件)を見る

閉店 ひつじ料理と自家製スモークのお店 KWAN(クワァン)

ジャンル バル、イタリアン、ジンギスカン

北海道札幌市中央区南3条西3-9-2 ピクシス 8F

南北線すすきの駅徒歩1分
都通りに入りケンタッキー前、2階に「ラーメンすみれ」さんが営業しているビルの8階(ピクシスビル)

すすきの駅(市営)から98m

[月~土]
    Food L.O. 23:00 Drink L.O. 23:30

日曜日

¥300

(カウンター5席)

野菜料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2015年8月5日

トムトム(4116)