夏の到来を告げるもの : でたらめ

この口コミは、howdo桃doさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問11回目

夏の到来を告げるもの

今日は大切な友人とささやかなお祝い会。
こんな時だから、サクッとさらっと飲んで帰ろう。

さて、軽く、って何にしよ。
ブロッコリーの梅肉和えと、グリーンアスパラガス揚げ。
豆腐のチョレギサラダ、蕎麦、ナスの漬物。

ブロッコリーの梅肉和え、おいしー。
豚肉の梅豚和えは、うちでも作るけど、梅肉とマヨネーズを合わせるなんて思いつきもしなかったな。
アスパラガスもふっとい。
あまーい。
めちゃめちゃ美味い。
あたしは頭も茎も好きだけど、有人は頭が得意じゃないらしい。
じゃああたしが貰うねー。
チョレギサラダ、いつ食べても量がたっぷりで嬉しいよね。
ナスの漬物も、夏の到来を告げていて、なんだかほっこりする。

今年の夏。
できる方法で謳歌しよう、うん、そうしよう。

2019/12訪問10回目

女子にピッタリな

半年ぶりに、人生の節目を迎える友人とのご飯です。
個室で積もる話をしながら、美味しいお酒と料理を堪能します。

阿波尾鶏、きゅうりと明太子とクリームチーズ、豆腐とトマトのサラダ、ゆり根揚げをオーダー。
お酒はいつものちえびじん。
本当に飲みやすくて女子にお薦め。
うちにはいつも2本はストックしてあります^_^
ゆり根、ここで初めて食べたけど、甘くて肉厚で美味しい。
もっと食べたくなるー。
サラダは量がたっぷりで、カロリーが気になる女子にはうってつけ。
鶏はいつものことですが、激ウマです。
グリーンマスタードやゆず胡椒で頂きます。
塩胡椒が振ってあるので、そのままでももちろんOK。
きゅうりのはシンプルだけど、サッと出てくるので有難いです。
とりあえずの一品ですね。

新しいスタッフも増え、さらに活気付くでたらめ。
予約を取るのもなかなか難しくなってきたけど、美味しいものを食べにまた来ます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2019/02訪問9回目

舌の肥えた人でも大満足

今日は会社でお世話になっている舌の肥えたお姉様達を連れての食事会。
個室でゆっくり、と言う希望なので、一も二もなくここに即決。

メニウを渡し、お姉様達のお好きなものを選んでいただきます。
カキピー天ぷら、ホタテ貝柱磯辺焼き、まあくんの鉄火巻き、いちおしザンギ、まるごとトマトをオーダー。
んー?
カキピー天ぷらってなんだろう。
頼んだお姉様達も、笑って首をひねっています。
わからないのに頼んだのね、やるなぁ。
届いて納得。
ピーマンの中に牡蠣が入っている天ぷらでした。
牡蠣ピーマン。
だからカキピー。
ほう。
牡蠣天ぷらは食べたことありましたが、これは無いなあ。
確かに、牡蠣だけの天ぷらより歯ごたえがありますが、牡蠣がピーマンの苦味に負けちゃう気もするなぁ。
玉ねぎだったらどうだろう。
いろいろ試してもらいたいところですね。
まるごとトマトはちゃーんと湯むきがしてあって、ニンニクのドライスライスが良いアクセントのドレッシングがよく絡んで美味しいです。
ホタテ貝柱磯辺焼きも絶品。
大きな焼きホタテを新鮮な大葉と、香りの強い海苔で巻いて食べます。
おお。
頬張るとしっかりとした弾力と大量の磯の香りに襲われます。
あ。
あたしは大葉が苦手なので、お姉様達に進呈し、海苔巻きのみでいただきました^_^
鉄火巻きはご飯よりもマグロの量が多め。
美味いなぁ。

あたしの大好きなちえびじんを美味しいアテでいただく幸せな時間。
お姉様達も大満足。
いつもありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2018/11訪問8回目

さらに幸せになるために

ドリカムのコンサート帰り、ギュウギュウ詰めの地下鉄に乗る体力が無くて、日和ってタクシーにした挙句、お腹が空いた友達夫婦とあたし達がそのまま乗り付けたのがここ。
心地よく疲れたあとは、最高に美味しいものを食べて、さらに幸せになろうと^_^
ありがたい事に個室が空いてたー。

お通しは自家製クリームチーズの塩辛載せ。
新しい試みだな。
ああ、でもあたしは山葵載せの方が好き。
ここのお店で始めて、違うかも、と思ってしまった。
大しいたけのバター焼き、肉厚の椎茸が旨味も香りもたっぷりで食べ応えあります。
粗挽きの黒胡椒がまた、いいアクセント。
いつもどおりの唐揚げもね。
いやー、本当にいつ食べても美味い。
皮はパリパリ、中身はジューシー。
これを食べに来たと言っても過言ではないくらい、最高の逸品。
まぁくん特製のラーメンサラダは、友達の旦那さんチョイス。
あたしは選んだことのないメニウだったから新鮮。
大盛りの白髪ねぎ、小口ネギ、レタスなど野菜がたっぷりで白ごまが利いていて美味しい。
うちの旦那さんは、まぁくんの山わさびたらこ巻きを。
あ。
苦手な紫蘇が入っている…
せっかく作ってくれたのに、料理人のまぁくんには本当に申し訳ないのですが、そーっと抜いて旦那さんの皿に。
ちゃんと旦那さんが食べてくれました。
ごめんなさい。
チーズちくわ揚げ、青海苔の香りが食欲をそそります。
ああー、お腹いっぱい。

今日もとっても幸せになりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2018/09訪問7回目

4.8

いつもの笑顔いつもの気遣い

やはりここに来てしまう。
今日は昔の仕事仲間が集結。
そういう時は美味しい食事とお酒を思いっきり楽しみたい。

飛び込みだったのに、席を用意してくれたー。
有り難い。

きゅうりもろみみそ、イチオシザンギ、トウモロコシのかき揚げ、椎茸のはさみ揚げ、ローストビーフ、茶そば、いぶりがっことクリームチーズをチョイス。

もうね。
味はこれまでの投稿を見てほしいのですが、とにかくいつも美味い。
たとえば、食材ひとつでも毎回ちゃんと舌で吟味しているのがわかる。
それぐらいいつも変わらぬ味にしようと努力していると思う。
良い意味で素材を信用し過ぎていないんだと思う。

美味しいものが食べたい、美味しいお酒が飲みたい、と誰かが言ったら、あたしは間違いなくここに連れてくる。

スタッフも増えこそすれ、創業当時と変わらず、いつもの笑顔、いつもの気遣い。
それが心地いい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2018/02訪問6回目

4.7

希少なサケエロティックを飲めました

今日は3人で行きました。

お通しのクリームチーズ豆腐は旦那さんのお気に入り。
レシピ教えてもらったのに、なかなかこのように出来ないのよねぇ。
なんでだろう。

おさしみ、カキ酢、どちらも新鮮で、身がぷりぷり。
いつもの茶そば、いちおしザンギ、まあくんのさつま揚げをオーダー。
言葉はいりません。
本当に美味しい。

さらに、シイタケの海老すり身詰め、牛肉のたたきを追加。
シイタケは肉厚で食べ応えあり。
シイタケからはジューシーなシイタケ汁がじわーっと出てきます。
たたきは量と言い、つけダレと言い、バッチリです。
いつも思うけど、どうしてこんなに美味しいんでしょう。

気分が高揚して、お酒は瀧自慢とサケエロティックをいただきました。
サケエロティック^_^

チョイスする日本酒の味もネーミングも最高です笑

長野のワイナリーで作られる、日本酒らしいです。
ワイナリーで日本酒?
どうやら、ワイナリーをおやすみする冬の間の特別醸造のよう。
生産量も限られているので、入手は困難なんですって。
しかも生酒。
飲めて良かったね。

楽しく美味しい素敵な時間をいつもありがとうございます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2017/12訪問5回目

4.7

いつ行っても何食べても美味いのひとこと

大事な友達達と来ました。
自慢の唐揚げには、初めて連れてきた友達2人も驚きで、「出来立てでも、冷めてもうまいってどーゆーこと?」とw
料理人まーくん特製のさつま揚げにも歓喜の叫びをあげてました。
刻み野菜は大振りで食感も残り、生地はフワッフワで、大きくて食べ応えは満点。
いぶりがっことクリームチーズの相性も良く、ままかりの酸味も丁度いい。
ちくわのチーズ揚げは、いつものとおり、青海苔の香り高く、衣の厚さも抜群。
キュウリもとても新鮮です。
レンコンのはさみ揚げは、挟まれている海老などの旨味も然りながら、レンコン本来のシャキシャキ感との対比が楽しく、何個もいけます。
友人は日本酒の趣味の良さに驚嘆。
特に仙台の「雪だるま」という日本酒の可愛さにやられてましたw
しぼりたて活性にごり酒だそうで、これが美味いらしい。
意外なことに、フロアの女の子が日本酒に詳しいんです。
好みを言ったら、合うものを吟味してくれますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2017/10訪問4回目

4.8

いつも同じレベルを維持する腕

いつものお店にまた行きました。
外食するなら、やはり美味しくて身体に良いものを摂取したい。
その両方を叶えてくれるのがここ、でたらめ。

今日のお通しはいつもの自家製チーズ豆腐。
これが濃厚で美味い。
自家製だから手抜きをせず、しかもたっぷりとクリームチーズを使ってくれてるのがいいね。
さて。
何頼もうかな。
豆腐サラダといちおしザンギ、舞茸の天ぷらなどにしようかな。
今日は会社の大先輩とともに軽く食事もしてきたので、お酒のつまみを少しずついただく感じで。

何を食べてもとにかく美味い。
いつも同じレベルを維持するというのは案外大変ですよね。
それが出来ちゃうんだから凄い。
料理人のまあくんに脱帽٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2017/09訪問3回目

4.7

ここの料理の魅力に取り憑かれてます

やはりここに来てしまうなー、あたし。
特に大事な友達は必ずここに連れて来ちゃう。
何より、あたしがここの料理に飢えてる笑笑

お通しはとうもろこししんじょう。
料理人まぁくんの渾身の作です。
程なく、おさしみと、しいたけのエビ詰め揚げが来ます。
どちらも絶品。
牛タンのたたきには、山わさびをつけていただきます。
タンは硬くなく、お肉自体が甘い。
山わさびをタンのお腹に載せ、タレをチョンっとつけていただくと滅茶美味い。
まぁくんのさつま揚げは、出来上がりに少しお時間がかかります。
なぜなら、注文してから具材を併せて、揚げるからです。
このさつま揚げがデカくて、玉ねぎがシャキシャキでとっても美味しい。
続いて、山わさび好きのあたしたちにはたまらない、山わさびの和え物を。
かつお節、小口ネギなどを山わさびと混ぜ混ぜしたこちら、酒のアテに最高です。
また、まぁくんの腕は凄いので、メニウに無くても、予め食べたいものと予算を言えば、作ってくれますよ。
今回は酢の物をリクエスト。
キュウリとヒラメの胡麻酢かけをいただきましたー。
いつもの茶そばもいただき、大満足の本日。

しかも今日、フロアの女子が1人増えてた^_^
それだけ忙しいってことなのかな。

また来まーす٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2017/07訪問2回目

4.6

何を食べてもとっても美味しいです

またまた来ました、でたらめ。
やっぱりここが一番落ち着くし、一番美味い。

一番のお勧めは、何と言っても唐揚げです。
今日は旦那と2人なので、ハーフを頼みます。
衣に卵を使っているのがミソですが、揚げ方が絶妙です。
皮はパリパリ、中身はジューシー。
マヨネーズをたっぷりつけていただきます。
んー、最高だ。

カニの身のサラダはもちろん本物を使ってますよー。
マヨネーズはサラッと後は素材の味で勝負。

ちくわのアオサ揚げは香ばしくて美味ー。

コーンとアスパラのかき揚げは、これぞ夏、という爽やかなかき揚げです。
どっちも大好きな食材だから、とっても幸せ。

お勧めの茶そばは締めにピッタリです。
たぶんこれは、お店で打ってない麺だと思うけれど、上品な甘さがありますよ。

近いうちにまた来ます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

2017/05訪問1回目

お祝い

一周年おめでとー。

去年の6月にオープンしてから、月イチで通う一番のお気に入りの居酒屋。

優しい店長と腕のいい料理人のまーくん、笑顔の素敵な「見習い監督」の3人で回している小さなお店です。

オープン当初、友人に連れられて顔をだしてから、すっかりここの料理の虜です。
何を食べても、美味い、の言葉しか出て来ない。
お気に入りは、 皮がパリパリ、中がジューシーな唐揚げと、柔らかな阿波尾鶏、レンコンのはさみ揚げ、茶そば…もう、全部!

アットホームな空間と美味しい料理、吟味されたお酒を堪能しに、これからも毎月通いまーす٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

howdo桃do

howdo桃doさんの他のお店の口コミ

howdo桃doさんの口コミ一覧(698件)を見る

でたらめ
ジャンル 居酒屋

011-252-7176

北海道札幌市中央区南3条西4-21-5 3・4タカノビル B1F

狸小路駅から122m

(JCB、AMEX、Diners)

通しあり

オシャレな空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2015年6月10日

トムトム(4114)