ジビエも前菜も最高! 「札幌・南3西8」。 : ゴーシェ

ゴーシェ

(gaucher)
フレンチEAST百名店2023選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

4.2

2018/10訪問1回目

4.2

ジビエも前菜も最高! 「札幌・南3西8」。

人気店が多い「大洋ビル」の2階に、お店はあります。
美味しい「ジビエ料理」が、頂けるこのお店は、前からBMしていました!

札幌の友人から、予約が取れたとの連絡を受け、伺いました。
見落としそうな小さな洒落たドアを開けると、シンプルだけど、モダンな空間が広がります。

まずは、
 ドイツビール 「VEDETT」で乾杯!グラスもVEDETTのグラス。

マダムが、本日のメニューを持って来て下さいました。
「メインのジビエは、出来上がりに40分程の時間がかかること」「2人なら、ジビエ1品位が、適量であること。」などを、説明してくれました。

山ウズラ、山バト、エゾシカ、イノシシ、迷いましたが、イノシシを注文することに!
前菜も2品選びます。

(メイン)
 「佐賀イノシシ」(4,200円・以下税別)
(前菜)
 「季節野菜のサラダ」(1,300円)
 「真ダチとツブのグラタン」(1,400円)をお願いします。

まずは、
「季節野菜のサラダ」が、運ばれます。とても色鮮やかな野菜の数々。
紅新大根・さつまいも・かぼちゃ・芽キャベツ・パプリカ・ブロッコリーetc・・・

彩りだけでなく、これがまた美味しい!
野菜は、新鮮!ドレッシングが、野菜によく絡みます!
マダムに聞くと、オリーブオイル・粒マスタード・ビネガー・塩などが、使われているとのこと。
シンプルなんですが、野菜の美味しさ充分に味わえました!

ビールを飲みほし、次は、魚貝類の料理なので、白ワインをボトルでお願いします!
 「リキッド・ロックンロール」
心地いい酸味が、感じられるオーストラリアのワインです。

「真ダチとツブのグラタン」が、運ばれます。
表面は、とてもこんがり焼き目が、ついています。フォークとスプーンで取り分けると、中のソースは、シャバシャバな感じ、でもこれが美味しいんです。
真ダチは、とても柔らか、ツブは、こりこり、このバランスがいいですね!

白ワインのボトルも空き、
次に出てくるメインの為に、 「グラスワイン(赤)」をお願いしました!

いよいよメインの
「佐賀イノシシ」が、登場です。
とても、きれいなピンク色?のお肉、美味しそうです!

赤身の部分は、肉汁も感じられ、柔らかく、クセのない美味しさです。
脂身の部分、これがまた美味しい!とろける旨さ、自然の甘みを感じます。いいお肉の脂の部分は、甘いと聞いたことがありますが、これなんですね!

お値段は、少し張りますが、想像以上のメイン料理でした!
久しぶりに会った友人との会話も弾み、楽しいディナーになりました!

こちらが、400軒目のレビューになります。始めてから、約1年1か月、これからも美味しいものを求めて、いろいろなマチに伺おうと、思います。どうぞ宜しくお願いいたします!

• ゴーシェ - 佐賀イノシシ

佐賀イノシシ

• ゴーシェ -
  • ゴーシェ - 季節野菜のサラダ

季節野菜のサラダ

• ゴーシェ - 真ダチとツブのグラタン

真ダチとツブのグラタン

• ゴーシェ - ベルギービール「VEDETT」

ベルギービール「VEDETT」

• ゴーシェ - 白ワイン「リキッド・ロックンロール」

白ワイン「リキッド・ロックンロール」

• ゴーシェ - 赤ワイン

赤ワイン

• ゴーシェ - サラダをとりわけます!

サラダをとりわけます!

• ゴーシェ - グラタンをとりわけます!

グラタンをとりわけます!

• ゴーシェ - 赤身・脂身・ソテーされてる野菜も美味しい!

赤身・脂身・ソテーされてる野菜も美味しい!

• ゴーシェ - 久々の再会に乾杯!

久々の再会に乾杯!

• ゴーシェ - マダムにワインを注いで頂きます!

マダムにワインを注いで頂きます!

• ゴーシェ - パン

• ゴーシェ - テーブル席

テーブル席

• ゴーシェ - カウンター席

カウンター席

• ゴーシェ - 自転車がさりげなく置かれています!

自転車がさりげなく置かれています!

ブルーブルー34

ブルーブルー34さんの他のお店の口コミ

ブルーブルー34さんの口コミ一覧(3000件)を見る

ゴーシェ(gaucher)
フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル フレンチ、ビストロ

011-206-9348

北海道札幌市中央区南3条西8-7 大洋ビル 2F

市営地下鉄南北線・東西線大通駅より徒歩約5分

西8丁目駅から231m

• 月・水・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB)

ワインあり

2015年4月5日

トムトム(4115)