A5佐賀牛ヒレと過ごす贅沢な時間♡ : 和の焼肉処 肉匠MIEDA

この口コミは、☆マリジェンヌ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問2回目

A5佐賀牛ヒレと過ごす贅沢な時間♡

本日は『佐賀牛』をいただく楽しいひととき

泡にて乾杯

秋田県ジュンサイからスタート

次の1品はグラスに佐賀ヒレ肉ともも果肉のお箸でいただく料理

水茄子を佐賀牛で包んた肉包にくずあんを絡め
積丹美国産のウニとトリュフをちりばめた温かな和の1品
水茄子、佐賀牛、出汁の効いたくずあんの一体感が
口の中で混ざり合います。

佐賀牛ヒレ肉味噌つけ

フランス赤と。

佐賀牛シャトーブリアン サワートリュフかけ

品格とオーラを放つシャトーブリアン。
とても美しい

新しい鉄板に変わり、お肉を鉄板真ん中から端へ移動し少々お待ちくださいと
美味しい食べ頃まで待てサイン

プロの感覚で最適な状態になったお肉を器へ

これでもかとトリュフが削られヒラヒラと贅沢に…♡

トリュフはとても柔らかく風味を放って
シャトーブリアンの上にたっぷりかかり私の元へ。

キャ♡幸せすぎます!!

上質な肉厚の佐賀牛の美味しさは贅沢舌でも大満足

トリュフの塩けでいただきます

お次の1品はツレの希望で佐賀牛しんしん再び
黒酢タレでいただきます

芳ばしく熟成された黒酢でビターな味付けを楽しめ同じお肉でもタレを変えるとまた違った新鮮な感覚になります

佐賀牛ヒレカツ丼 ウニソース

これでもか!登場した予想外のヒレカツ丼

経験したことのない
高級店でいただく最高なヒレカツ丼

肉厚のミディアムレアな佐賀牛にサクサク衣に濃厚ウニソースの絶品グルメ

ワインともバッチリマリアージュしてしまう

柔らかいくジューシーでほのかに甘いお肉と特製タレの染み込んだサクサク衣にウニソースの塩っけがたまりません♡ぺろっと食べちゃいました♡

美味しいお肉はクセになりますね♫
また食べに行きます♡

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 泡にてスタート

泡にてスタート

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA -
  • 和の焼肉処 肉匠MIEDA - グラスに佐賀ヒレ肉ともも果肉のお箸でいただく料理

グラスに佐賀ヒレ肉ともも果肉のお箸でいただく料理 お肉の優しい甘みと柔らかい食感から溢れる肉汁、ももの甘みと食感を楽しみつつポン酢ジュレの酸味でキリっと〆めた新感覚だけどアリな1品

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 水茄子、佐賀牛、出汁の効いたくずあんの一体感が
      口の中で混ざり合います。

水茄子、佐賀牛、出汁の効いたくずあんの一体感が 口の中で混ざり合います。 しっかりと濃い美国ウニがスパイスとなり最後に鼻にぬけるトリュフの良い香りで締めくくる1品

塩ダレ、山わさびでさらにパンチを効かせます

佐賀牛しんしん 塩ダレと山わさびにて。   赤身と霜のバランスがよくお肉の味しっかりしています  肉汁たっぷりふわふわした食感のお肉 塩ダレ、山わさびでさらにパンチを効かせます

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 佐賀牛ヒレ肉味噌つけ

佐賀牛ヒレ肉味噌つけ   ほのかに感じる味噌味付けお肉には辛味大根をたっぷりとサンチュで巻いていただきます。 山椒の混ぜてある辛味大根がインパクトありますが佐賀牛ヒレの旨味はしっかり存在。

佐賀牛シャトーブリアン

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - きれいな焼き色 佐賀牛シャトーブリアン

きれいな焼き色 佐賀牛シャトーブリアン

佐賀牛シャトーブリアン

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 佐賀牛シャトーブリアン トリュフかけ

佐賀牛シャトーブリアン トリュフかけ

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 佐賀牛シャトーブリアンと白トリュフ

佐賀牛シャトーブリアンと白トリュフ

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 赤をサーブ 画像認可済み

赤をサーブ 画像認可済み

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - フランス赤

フランス赤

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 黒酢タレ

黒酢タレ

佐賀牛しんしん

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 佐賀牛しんしんと黒酢タレ

佐賀牛しんしんと黒酢タレ

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - プロ

プロ

佐賀牛ヒレカツ丼 ウニソース

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 佐賀牛ヒレカツ丼 ウニソース とワイン

佐賀牛ヒレカツ丼 ウニソース とワイン

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 外観

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

2018/11訪問1回目

幸福・高陽感!上質を知るオトナの焼肉店

とある日、とても美味しい【肉とめし】の系列店のこちら肉匠さんに初訪。
間違いない店とは期待はしていたものの、良すぎる意味で想像以上に期待を裏切られる結果に…!!

のっけから職人を感じさせる毛筆にて【肉】の文字がインパクトな暖簾をくぐると…

少しムーディな照明と柔らかなスポットライトの様な間接照明にて お肉の色がハッキリわかる

肉の良さを最大限に魅せる事とお客様の居心地良いお食事処の提供を考えている環境

京都コンセプトな店内。

木目の優しい木のカウンターはもちろん、
1段高めの位置に設置されているテーブル席。
オープンキッチンの肉職人の様子が一望できるごまかしの効かないスタイルは自信の現れかと。
テーブル席は暖簾を下ろすと半個室にもなるプライベート空間にもなる模様。

肉職人ものスタッフさんも表面だけでなく真心こもった素晴らしい接客で一流ホテルの接客を受けている感覚です

居心地良く、気分よく

ミシュラン星付き、みえ田の監修の料理の自慢のお店

今回はA5ランク松阪牛、宮崎牛、佐賀牛をいただきます。

カウンターにて。
小ぶりで上品な埋め込み式鉄板があり、目線には京都の調度品が飾られています。
肉の部位が描かれている紙マットを見ながらワクワクして待ちます

普段は泡、赤ワインをよくいただくので、今回もその様に。

牛脂は なんと松阪牛脂。

程なくして、【ウニの茶碗蒸し くずあん掛け】

たっぷりウニのまろやかなプリンの様な口ざわり。
しっかり出汁の効いている極旨な上品な茶碗蒸し。

お次はこちらを調理しますと
【芝浦厚切り牛タンステーキ】♪の登場

輝かしい照と厚みがあり程よい霜の入る牛タンの塊をマンゴーカットの様な姿で焼きます。
焼き加減はお客様のご希望通りに。

個人的好みはブルーレア。

明らかに新鮮な店ぢゃないと絶対口には出せない焼き加減をお願いちゃいました♪

牛タンは サクッとした食感。
すぐさま旨味が口の中いっぱいに広がります
贅沢にもイタリア産黒トリュフのスライスをふんだんに……牛タンそのままでも最高ですが、黒トリュフとの相性も抜群です

思わずツレと 幸せだね~ってポロっと同じ言葉が出た瞬間でした

【釧路産たちぽん】もいただきました。
大ぶりで白く艶々したタチ。
もちろん新鮮で優しい味のポン酢がタチの風味とマッチしています
おかわりしたい位でしたが、次の料理も食べたいのでこの辺で。

サイドメニューの【鮭キムチ】は カットされた鮭とキムチが調度よいサイズで和えてあります。
ピリ辛ですがしっかり鮭の味もわかる珍味です

【松阪牛うちもも肉】
こちらも希望のブルーレアにて。
松阪牛の独特の風味いっぱいでフワフワなお肉です

美味しい味を口の中に残しながらゆっくりゆっくり消えていきます。

今回お店イチオシの松阪牛~思わず笑みがこぼれます

【下仁田ネギやきびたし】は醤油ベースのジュレにてさっぱりあっさりな味。焦がしネギの香ばしい風味が食欲をそそります

【黒毛和牛握り コスギ昆布のせ】
低温調理されコンフィ状態になった霜降り黒毛和牛の握り。
甘味のあるお肉の味に昆布の塩っ気がたまりません。

【佐賀牛ヒレステーキ】
こちらはお店のおすすめの焼き加減にて。
表面をゆっくり焼き中はレア位でしょうか。
こんがりした表面と対照的なヒレの赤身のさっぱりしたお肉。
薬味をつけていただきますが、付けなくても本来の肉の旨味を楽しめる1品
薬味はトリュフ塩、わさび醤油、胡椒の塩浸け

【佐賀牛ヒレ寿司 ウニのせ金箔のせ♪】
霜降りで鮮やかなヒレ肉に大量のウニと金箔があしらわれています
シャリはとても小さめですが程よい硬さ
ほんわか甘味の感じる柔らかな赤身とたくさんのウニ 思わず1口でいたたきました。

【京春菊 ごま和え】
でました!京料理。
春菊のシャリシャリとした鮮度がさりげなくゴマの味がしっかりしています

【宮崎牛ロースを使った寿司 ウニキャビアのせ】
鮮やかな赤身に霜降り
その割りにあっさり、さっぱりとした味でくどくありません。
ウニ&キャビアとの相性もよくまさに旨味の足し算です♪  こちらもとろける柔らかなお肉。

【こぼれユッケ寿司松阪ランプ】
 大阪養鶏所卵使用
たんまりとこぼれ落ちていますユッケ。
ハリと艶がありほんの少し弾力があります。
濃厚な黄身にお好みでちょっと醤油をかけていただきます

【宮崎牛3秒サーロイン】
霜降りお肉を 3秒だけささっと焼くスタイル

九州醤油を2日程寝かせて追い鰹、他数種類の醤油をブレンドした醤油につけていただきます

ふわっふわのとろけるサーロイン♪
最初はそのままいただきました。

鮮度がよい上質でしかできない3秒肉。

出汁の効いた醤油でさらにおいしくなります
こちはも匠の1品
お好みで薬味も良しです

終始笑みがこぼれてしまう…こういうのが極楽っていうんでしょうね♪

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 松阪牛脂

秋仕様 茶碗蒸しの登場

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - ウニ茶碗蒸し

ウニ茶碗蒸し

芝浦厚切り牛タンステーキ

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 芝浦厚切り牛タンステーキ焼き中

芝浦厚切り牛タンステーキ焼き中

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 釧路産たちぽん

釧路産たちぽん

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 芝浦厚切り牛タンステーキにイタリア産黒トリュフをたっぷりかけていただきます

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 自家製鮭キムチ

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 下仁田ネギ やきびたし

下仁田ネギ やきびたし

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 松阪牛うちもも

松阪牛うちもも

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 松阪牛うちもも 焼き加減 ブルーレア

松阪牛うちもも 焼き加減 ブルーレア

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA -
  • 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 黒毛和牛たんのにぎり コスギ昆布使用
      コンフィ肉

黒毛和牛たんのにぎり コスギ昆布使用 コンフィ肉

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA -
      黒毛和牛たんのにぎり コスギ昆布
      低温調理した肉のアップ

黒毛和牛たんのにぎり コスギ昆布 低温調理した肉のアップ

佐賀牛ヒレ

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 佐賀牛ヒレ寿司 大量のウニの上に金箔

佐賀牛ヒレ寿司 大量のウニの上に金箔

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 京春菊 ごま和え

京春菊 ごま和え

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 宮崎牛 ロースを使った寿司  ウニキャビア載せ

宮崎牛 ロースを使った寿司  ウニキャビア載せ

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 佐賀牛ヒレ焼き中

佐賀牛ヒレ焼き中

佐賀牛ヒレ

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 薬味  トリュフ塩 わさび醤油 胡椒塩漬け

薬味  トリュフ塩 わさび醤油 胡椒塩漬け

佐賀牛ヒレ

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - こぼれユッケ寿司松阪ランプ  大阪養鶏所卵使用

こぼれユッケ寿司松阪ランプ  大阪養鶏所卵使用

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 松阪さん

松阪さん

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 宮崎牛3秒さーろいん

宮崎牛3秒さーろいん

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 松阪さん

松阪さん

宮崎牛3秒サーロイン

• 和の焼肉処 肉匠MIEDA - 九州醤油 2日間置いた追いかつお
       他ブレンドした醤油と共に

九州醤油 2日間置いた追いかつお  他ブレンドした醤油と共に

☆マリジェンヌ☆

☆マリジェンヌ☆さんの他のお店の口コミ

☆マリジェンヌ☆さんの口コミ一覧(894件)を見る

和の焼肉処 肉匠MIEDA(ニクショウミエダ)
焼肉 百名店 2023 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2023 選出店

焼肉 百名店 2022 選出店

食べログ 焼肉 EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 焼肉、ホルモン、牛料理

050-5590-0345

北海道札幌市中央区南5条西4 第20桂和ビル 1F

地下鉄南北線「すすきの」駅 5番出口より徒歩約3分

すすきの駅(市営)から185m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

サービス料10%

(カウンター8席、テーブル席12席)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2014年9月26日

011-205-0298

ひなのねこひなのねこ(64)

ネット予約