【2018/3】濃厚カシスのケーキを特典で頂く! : FIKA CAFE Lagom

この口コミは、のっちむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問3回目

通常利用外口コミ

【2018/3】濃厚カシスのケーキを特典で頂く!

ポイントカードの誕生月特典で商品を購入すると
1個ケーキプレゼントを今年も利用しました♪(ΦωΦ)

ひな祭りと時間帯も少し遅めだったせいかショーケース内のケーキが少ないΣ(゚Д゚)
迷った挙句、気になってたカシスのケーキにしました!

・ビオレノワール
こちらヴェズカフェさんの新作ということで
ひな祭りの可愛いイラストがささってます(^o^)♪
カシスはかなり濃厚でクリーミー!Σ(゚Д゚)
チョコ風味のスポンジにはナッツとかも入っていて
ザクザクとした食感がアクセントになってます!
レアチーズ部分は味薄めでしたが
トータルでバランスも良く美味しいケーキでした( ˘ω˘)♡
(柚子抹茶もね…沢山あったんですよ…でも今年はもう止めたんです…w)

• FIKA CAFE Lagom - 【2018/3】ビオレノワール

【2018/3】ビオレノワール

2017/03訪問2回目

通常利用外口コミ

【2017/3】誕生日特典のケーキ★

今年もポイントカード会員の誕生月特典で商品を購入をするとお好きなケーキプレゼントを利用しました♪

・シューセムラ・ショコラ
チョコ好きなマイレビさんが気に入ってて食べたかったんですが期間限定だったので諦めてたら
3月末でもありました!(^O^)
ちょっと大人な感じの甘さ控えめチョコクリームとナッツが合います!
上はチョコホイップっぽいんですが、
底にはビターめのねっとりチョコクリームが!

生地も上はさくっとしてるんですが
下はちょいもちっとしてる感じで二度楽しめる感じ!
これはおいしい♪

・ゆず抹茶
去年食べて複雑な味でいまいちわかんなかったと
レビューしたのですが
もしかするとこの一年で自分の味覚が変わったかも?!とこちらを誕生日特典に!

柚子ジャムトッピング→ババロア風の抹茶→ババロア風のゆず→抹茶スポンジ→チョコクリーム→抹茶スポンジになってるっぽいです。

だから一口で食べると抹茶とゆずが混ざって複雑だったんだなと納得( ・`ω・´)

抹茶ババロア?ムース?のみで食べてみるとちょい苦味のある抹茶なのですが柚子部分と食べるとやはり柑橘系のゆずが勝ってしまい抹茶味が薄れます。
うーん。やっぱり抹茶と柚子は組み合わせ的に厳しいのかもしれないと思ってしまう。

欲張らず抹茶ケーキと柚子ケーキにしてみてほしい笑

誕生日特典使えて良かったです♪

• FIKA CAFE Lagom - 【2017/3】シューセムラ・ショコラ

【2017/3】シューセムラ・ショコラ

• FIKA CAFE Lagom - 【2017/3】誕生日特典ゆず抹茶

【2017/3】誕生日特典ゆず抹茶

2016/06訪問1回目

【2016/6】パンブッフェ参戦!

【2016/6】
遂に念願のパンブッフェ!
マイレビカフェ好きスイーツ好きさんとwu-taさんと私の食いしん坊トリオ笑で今月もブッフェ会です♪(^o^)
日曜なのにも関わらず朝一のパンブッフェ利用は私達だけで、気合い入れてたのに少し拍子抜け。

パンブッフェをざっくりまとめると。
★2時間(LOは30分前位?)販売してるパンとキッシュのみ食べ放題
(LO時だけはパンがカゴに残っていてもオーダー可能)
★ドリンクは二杯目から+350円でオーダー可能
(ドリンクとは別にお水もくれるしこまめに注ぎに来てくれます)
★サラダ(オリーブオイル系)
★焼きがしのおみや(この日はお店で販売してたフィナンシェ)

これで1500円。ドリンクが600円位で焼きがしも200円位なのでかなりお得です。

※注意
★最初のパンを食べ終わってからおかわりが可能
★一人1つのカゴにするとパンは一個で提供されるため、一個まるまる来る。
→3人で行ったので、かごを1つにしてカットしてもらったのですが、これが店員さんのさじ加減なのか
大きいデニッシュが二等分だったり、四等分だったりします(^_^;)
★完全に空にならないとおかわりできない
→温めてもらうのにも時間かかるんですが、当然パンが無い状態でおかわりに行くので何も食べれない待機時間多めです笑
★キッシュは人数関係なく1/2サイズで提供
★ハード系が多いのでお腹パンパンの前に顎が疲れる笑

以下食べたもの。
【メープルデニッシュ】
こちら試食として提供されたもの
デニッシュがしっとりしてて、メープルのあまさもちょうどよくてかなり好みでした~!
ブッフェにあればよかったのに~!

【シナモンロール】
シナモン効いててかなり好み!リピしまくり!

【堅あんぱん】
あんこの甘みが甘すぎなくて好き!リピしました♪

【クロワッサンオザモンド】
上のクッキー生地とクロワッサン生地が合う!これ好き!

【フルーツデニッシュ】
カスタードクリームがやさしい甘さでフルーツの酸味と合う〜♪
これもリピしました♪

【ショコラオランジュ】
中のチョコがもっと入ってても良かったかも

【トロワ・フリュイ】
フルーツデニッシュのフルーツ違うバージョンって言う印象

【クッキーパン】←最初に提供されたパン
メロンパン的な感じでした。
周りのかりっとしてる部分が好き笑

【クッキーパン(ショコラ)】←最初に提供されたパン
ショコラ感はほんのりという感じでした。
もっとチョコ感あってもよかったかも

【バケットピザ(ノーマル・クアトロフォルマッジ)】
ほんのり温めた感じだとバケットだからかなり顎が疲れる感じOTL
チーズもとろけず固まったまま…がっつり温めてもらえばよかった…

【ベーコンチーズ】
チーズはコロコロっとした溶けないタイプ。
美味しいんだけど、生地部分多め。もっと具がっつり入れて欲しい。

【ポテトベーコン】
ほくほくポテトとベーコン!
これももっと具入っててもよかった

【ソーセージフランス】←最初に提供されたパン
フランスパンがハードめなので食べ応えありです。

【バケット】←最初に提供されたパン
何もつけなくても美味しかったです♪程よいもちもち感。

【クロワッサン】←最初に提供されたパン
さくさくで丁寧に作られてるクロワッサンでした!

【チャパタ(いちじく・トマト)】
チャパタデビューだったのですが、
温めが少なかったせいかかなり噛みごたえがありました。
中の具材も少なめなので味の変化は少なめかな?
これは他のお店でチャパタを買ってみなくては笑

基本的にデニッシュ系の生地はクロワッサンぽい何層も重なってるタイプで
上にのってるものが違う印象でした。

【キッシュ三種】
最初の温め方が優しかったのでがっつりめに温めて貰ったところ、美味しさが増し増しです!
ほうれん草が一番好みでした!

【その他おかわりじゃないもの笑】
・サラダ
野菜大事です!シンプルな味付けで美味しかった〜!

・紅茶
アイスにしてもらいました♪飲みやすくて美味しかったです。

・フィナンシェ(ショコラ)
温めて食べたらふわふわなんだけど、しっとりもしててベリー系ソースがいい酸味!

個人的にはクリームパンとかやわらかいパンも置いてあれば嬉しいなぁと思ったり。
あとブッフェ参加者が少なかったせいか、滞在時間中の補充は無し。
最初のパンも冷めていたので焼きたてというわけではなかったみたいです。
コスパは抜群なのでパン好きにはおすすめしたいですね♪

▼食いしん坊トリオ、7月はついに札幌市外に…?!(続く)
---------

【2016/3】
ポイントカード会員(無料)になると誕生月にケーキ一個サービスを利用しました♪
ケーキ単品のお持ち帰りは不可で食事・ドリンクと一緒に食べるのはOK…と聞いてたんですが
別の店員さんは店内商品購入だとOKとかちょっとはっきりせず(^_^;)
とりあえずイートインする気満々だったのでドリンクを頼むことに。

・クレームドルージュ
数種類のベリーとミルクのスムージーです。
注文してから作ってくれてるみたいで濃厚で美味しかったです(*^_^*)
意外と量ある!と思ったけど氷が多い…ちぇっ!
ドリンク全体的にお高めです…パンブッフェではそんなお高めドリンクも飲めるから
やっぱりお得だなぁとブッフェ参戦したくてうずうず笑

・タルトショコラ
タルト生地までチョコレート!気分は春のチョコ祭り(?)ヽ(`▽´)/
濃厚なチョコレートなんだけどくどくなくてベズカフェのケーキで一番お気に入りかも…!
チョコ好きにおすすめな一品です♪( ・`д・´)リピりたいけど高い…!笑

平日でしたがパンブッフェは満席になっていた模様…!
フルーツ乗ってるデニッシュとか美味しそうだった〜!!><

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

ケーキを買ってくれることになりこれはチャンスだと初訪問(^o^)♪
解放感溢れる店内で真剣にケーキをチョイス(・ω・´)

・ゆず抹茶
ゆず好き&抹茶好きな私のためにあるような神的ケーキ!即決!
滑らかで少しほろ苦い抹茶と柚子がアクセントに。
うーん、抹茶もう少し強めがいいかな?
(ゆずがかなり後に残って、ゆず>抹茶って感じ)
あとチョコも入ってて結構複雑なことになってたかも。
美味しいんだけど抹茶とゆずが少し喧嘩してる印象だったかなぁ。

・ムスティッカ
ざっくり説明するとブルーベリーレアチーズケーキです(名前言うの難しかったわ〜)
生地が滑らかで儚くとろけちゃう~!ブルーベリーも甘くて美味しい♪
中にもブルーベリージャムが挟まっててこちらはケーキとしてまとまりのある感じ。

どちらも丁寧に作られているのが分かるきめ細かい上品なお味なのですが
コスパを考えると自分でホイホイ買える感じではないかなf(^_^;)
HPに載ってないところをみると期間限定なのかな?

あと誕生月はイートイン限定でケーキが1個サービスになるらしいのでポイントカード登録したけど
後付出来ないのが残念…!(会計後気づいたOTL)

14時過ぎてたのでパンはすでに少なくなってました。10種あるかないかくらいかな?
午前中だともっと種類あるのかな?キッシュとシナモンロール美味しそうだった〜!
今年中にパンブッフェに行くよ〜!
の前に今月中にイートインしに行きたい!(^ω^)

【2016/6】パンの様子

• FIKA CAFE Lagom - 【2016/6】パンの様子②

【2016/6】パンの様子②

• FIKA CAFE Lagom - 【2016/6】パンの様子③

【2016/6】パンの様子③

• FIKA CAFE Lagom - 【2016/6】パンの様子④

【2016/6】パンの様子④

• FIKA CAFE Lagom - 【2016/6】試食でもらったメープルデニッシュ!美味しかった!

• FIKA CAFE Lagom - 【2016/6】パンブッフェ、最初のパンは選べません~

【2016/6】パンブッフェ、最初のパンは選べません~

• FIKA CAFE Lagom - 【2016/6】パンブッフェのサラダ

【2016/6】パンブッフェのサラダ

• FIKA CAFE Lagom - 【2016/6】パンブッフェのドリンク(紅茶)

【2016/6】パンブッフェのドリンク(紅茶)

• FIKA CAFE Lagom - 【2016/6】3人でも1個のパンで提供。カット数は店員さんのさじ加減?

• FIKA CAFE Lagom - 【2016/6】おかわりのパン②温めは強めの方がよかった

【2016/6】おかわりのパン②温めは強めの方がよかった

• FIKA CAFE Lagom - 【2016/6】キッシュはかごに入ってたり入ってなかったり笑

• FIKA CAFE Lagom - 【2016/6】キッシュ三種類。販売サイズの1/2で提供

【2016/6】キッシュ三種類。販売サイズの1/2で提供

• FIKA CAFE Lagom - タルトショコラ。チョコ好きにおすすめしたい!タルト生地までチョコ!(^o^)これはうまい!

• FIKA CAFE Lagom - チョコタルトとクレームドルージュスムージー

チョコタルトとクレームドルージュスムージー

• FIKA CAFE Lagom - ゆず抹茶

ゆず抹茶

• FIKA CAFE Lagom - ムスティッカ

ムスティッカ

のっちむ

のっちむさんの他のお店の口コミ

のっちむさんの口コミ一覧(2749件)を見る

FIKA CAFE Lagom(FIKA CAFÉ Lagom【旧店名】b's kafé)
ジャンル カフェ、パン、ケーキ

011-242-8703

北海道札幌市中央区南4条東1

地下鉄東豊線「豊水すすきの駅」3番出口徒歩約3分
地下鉄南北線「すすきの駅」3番出口徒歩約5分
地下鉄南北線・東西線・東豊線「大通駅」35番出口徒歩約4分
地下鉄東西線「バスセンター前駅」1番出口徒歩約5分

豊水すすきの駅から321m

原則として年中無休(ホテル休館日に準ずる)

無し

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

41台(お食事・お買い物利用で2時間無料 ※以降、30分毎に200円)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ホテルのレストラン

子供可、ベビーカー入店可

カジュアル

2014年5月27日

現在旧店舗情報が残っておりますが、順次更新中です。

スウェーデン文化のFIKAをベースにした、すすきの・創成川イースト地区に位置するカフェ。

スウェーデン文化の「FIKA」をベースに、居心地の良い空間とこだわりの自家製パン、ドリンクをご提供致します。毎日午後3時には、ドリンクをオーダーいただいたお客様に数量限定で焼き立てのストウブパンをサービス。ふわふわの食感と小麦の香りをお楽しみください。

その他リンク

ホットペッパー グルメ

にゃじろうにゃじろう(30)

お得なクーポン

by