美しくて繊細。そして、温かみのあるフレンチでした。 : meli melo

meli melo

(メリメロ)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗はmeli melo(メリメロ)をご参照ください。

この口コミは、ymymjhsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

美しくて繊細。そして、温かみのあるフレンチでした。

2017年7月
こちら、以前より訪問したいと思っていたのですが、なかなかタイミングが合わず、やっと休日のランチで訪問することが出来ました。
今年のミシュラン北海道で一つ星を獲得されたようですね。
おめでとうございます。

さて、ランチは3,000円と5,000円の2種類。
5,000円の方をお願いしました。
ワインは、お料理に合わせてワインが提供されるペアリングコースにしました。(ペアリングを付けると9,200円)

前菜1皿目。
青森のアオリイカ
マスカルポーネチーズ
美しいです。
まるでお花畑です。

前菜2皿目。
釧路のいわし
バルサミコソース
細かいカリフラワーと寝かせたジャガイモ。

前菜3皿目。
根室のホタテ
肉厚です。
両面を強火で焼き、中はレア状態。
完璧な美味しさ。

メインのお魚。

メインのお肉
池田牛のもも肉と蕪
エシャロットを煮詰めたものと数種類の胡椒が添えられています。

デザート1皿目
余市の佐藤錦(今年初入荷 この日初めて出すのデザートだったそうです)
佐藤錦のシャーベット
ナイアガラのジュレ

デザート2皿目
凍らした佐藤錦を削った下に温かいケーキ
バニラアイス
温かいブルーベリーソース

小菓子
イチジクの果肉を煮詰め、チョコでコーテイングしたもの
ルバーブのマカロン

お料理はどれも繊細で素材の旨みが存分に生かされていると思います。
地元の食材もこだわって取り入れられているようです。
盛り付けが絵画のように美しく、目でも楽しむことが出来つつお料理に温かみを感じるのも嬉しい。
サービスは、丁寧ですが堅苦しさはありません。

ペアリングも、お料理に合わせたワインを色々と味わうことが出来て良かったと思います。
とても美味しく楽しい食事でした。

• meli melo - 新篠津のシシリアンリュージュの冷製スープ

新篠津のシシリアンリュージュの冷製スープ

• meli melo - 釧路のいわし。

釧路のいわし。

• meli melo - 佐藤錦のシャーベットとナイアガラのジュレ。

佐藤錦のシャーベットとナイアガラのジュレ。

• meli melo - 池田牛のもも肉と蕪。

池田牛のもも肉と蕪。

• meli melo - 根室のホタテ。

根室のホタテ。

新篠津のシシリアンリュージュの冷製スープ

• meli melo - 真鯛のソテーに魚からとったお出しをテーブルでかけてくださいます。

• meli melo - 凍らした佐藤錦を削った下に温かいケーキ、バニラアイス、温かいブルーベリーソース。

• meli melo - イチジクの果肉を煮詰めたものをチョコでコーテイングしたものとルバーブのマカロン。

• meli melo - ペアリング赤。

ペアリング赤。

• meli melo - ペアリング白3。

ペアリング白3。

• meli melo - ペアリング白2。

ペアリング白2。

• meli melo - ペアリング白1。

ペアリング白1。

• meli melo - 街路樹の緑を通して光が差し込む店内。

街路樹の緑を通して光が差し込む店内。

• meli melo - ペアリングのシャンパン。

ペアリングのシャンパン。

• meli melo - ペアリングはシャンパンからスタート。

ペアリングはシャンパンからスタート。

• meli melo - テーブルセッティング。

テーブルセッティング。

ymymjhs

ymymjhsさんの他のお店の口コミ

ymymjhsさんの口コミ一覧(911件)を見る

リニューアル meli melo(メリメロ)

ジャンル フレンチ

北海道札幌市中央区南3西3-11 メッセビル 2F

このお店は「札幌市中央区南五条西24丁目3-16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄南北線 すすきの駅徒歩5分
大通駅徒歩5分

狸小路駅から103m

<金土日曜日.祝日>
    ランチ 12:00 一斉スタート

<火~日>
    ディナー 18:00 一斉スタート

月曜日(祝日の場合、営業)

サービス料10%

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2013年4月18日

カウンター6席 今までにない記憶に残る食事を

僕達が創り出す料理で、世界の一人でも多くの人に歓喜を与えたい

食材に調理を施しエネルギーを注ぐ

食事という日常により敬意を払う為に

心を満たし
味覚を刺激する

ただ 僕達は
全てを満たす事をしない

なぜなら
満たさない事が満たすことに繋がるから

洗練されていて簡素であること

そこに僕達の未来があります

もう一度出会いたくなる 風景を

☆マリジェンヌ☆☆マリジェンヌ☆(415)