土曜日18時に予約なしで奇跡的に入れた。 : ごん

この口コミは、ケンビさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問8回目

土曜日18時に予約なしで奇跡的に入れた。

この日は行きつけのバーのマスターと北24条の海鮮焼きの店に行くはずでしたがちよっとトラブルがあり断念。
 急遽違う店も探すも妥協した店に入りたく無いのでダメ元で電話を掛けてみたら1時間だけならと入れました。

刺身盛り合わせ
 マグロ サーモン にしん ほたて 活タコ
 にしんとほたてが特に抜群。
 しかし、いつもなら刺身に合わせてすだちが出て来ますが盛り合わせにはなかったので単品で頼む方が良いかも。

花咲蟹
 なかなか太めな脚の身。
 旨い。

三つ葉のお浸し。
 初めて頼んだ時に感激した逸品。
 お浸しと聞いて冷たいのが出てくるかと思ってたら、暖かい出汁つゆで提供されてたのがびっくり。
 このつゆがまた激旨なんです。
 これは有ったら必ず頼みたい逸品ですね。

〆のもりそば
 札幌で最も好きなそばの一つ。
 今日はそばがぼきぼき切れてしまってましたが、日により変わるくらいデリケートな食べ物なので仕方ない。
 それでも十分に旨い。

早めに切り上げて2次会へ。

2023/05訪問7回目

週末となると尚更予約困難なお店。

金曜日の夜に予約をし何とか1人確保。
 早い時間はなおさら混むので90分でお願いしますとの事。
 21時くらい過ぎると予約客は落ち着いてくるので長居出来ます。

本日もおすすめのお造りから

さより
 大好な魚ですが中々北海道では扱ってるお店が少ないですね。透明感がある白身ながら旨味はバッチリ。
 塩と生姜を出してくれるのが嬉しい。

毛蟹のかにみそ和え
 あれば必ず頼む一品。
 旨いに決まってます。

ほたての天ぷら
 高温で外はややざっくりと、中はミディアムレア。
 こらちのお店の大将の揚げる天ぷらは非常に力強い天ぷら。
 外はやや硬過ぎるかなと思いきや中は程よく蒸されて素材のジュースで溢れます。
 歴代で牡蠣の天ぷらが1番その良さが光ってました。

比内地鶏の桃焼き
 そりゃあ比内地鶏を炭火で炙ったら旨いですよね。
一緒に提供される山椒強めの七味との相性が抜群過ぎます。

もりそば大盛
 こちらのお店のそばの量は本当に少しつまむってくらいの量なんですが、今日は大盛りで中々量。
 相変わらず激細でいてコシが抜群、香りと立っていて抜群。
 かなり辛口のつゆが大変私好み。
札幌でもっともそばが好みなお店です。

途中店内に大きな蜂が入り込んできたのですが、大将が、蜂は大事ですからねーっと蜂を気遣い外に逃がそうとしてたのが和みますね。

本日もごちそうさまでした

2023/04訪問6回目

4.6

日替わりオススメを眺めているだけで酒が飲める

仕事が早上がりの木曜日、街中で用事済ませて狸小路ベガスへ。
良さげマイジャグ発見して閉店コースかと思いきや夜に急に失速。
5000円ほど浮いている時点で時刻は20時。
この時間で1人ならごんに入れるであろうと思い電話すると狭いですが1席空いてますよと。
予約なしで中々入れないお店ですからワクワクします。

着席してまずは本日のおすすめのお造りから必ず一品が僕の定番。
 その中から すみいかのお造りを注文。
 追加でこれもいつも定番の 毛蟹のかにみそ和えも注文。
 すみいかのお造りはあまり北海道では出回らないですが、普段食べ慣れているやりいかするめいかとは身の厚みも歯触りもかなり違いますね。
 もっちりさっくりで濃厚。
 生でも旨いし火を通しても中華料理などによく合うのがわかります。

その他の注文

アスパラの天ぷら
 極太のアスパラは瑞々しくさっくりほっくり旨い。

みつばのお浸し
 みつばを熱々のカツオだしで頂く一品。
 これが非常に旨すぎた。
 上質な鰹の香りとみつばの香りが完全マッチしていて鍋一杯分くらい頂きたいほど旨かった。
 これ、次回もあったら嬉しいなぁ。

〆のもりは大盛りで頂く。
ほんと相変わらず激細でありながらコシが抜群のそば。
このそば1キロくらい食べてみたいもんです。

ビール✖️2と百年の孤独を頂いて2件目にお邪魔するべくフィニッシュ。

2023/01訪問5回目

4.6

そばもつまみも最高に旨い 冬は更に海鮮が旨い。

仕事の予定が変わり急に時間が出来たのでダメ元で電話して見ると丁度1名だけ空いてて1時間までならと。

木曜日の18時代で相変わらずの繁盛っぷり。
 こちらのお店は複数人が予約なしで入るのはまず困難ですが、一人で訪問する場合は二分の一くらいの確率で入店できます。
 お一人様の強みですねw

本日もまずはその日のおすすめのお造りからほたて
それから毛かにのかにみそ和えを頂く。
 毎回そりゃこんなの旨いに決まってます。

揚げ物から
牡蠣フライのタルタルソース
車海老の天ぷらを頂く。
 みそがしっかり詰まった頭も天ぷらにしてくれるのは嬉しい。

牡蠣は外目はがっちり硬めに揚げられているが中はとろとろほくほくで理想的な揚げ具合。
 粗挽き茹で卵の印象深い自家製タルタルソースもGOOD。

こちらのお店の揚げ物の火入具合はどれも絶品です。

1時間しか滞在できないので、ビール2杯と100年の孤独をロックで1杯と〆のそばを頂きフィニッシュ。

時期が時期なので、牡蠣やたちがあるのでこの時期は更に良い店になりますね。

この日はとてもお腹がすいていたのでこの後、ラーメンとぐち→ひのでの立ち食いそば
と3件はしごして気づけば麺祭りw
 ごんの素晴らしい手打ちそばからの立ち食いそばも乙でしたね。
 なんにしてもそばは旨い!

ごちそうさまでした

2022/10訪問4回目

4.6

酒も肴もそばも最高の店。

平日のオープン30分前。

用事が早めに終わったのでダメ元で予約の電話を入れてみる。
 予約確保。
1人だと激混みほ店でもタイミングが合えばすんなり予約できたり入れたりします。
 1人行動の強みですねw

こちらのお店の日替わりメニューは、刺身、揚げ物、煮物、一品料理とがらりと変わるので毎回訪問する前にワクワクしますね。

本日のおすすめは、まつかわカレイ たちかま(真たちを使ったかまぼこ)ヒラメ ほたてなど。

そのなかから刺しで、まつかわカレイとたちかまを。
まつかわカレイは釣りが好きな方なら貴重さがよくわかる憧れのカレイ。
 王鰈(おうちょう)とも呼ばれていて、希少性、大きさ、味の良さ共に王の風格。
 最近では稚魚を海に放しているので大分数が増えてきたので昔ほどは珍しくないカレイになりましたが、    それでも狙って簡単に釣れるカレイではないです。
 カレイ特有のコリコリ感とヒラメ特有のもっちり感を兼ね備えており脂身も多めので旨い。
 脂身の多さでいうとサメカレイには勝てんませんが、味のバランスでいうとまさに絶品。
 塩と醤油とすだちを出してくれるのが嬉しすぎる。
食べ方を複数選べせてくれる配慮のお店は大好きです。

たちかま
こちらは既製品ではあると思いますが最高に旨いんです。
 以前、知り合いのお店のながおちゃんのお店だよ でたちかまを提供されておりもの凄いブリンブリンの歯応えで旨味もしっかりで大好きな一品でした
 本当、ブリンブリンで旨い。

ズワイガニのかにみそ和え。
こんなの旨いに決まってます。
前回頂いた時は毛蟹でした。
毛蟹のが旨みは強いですね。

〆のそば
そばの細さに毎回驚かされます。
ここまで細いそば他に知りません。
それでいてコシと歯応えはがっつり。
激辛口のつゆも最後ですね。
本当江戸前のそばは旨い。

ビール✖️1

百年の孤独✖️1

鳳凰美田✖️1

2件目3件目を意識していたので今日は早めに撤退。

これからはかきやたちが出てくる時期なので尚更次が楽しみ。

2022/08訪問3回目

4.6

やはりこのお店は酒も肴も素晴らし過ぎる

この日はベガスのチバリヨで8連単
心が折れました。

20時に諦め、座れないだろうと思いつつも訪問して見ると偶然にも一席だけ空いていました。

まだまだコロナ禍の木曜日20時にほぼ満席。
本当繁盛してます。

注文した物。

クエ刺
白身であり脂乗りも良く舌触りもと歯応え抜群。
白身と肉要素を兼ね備えた様な歯応えと味わい。
醤油と塩とすだちとわさびを出してくれるのがとても嬉しい。
調味料好きな私はこういった図らいがとても嬉しいです。

牡蠣の天ぷら
水分を飛ばし過ぎず残し過ぎず最高の火入れ。
低温で蒸すように揚げているのでしょうね。
私は自宅でも天ぷらをやりますが、中々思うように行きません。
本当、天ぷらは奥が深い。

比内地鶏のタタキ 1500円
比内地鶏は当然旨い。
中心がレアのたたきは旨いに決まってる。

毛蟹のかにみそ和え
この日はメニューに花咲かにとあったが注文すると、今日は花咲カニはなく毛蟹になると。
むしろ大歓迎‼️
こんなの旨いに、決まってます。

うなぎの串焼き
もちろん旨い。
うなぎはやっぱり鰻重で食べたいなー。

もりそば 大盛り
こちらのそばは激細でがっちりのコシの強さ。
田舎そばのようなそばもまた旨いが、江戸前のそばを味わうなら細ければ細いほどつゆとの絡みがよく噛むたびに上品な口溶けと歯応えが良い。
 そばの細さは、こちらのお店か円山の古季庵かってくらいの細くて旨いです。
つゆも江戸前らしくガッツリ辛め。
控えめに言って、最高!

ビール✖️2
百年の孤独 ロック
黒龍 九頭龍
魔王 ロック

今日でまたこのお店の評価が高くなりました。

北海道でこんなに江戸前らしいそばと肴がある店は貴重です。

ごちそうさまさまでした。

2022/05訪問2回目

4.1

酒と料理は抜群にうまいのだが

久しぶりに狸小路の隠れ家、ごんさんへ。

金曜の17時50分に訪問すると、これから予約でいっぱいなので1時間くらいでお願いしますと。
 さすがそばも肴も旨い実力店ですね。
繁盛してます。

メニューを見ると、本日のおすすめなど通好みの料理がたくさんありますねー。

本日注文したもの。

のどぐろの刺身 1000円
本日のおすすめの魚からのどぐろを注文。
表面が炙られており、炙った皮の香ばしさと熱で脂が程よく溶けてねっとり濃厚な味わい。
 醤油のほかにすだちと塩を出してくれるのが一度に二度美味しいですね。
本当に旨い魚です。

毛蟹のカニみそ和え 900円
こんなの食べる前から旨いに決まってます。
もうメニューの文字の時点で旨いです。
一口頂くと、もちろん旨いです。

せいろそば 800円
そばの量は物凄く少ないと噂には聞いていましたが、ほんとーに少ないw
ですが、細切りで角がしっかりしているそばは香りもコシも抜群、
つゆもとても辛口で奥深い味わい。
このつゆ舐めながら酒が飲めます。

ビール✖️2 620円

日本酒 たかちよ 800円

時間があまり無かったので本日はこれにて退散。

本当にそばも肴も最高です。
メニューもバッチし私好み。

しかし、あまり居心地の良さを感じないのは、お店の方の接客にあります。

若干ですが、常連さん優遇的な雰囲気を感じ、割と私みたいな常連でもなければ、小僧っぽい見た目の感じだと接客がやや雑に感じます。

こちらのお店は明らかに通好みでお値段もそこそこしますし、お客様の層が上品で裕福そうな方が多いので若干私が場違い感はありますねw

まぁ、それにしても料理やお店の雰囲気が抜群なのでまたお邪魔します。

2021/11訪問1回目

4.3

味のある狸小路市場内の穴場?隠れ家?

以前よりずーっと気になっていたこちらのお店。

5の付く日なので狸小路ベガスでスロット。
プラス500円で終了。
 その足でそそくさと訪問。

北海道では酒と肴を楽しめるそば居酒屋、そば小料理屋が少ないのでこう言ったお店に訪問するのはワクワクします。

分かりづらい場所にありますが、YouTubeの動画で場所や店内確認していたのですんなり訪問

店内に入ると思ってたよりさらに暗い。
こりゃ本当に隠れ家感出てていいですねー。

メニューは一通りのそばメニューから、刺身、天ぷら、一品料理、珍味、鶏鍋、鴨鍋、馬刺しまでと幅広くどれもなかなか通好みな内容。

YouTubeではクエの刺身がありましたが、本日は無かったのですが、松川かれいの刺身を発見。
松川かれいは現在こそ稚魚を放流して数が増え、釣りでもたまに釣れる位増えてきましたが、一昔前は幻のカレイでした。
松川にありつけるのはありがたい。

注文したもの。

生ビール 620円 ✖️2

日本酒 七水 800円
   星泉 800円

松川かれい刺し 800円
もっちりとさっくり両方兼ね備えた歯応え。
かれいの中では脂ノリがよく重厚な味わいだが、サメカレイ程の脂ではなく万人ウケするであろう味わい。
塩と醤油が提供されますが、この塩が甘味と風味がありなんとも素晴らしい塩。
塩以外にも何か入ってたのかな?

たちぽん 900円
冬到来 たちぽんの季節。
湯引き加減も薬味も素晴らしい。
量もそこそこあります。

ナスとホタテの揚げ出し 1000円
大好物を一度に二つも頂ける嬉しさ。
さすがそば屋だけあって出しのカツオ感が半端ない。
卓上の七味を加えると尚更美味。

下仁田葱炙り 600円位だったかな?
甘味抜群の下仁田葱 味噌をつけて頂く。

煮穴子 1000円
肉厚で弾力のある煮穴子。
寿司屋で出てくるようなふっくらしたのを想像してましたが、こちらはもっちり弾力あり。
炊く時間の関係なのかな。

すだちそば大盛り 多分1300円位。
沢山の輪切りのすだちから滲み出る爽やかな香りと甘味、そこにこれでもかと言わんばかりの強烈な鰹の風味と香ばしさ、つゆは醤油感薄く塩分控えめですが、なんせ鰹出汁のパンチ力と言ったら凄い。
これは、次来た時もりを頼んだ時のつゆが楽しみです。

まだまだ頼んで見たいメニューが沢山。

鴨鍋は要予約と書いていましたが、地鶏鍋は書いてなかったので当日でも注文できるのかな。

とても素晴らしいお店でした。

再訪確定です。

ケンビ

ケンビさんの他のお店の口コミ

ケンビさんの口コミ一覧(186件)を見る

ごん
ジャンル そば、居酒屋

011-232-3545

北海道札幌市中央区南3条西6 狸小路市場

資生館小学校前駅から173m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

なかった

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

2013年2月14日

トムトム(4115)