札幌で沖縄の空気と料理を味わう ∴ Nagi(ナギ) : Nagi

この口コミは、DGDさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

札幌で沖縄の空気と料理を味わう ∴ Nagi(ナギ)

Nagiでは、友人にほぼお任せで料理を食べることになりましたが、
食べたことが無いものが食べれたので、楽しく美味しく満足しました。

Nagiの店主は、気さくで打解け易そうな笑顔が素敵なタイプで、お店の女性スタッフも、
笑顔で感じよく、その雰囲気が、お店自体に反映して、楽しげな空気を醸し出していると感じました。

オリオンビールのちょうちんもいい感じの雰囲気で、
サンゴなどのオブジェも沖縄の雰囲気を演出していました。

今回飲食したものは、

活海ぶどう
沖縄でも新鮮な海ぶどうは何度か食べてましたが、海ぶどうの活け造りは初体験でした!
水槽から、プチっと生きている海ぶどうを摘んで、出して来ているようです。
海ぶどうのプチプチ感と、磯の風味でさっぱりしていてそのままで美味しい海ぶどうでした。
塩気はそれなりに感じますが、酒の肴に丁度いい感じでした。

お酒は、初めに純米吟醸の洞窟酒で、海ぶどうを摘まみながらお酒も飲みやすくおいしかったです。

樽生のオリオンビールも飲みましたが、爽やかな飲み口で飲み易く、美味しいビールでした。
アルミ缶で飲むオリオンビールより格段に美味しさ実感です!
ジョッキを口に近づけると華やかな香りもして、夏に飲んだら、よりいい感じかと思いました。

イソギンチャクのからあげ
これは初めて食べる料理でした!
見た目と先入観で、ホヤみたいかと思ったら、癖のないカキフライな感じだけどやや磯の味覚です。

いつもの唐揚げ
味付けも酒の肴に丁度いい美味しく満足な唐揚げでした。

ゴーヤのおひたし
後からじんわりほろ苦い、シャキシャキしたゴーヤで、ゴーヤ好きには外せない料理だと思います。
沖縄料理って実感できますね♪

もずくとゴーヤの天ぷら
モズクはパリパリ食感で、ゴーヤもスナック感覚で食べられる、酒の肴に食感が楽しめる料理でした。
少ししょっぱいので、お酒が進む料理です。

軟骨ソーキ
昔北区太平の、かのやで食べた一本丼の肉に似ている料理でした。
柔らか肉で、軟骨も食べやすくて、甘辛い絶妙な味付けも最高な逸品でした。

豆腐チャンプル
本マグロの削り節?を使っていると聞いたような記憶がありますが、
ちゃんと聞いていなかったのであいまいですが、沖縄料理定番の、
豆腐チャンプルが味わえました。

ジーマミー豆腐は売り切れでしたが、少しの量のお試し用的なものを出してくれて、
あのネットリチュルンとしたジーマミー豆腐の食感と、コクを堪能しました♪

店内では3組ものサプライズ系のイベントがあり、それ自体も楽しくて、
うれしい!たのしい!大好き!なイベントの空気感で和みました♪

ファイティングニモやチビクラゲもいて、見て楽しめました。
食べたイソギンチャクも、ここにいるのかと、思わず探しました^^;

北海道にいながら、九州料理やその他地域の特色あるお店で食べるのは好きですが、
沖縄系のお店はやはりインパクトがあって好きな系統です。

とはいっても、現地では海鮮物で、これ!といった特別に美味しかったものは無く、
石垣島で食べた、石垣牛や各料理は美味しかったと感じましたが、飛び抜けて美味しいものは体験出来ず。。。
沖縄そばも同様だったので、沖縄で沖縄そば含め絶品料理を一度食べてみたいものです。

今回は沖縄の雰囲気も感じる事が出来て、他にもまだ気になるメニューもあったので、
また来たいと感じつつお店を後にしました。

☆☆☆次回予告編☆☆☆

三ツ星かざして高々と♪
ビールに託したウチナーの♪
友と飲むから美味しいさ♪
Nagi自慢のオリオンビール♪
Nagi自慢のオリオンビール♪

• Nagi - 活海ぶどうと洞窟酒

活海ぶどうと洞窟酒

• Nagi - 活海ぶどう

活海ぶどう

• Nagi - イソギンチャクの唐揚げ!?

イソギンチャクの唐揚げ!?

• Nagi -
  • Nagi - これ美味かった~♪

これ美味かった~♪

• Nagi - 食べた活海ぶどう

食べた活海ぶどう

• Nagi - クラゲ

クラゲ

• Nagi -

DGDさんの他のお店の口コミ

DGDさんの口コミ一覧(5975件)を見る

閉店 Nagi(ナギ)

ジャンル 居酒屋、沖縄料理

北海道札幌市中央区南4条西4-14-2 MYプラザビル 3F

地下鉄南北線すすきの駅徒歩1分

すすきの駅(市電)から87m

月~土
    17:00~24:00(L.O.23:30)

日曜日

お通し(サービス料)1人300円

(カウンター10席、小上がり20席)

布、すだれで仕切られた半個室あり。(3名以上で)

人気のオリオンビール社製灰皿あり。

大型駐車場「じゃんぼ」徒歩3分

小上がり席、こたつ席もありますので家族連れにもありがたいつくりです。

アロハシャツを着てくると、より南国感が楽しめます♪

2013年1月9日

金・土・祝前日は混み合うこともあり、その場合はお席のご利用を2時間半までとさせていただきます。
HP→
ブログ→
Facebook→

トムトム(4091)