人気の醤油つけ麺を食べる【札幌Fujiそば屋】札幌市すすきの : 札幌 Fuji屋

この口コミは、讃岐そばさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

人気の醤油つけ麺を食べる【札幌Fuji屋】札幌市すすきの

この日はすすきの食べ歩き三昧。お寿司→ジンギスカンと食べ歩いた3軒目で締めのラーメンを食べることに。今回は以前よりチェックしていた「札幌Fuji屋」に来ました。場所はすすきの交差点から徒歩1分程のNo.1グリーンビルの1階にあります。土曜日夜23時頃の訪問も運良く並ばず入店。入口の券売機で食券を購入するスタイル。昨年末に豚そばFuji屋から店名が変更し同時に目当ての豚そば醤油も終売していました。後ろの人もいるので待たせる訳にもいかず慌てて購入。

今回はオススメの「醤油つけ麺」並にしました。貼り紙には他には「辛化つけ麺」を薦めてた一方、初来店で「濃厚ニボ味噌つけ麺」はご遠慮下さい。道外の人は「味噌ラーメン」を薦めている。何故なんだろう?と思いながら席に着く。店内はカウンター席とテーブル席が3つあるものの決して広い店内ではない。つけ麺が出てくるまで8~15分程かかるようだ。どうやら最後には割スープも頼めるようだ。しばらく待つと隣の人の辛化つけ麺を見たけど、これもかなり美味しそう。次回の楽しみにしておこう。

「醤油つけ麺」が出て来ました。まずは麺だけど茶色がかった太麺は艶々していて綺麗に整えられている。これだけでも美意識が高く見ていてテンション上がる。海苔が2枚乗っている。つけ汁につける前にまずは麺だけを食べてみる。冷水で締められているのでもちもちしていて麺だけでも十分に楽しめる。どこか讃岐うどんのような弾力がある。 道産小麦“ゆめちから”と“春よ恋”をブレンドした特注麺を使用しているようだ。

続いてつけ汁だが、これまた見た目だけで絶対美味しいんだろうなと思える。チャーシュー2枚にネギと中にはキャベツとメンマが入っている。スープの表面には背脂がたっぷりと。まずは軽く一口スープを飲んでみる。つけ麺スープだから当然濃いのだが全くもってくどくない。熱々のスープに先ほどの冷太麺を最初はちょっとだけつけてまずは麺の冷たさとスープの熱さの両方を楽しんでみる。うん、これは美味しい‼
豚骨と魚介のダブルスープだから濃厚ながらも食べやすい。今回は並盛り200㌘でちょうどいい量でするする箸がすすむ。チャーシューはやわらかいし、スープに隠れているキャベツがいいアクセントになる。本当に美味しかった。

全て食べ終わった頃に店員さんに「割スープ」をお願いする。この割スープは鶏白湯は正直期待以上だ!濃厚スープがちょうどいい濃さになり豚骨+魚介+鶏白湯とトリプルスープに。これはオススメできます。久々につけ麺食べたけどかなり美味しいお店でした。次は「辛化つけ麺」にチャレンジしたい。お店を後にするとお店の前には10人程の行列が出来ていました。

--------------------

ライス200円

---------------------

店名 豚ソバ Fuji屋
電話番号 011-533-4111
住所 北海道札幌市中央区南四条9西3 No.1グリーンビル1F
【食べログ】☆3.56

• 札幌 Fuji屋 - つけ麺醤油並盛り

つけ麺醤油並盛り

• 札幌 Fuji屋 - 並盛り

並盛り

• 札幌 Fuji屋 - 太麺はつやつやしていて綺麗。

太麺はつやつやしていて綺麗。

• 札幌 Fuji屋 - つけ汁

キャベツが入っている

• 札幌 Fuji屋 - 最期は鶏白湯スープ割

最期は鶏白湯スープ割

讃岐そば

讃岐そばさんの他のお店の口コミ

讃岐そばさんの口コミ一覧(4690件)を見る

移転 札幌 Fuji屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗は札幌 Fuji屋をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

北海道札幌市中央区南4条西3丁目 No.1グリーンビル 1F

このお店は「札幌市北区太平4条3丁目3-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄南北線すすきの駅より徒歩1分
第一グリーンビル1Fロッテリア横の入口から入ると奥の左側。

すすきの駅(市営)から55m

18:00~翌3:00(LO.2:30 材料等が無くなり次第終了します)

日曜日、年末年始、月1不定休日あり

(カウンター 4席 テーブル2×3席、4×1席)

2012年12月20日

トムトム(4115)