和と洋の融合 : 函館開陽亭別邸大三坂

この口コミは、B級好きだなさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

B級好きだな

B級好きだな(291)さんの口コミ50代前半・男性・神奈川県

2019/07訪問

和と洋の融合

こちらGW明けの出張の時にお客様に連れて来ていただいて感動したお店でして、、
今回家族との北海道旅行でゼシ連れて行きたいと工程にこちらを組み込み、、
1ヶ月前に予約して訪問して参りました。

先ずは予約していたお刺身盛り合わせを。
なんといっても新鮮な魚類、特にほっき貝、赤貝、つぶ貝、この辺りはは最高に美味しい!
それを醤油、カルパッチョソース、味噌ソース、に付けて和洋を味わえます。

それとトマトのカプレーゼはまあ普通の美味しさでした。

じゃがバタ&塩辛ですがこのじゃがいも、インカのめざめ、ってぃゆーのでサツマイモのような甘さで巨美味!
道の駅で買って来ちゃいまスた!

次、真イカのお刺身、これも甘い甘い、コリコリ、新鮮じゃないとこーわならないらしい。
足の部分は後で焼いていただきました。

次、ワタス待ーつーわ、いつまでも待ーつわ、ならぬ、
NZ産ワインのMATUA、マトゥア、の白、これフルーテーで巨美味!

次、イカスミの冷製パスタ、これもイカスミの甘みがプチトマトの酸味と相まって巨美味!

次!カニクリームコロッケ、これも蟹肉が濃厚なホワイトクリームに絡まり〜ので巨美味!

次!海鮮グラタン、外がこんがり焼けたホワイトクリームをほじくると、大きな切り身の鮭やホタテ、イカがザクザクと出て来てコリャ美味い!

次、これも1ヶ月前から予約しておきましたが、知床産鹿ヒレのロースト、ワインソース!
巨柔らかな肉で、こんな柔らかいのは食べたことない!
前も書いたか。。
やはりこれ巨美味!

最後!ここの名物、うにギリ、うにが乗ったおにぎりなのですが塩水うにが15gのってるので680円ですが、ご飯の量は無料で選択可能です。

オサシンのは手前から150g、100g、70gですが、いくらは180円でトッペングするとこうなります。
うには10gトッペング180円は我慢しました。。

今思えば追加しておけばよかったかな。。

でもこのご飯自体が美味い!モチっとしたお米がふっくらとと握られてて大将の愛情を感じることが出来る逸品!ホント美味しいおにぎりだわ!

次女はうにいくら丼120g960円を。

耳〜、、?
イヤ〜やっぱここは巨美味だわ〜!

来年の出張で又行こう〜っと(^^)
ゴッツァンでちた!

2019/05訪問

和と仏を絶妙な業で仕上げる名店

お客様のシャッチョさんに連れて行っていただきましたが、
外観はこの様な地味な居酒屋風ですが、店内入るとフランス料理屋みたいなインテリアとシェフ的な方々が出迎えてくれました。

シャッチョさんの前ですが、思い出づくりのため、とかなんとか言ってオサシン撮りまくりました!
そのシャチョさんも撮ってましたので、、(*_*)

こちらのレシトランは、出て来るもの全て和とフランス両方のエッセンスが盛り込まれたスンバラスゥイ〜お店です!

元々店名にもある通り函館のお店のようでこの辺りに3軒あるみたいです。

オサシンの順にご説明しますが、
最初のがサラダですが何気ない盛り付けですがドレッシング巨美味!

ヤリイカの刺身、こんな透明なのか!と一口いただきますとコリコリとしてて巨甘!なんて美味いんだ!
新鮮だからコリコリ&ガラスみたいですね!

次のお刺身、ネタはどれも新鮮で巨美味ですが醤油以外に玉ねぎベースのカルパッチョソースと味噌ソースもあり、和→仏→仏→和→わ、、と楽しめてサイコー!

ワインは、ワタス待つ〜ワ、何時迄も待、、
たねーよ!
じゃなくて、、
MATUA、マトゥワ、とか言うNZ産の白で巨美味!
赤も美味かったけど白の方が好みかな!
グラス1.65cmしか飲めないのでよく分からんが( ̄∀ ̄)

次のヒメマスのソテー、甘めのソース擦り付けてこりゃモー絶品!
付け合わせは舞茸とゴボウのは天ぷらですが合う合う!

その次、ワインはカリフォルニアの赤で美味しかったっす!あまり飲めないので1.89cmだけでしたが。。

次来たコレ!
知床産鹿ヒレのローシト、、、、、、!!!
巨柔らかで臭みもなく甘めのワインソースに擦り付けると巨美味!
こんな美味い肉食べた事ない!それも鹿肉とは、、
究極のジビエ料理!

締めはウニイクラのオネゲレ、、ネタのみならずご飯がふっくらと握られてて大将の愛情たっぷり!
こんな美味いオネゲレは食べた事ない!

いつも大したもんいただいてはおりませんので当てにはなりませんが、、
ポッサロに行ったらここは絶対行った方がイーっすよ!間違いない!

ゴッツァンでした!

B級好きだな

B級好きだな(291)さんの他のお店の口コミ

B級好きだなさんの口コミ一覧(655件)を見る

店名 函館開陽亭別邸大三坂
ジャンル 魚介料理・海鮮料理、洋食

011-520-0155

北海道札幌市中央区南5条西6-16-5 リッチ会館 1F

南5条通り沿い 南向き
地下鉄南北線 すすきの駅 徒歩約4分
地下鉄東豊線 豊水すすきの駅 徒歩5分

開陽亭 魚市場肉市場 南5西6店の斜め向かい側です。

資生館小学校前駅から132m

[月~土]
18:00~翌4:00
(L.O.翌3:00)

[日]
(L.O.23:00)

深夜はノーチャージで夜カフェとしてもご利用できます。(コーヒー&紅茶 各300円 食後のコーヒーは180円)

(お一人様大歓迎! 全いす席(カウンター席、テーブル席、個室)です。団体様は個室をつなげることも可能です。)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

ご家族やカップル、また会社の仲間や女子会など、 ゆっくりとした語らいの場にピッタリです。 ソムリエセレクトのワインと、 和と洋が融合した料理の数々をお楽しみいただけます。

(20人以下可)

店内は禁煙ですが、タバコを吸われる方のスペースをご用意しております。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

2012年6月

1:00以降は夜カフェとして、
おむすび各280円、名物うにぎり680円、
おみそ汁240円、焼き魚やお刺身、
パスタ、他もあります。

カクテル 600円~

★ワイン・シャンパーニュ・日本酒で楽しむ★北海道の海の幸・山の幸!!!

レトロモダンな大人空間

近海で獲れた天然海鮮を使用し、ホテル出身、テレビでも活躍した庄司シェフが料理のジャンルにとらわれない、まったく新しいコンセプトでつくる創作メニューの数々。和・洋・中と様々な味をお楽しみいただけます。開陽亭・大三坂ともに扱う食材はすべて地物・天然物にこだわり仕入しています。もちろんお肉も道産。野菜もこだわりの道産減薬野菜を使用。お刺身や焼き物などは開陽亭と同じメニューが頂けます

エルネスト2009エルネスト2009(24)