おしゃれな感じの店です : いただきます。

この口コミは、高血糖値さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問1回目

おしゃれな感じの店です

プロ野球セパ交流戦の日ハム対阪神戦を見に札幌に行きました。試合当日の午後便で札幌に入って、翌日の夜便で帰る、いつもの弾丸ツアーです。阪神の応援は大事ですが、札幌に来たら美味しいものもいっぱい食べたい。札幌ラーメンと寿司は必須ですが、今回はジンギスカンにも挑戦です。関西ではジンギスカンは馴染みの薄い食べ物です。同じように食べるものとしては焼肉です。関西で焼肉と言えばもちろん牛肉です。ついでに豚や鶏を食べることもありますが、本当に鶏を食べたければ鶏の専門店に行きます。羊を食べる文化はなく、羊を食べさせる店は、兵庫では六甲山牧場(現六甲山ジンギスカンパレス)くらいしか知りません。
 ところが2年前に札幌に行った時、新千歳空港内でジンギスカンを食べて、以外に(スミマセン)美味しくてびっくりして、それ以来札幌市内で本格的なジンギスカンを食べてみたいと思っていました。神戸の焼肉屋と同じように、札幌市街には多くのジンギスカン店があります。食べログをよく見て、評価の高い「いただきます」を選びました。この日は朝食をバカみたいに食べてしまって、なかなかお腹が減りませんでした。大通り公園あたりを歩き回ってお腹を空かそうにも、生憎の雨で思うように行動が取れません。梅雨のない爽やかな札幌を期待していましたが、雨でジメジメしていておまけに気温10度と肌寒い。寒いのに湿度が高く歩くと汗が出る。最悪の天候の中、誰もいない(もちろんとうきびワゴンも出ていない)大通り公園を散策後、少しお腹が空いたので、すすきのまで戻って「いただきます。」さんへお邪魔しました。店内はカウンターのみで、何席か空いていましたが、多分予約席なのでしょう。席に着くとカウンター越しに七輪が置かれます。はじめに飲み物の注文です。何か飲まなければなりません。お酒が飲めないのでウーロン茶を。初心者なのでジンギスカン(色んな部位が少しずつ入っているようです)を注文します。この後まだ食べる予定があるので、今回はジンギスカンとライス(小)のみにしておきました。ウーロン茶とお通し(ポテトサラダ・小)が来て、すぐにジンギスカンが来ました。きれいな赤いお肉でした。このお店ではオーナーが自ら育てた国産の羊を使っているとか。ただ申し訳ありませんが、羊肉の素人の私では、国産と外国産の違いが分からない。お肉の色がきれいなので新鮮であることはわかります。お店のスタッフから「新鮮なのでレアかミディアムレアで食べてください。タレもいいですが、塩コショウで食べると美味しいです。」と説明がありました。なるほどいい肉なのであまり焼きすぎてはいけない。シンプルに塩コショウで食べると、肉本来の旨みがよく分かる、これは牛肉の場合と同じです。ただこちら羊肉の素人としては、そこまで味わう能力もないし余裕もない。牛肉よりあっさりしていて、ご飯もすすんで美味しかったのですが、「おー!めっちゃ美味いやんけ!」と感動するまでには至りませんでした。外観も内観もカフェのようでお洒落ですし、新鮮でよいお肉を提供されていると思いますが、ジンギスカンの上級者向きのお店のように感じました。素人はやはりごちゃごちゃした小汚いお店から始めるべきだったと思います。カウンター越しに手を伸ばして、七輪の肉を焼くのが少し難しくてめんどくさかったです。お通し(ゴルフボール大のポテトサラダ)と最初の飲み物(ウーロン茶)で740円(税込み)、トータルで2019円。ジンギスカンのランチで2000円はどうしても高く感じてしまいます。でも神戸ビーフのランチだと2000円は軽く越えますし、文句を言ってはいけないのかも知れません。とにかく次回にもう何軒か挑戦してみます。ご馳走様でした。それと今回一番美味しかったのは、お店の方が最初にジンギスカン鍋に塗った脂身です。よく焼いたホルモンに似ていて、思いがけなく濃厚な味でした。牛肉の脂身のようにムッとこない。良い肉の証明なのでしょう。あれもっと食べたいなぁ。

• いただきます。 - おしゃれな外観

おしゃれな外観

• いただきます。 - カウンター越しの鉄鍋

カウンター越しの鉄鍋

• いただきます。 - きれいなお肉です

きれいなお肉です

高血糖値

高血糖値さんの他のお店の口コミ

高血糖値さんの口コミ一覧(753件)を見る

いただきます。
ジャンル ジンギスカン、鉄板焼き、居酒屋

不明の為情報お待ちしております

〇ご予約について
現在、ご予約については承っておりません。恐れ入りますが直接ご来店くださいますようお願い申し上げます。

北海道札幌市中央区南5条西5丁目一番地6

札幌市営地下鉄南北線すすきの駅 4番出口 徒歩2分

すすきの駅(市電)から199m

ランチ11時30分 ~14時30分(ラストオーダー14時)
    ディナー16時~22時(ラストオーダー21時30分)
    定休日:年中無休(変動あり)
    肉が無くなり早めに閉店する場合がございます。

最初の野菜代として330円(税込)別途、頂戴しております。

(お子様サービスあり。)

屋外に灰皿あり

3台、近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

子供可(小学生可)

2012年2月10日

肉が無くなり早めに閉店する場合がございます。

トムトム(4115)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る