桁外れのモヤシ増し…ガッツで乗り切れ今年の夏。ガッツで切りぬける寒い冬。基本二郎系だが、味、メニューが多彩で面白いお店。 : ロクゴーガッツ

夜の予算 ~¥999

この口コミは、らばしんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らばしん

らばしん(447)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]20代後半・男性・北海道

2013/08訪問

2013年8月訪問

二郎系インスパイア訪問3件目…

こういう体験は一ヶ月に一回くらいでいい。しかし、週に一度くらいは無性に食べたくなる中毒性がある。

自分はあの二郎(札幌店)やブタキングのチャーシューの脂、二郎ではさらにあのスープの味が無性に恋しくなる。

今回は、すすきのの、ノルベサの地下一階にある、ラーメン屋を訪問。

本当にこの建物の方向性がまったくわからん。

他のお店はまだ準備中の中、11:00からランチ営業。

先客は一人、後客は三人。大体みんな、ガッツラーメン。

今回は自分も様子見で、

ガッツラーメン味噌 650円 豚バラチャーシュー

最も基本となるラーメン。

こう、チャーシューの種類が増えたりすると名称が変わるところ、櫻島っぽい。

ここもチャーシューを頑張っている。ガッツラーメンではチャーシューを豚バラか肩ロースから選ぶことができる。

今回は、とろっとろの豚バラを所望。

なんと中華風の味付けがしてあり、案外しっかり肉の味もして、美味しかった。一枚だけなのがちょっとだけ(´・ω・`)

コールは注文時に。

野菜、背脂、ニンニクの追加または少なめを、

麺は大盛り375g+100円 普通250g 半盛り-50円

となる。取り皿をもらうこともできる。野菜ましましなら取り皿必須である。

味は塩、正油、味噌から選べたが、今回はノーマルの味噌を。

やってきた漫画盛り。見たところ野菜はモヤシ。ゆでモヤシ。山次郎と同じ、味が薄いタイプ。

あちらはカラメ用のたれがテーブルの上にあったが、こっちは早々に天地返しするしかない。ドンッ

カラメにするとなんまらスープがコッテコテに濃くなるので注意。

うまく序盤で天地返しすると…

・麺がのびるのがおそくなる。なまら味濃い麺になるのを回避できる。

・モヤシにいい感じに味が付く。

・野菜の水分でスープが薄まって丁度良くなる。

などの利点がある。

この店の場合、頂点の脂とネギに、しょうがもふりかかっているので、これがうまいのだが、

やはり序盤にスープにうまくまぜておきたい。

スープはスタンダードな味噌ラーメン+濃いめ。しかも、「味噌!」という感じが前面に出た、

甘めのスープ。しょうがの風味ですっきりするが、なかなか完飲するには勇気が必要。

麺は極太麺だが、スープに良く合う。他の味でも同じ麺なのかは不明。

茹で上がりに時間がかかるとかかれていたけど、ものの5分で出てきたのがちょっと疑問。

野菜は結局99%くらいモヤシの気分にあたったようで、名物、見えざる部分にも氷山あり、

スープに麺にまぎれて、おそらく麺の下にも、モヤシがあった。

さすがにすごい量。今まででは最大か。これは常識を超えたモヤシガッツ。う~ん、好みが分かれそう。

もうちょっと安く、チャーシューごろごろなメニューがあったら最高に嬉しいのだが。

メニューには、

レベルが上がると牛バラや手羽先がのったり(パワフル魂1150円)、最新メニューでは(写真撮るの忘れて名前がわからないが)、

豚チャーシュー2種+豚ももという、店員のコメント「正直あきます…」と本気で書いてあった、

豚のラーメン1250円。

ランチセットは平日がお得。

万人向けといわれれば確かにそうだが、最初から調子に乗ってはいろいろと危ない←結論。

次回はチャーシューの種類を増やして最挑戦したいな。

• ロクゴーガッツ - ガッツラーメン味噌 650円野菜、ニンニク、背脂ましまし カラメ

• ロクゴーガッツ - 粉っぽくなくていいお味。塩味にも対応するためかな?

粉っぽくなくていいお味。塩味にも対応するためかな?

• ロクゴーガッツ - ようノルベサの地下に出したな。ランチ11:00~。

ようノルベサの地下に出したな。ランチ11:00~。

• ロクゴーガッツ - メニュー豊富やけど…初めては加減しといたほうが。

メニュー豊富やけど…初めては加減しといたほうが。

• ロクゴーガッツ - 定番メニュー右半分。

定番メニュー右半分。

• ロクゴーガッツ - 2013年夏メニュー。

2013年夏メニュー。

• ロクゴーガッツ - 2013年夏ランチ

2013年夏ランチ

• ロクゴーガッツ - 注文時にコールすること。

注文時にコールすること。

• ロクゴーガッツ - 2013年8月メニュー

2013年8月メニュー

らばしん

らばしん(447)さんの他のお店の口コミ

らばしんさんの口コミ一覧(2148件)を見る

店名 ロクゴーガッツ
ジャンル ラーメン

011-233-0218

北海道札幌市中央区南3条西5-1-1 NORBESA B1F

地下鉄東西線「すすきの」駅徒歩約3分
地下鉄東西線南北線東豊線「大通」駅徒歩約9分

すすきの駅(市電)から165m

食材無くなり次第終了

(カウンター席のみ)

docomo

2011年10月28日

札幌ブログ札幌ブログ(7)

「ロクゴーガッツ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら