在りし日の。。。 : 札幌 炎神

公式

札幌 炎神

(エンジン)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は札幌ゑん神をご参照ください。

北のもみたろう

北のもみたろう(6161)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・北海道

• ~¥999 / 1人

2020/06訪問

在りし日の。。。

とある休日、札幌ではもう少し踏ん張り期間中、街中にて開店狙いなら大丈夫であろうと中が確認出来ない狸小路一等地にありますラーメン屋さんです。

が、現在こちらは閉店してしまい以下は当時のものとなりますのであしからず。

店内は入り口から奥に深く手前にはデモンストレーション含めた火柱立つガラス厨房、カウンターとテーブル、多分階段より2階にも座席ありそうです。

BGMはカッコイい洋楽が流れています。。。ん?、もっモー娘?、渋い洋楽、秦基博?も流れたっ!…その振り幅っ!。

この日メニューより、モトイ券売機から…おおっ!高いっ!しかしながら次がいつになるか分からないのでとりあえず海老味噌をポチッとな押してお兄さんに渡し割引カードもらいつつ大人しく着席してみます。

暫くして完成しました。結構な白濁加減です。

では一口・・・フーン、こんな感じで海老の風味が・・・しない?・・・ついに僕もジ・エンドかと一生懸命海老を探すも…無い。。。ふとお兄さんに確認すれば“芳醇味噌(900円)”だったらしく差額返金してもらいました。

では芳醇味噌として改めて一口・・・・麺は黄色キラリ中細縮れ麺でチュルチュルなのど越しです。

スープはサッポロラーメンとしての基本がありながらもひと捻りしてそうなベースとなるスープが影響していると思われ、途中「シチュー?」っとよぎったクリーミーさ、普段塩ラーメン食べている人間とすれば嫌みまでは行かない程度の濃さもありました。

具材は糸唐辛子、火柱の玉ねぎ、メンマ、ガリガリ食感が良いキクラゲ、巻き巻きチャーシュー、塩味効いた半熟ゆで卵辺りを確認出来ました。

ふと、いつも通りすがりに観光客向けなのかしら?と遠目に見ており、今回多分お客さん少ないんだろうなぁなんて入店すれば結構なお客さんで賑わっており失礼ながらビックリしました。地元のお客さんにも支持されている立派なお店でした。

ご馳走様でした。

• 札幌 炎神 - 芳醇味噌(900円)です。

芳醇味噌(900円)です。

• 札幌 炎神 - 角度を変えて。

角度を変えて。

• 札幌 炎神 - 麺のアップです。

麺のアップです。

• 札幌 炎神 - 店内です。

店内です。

• 札幌 炎神 - お店のカードです。

お店のカードです。

• 札幌 炎神 - 券売機です。

券売機です。

• 札幌 炎神 - 入り口の案内です。

入り口の案内です。

• 札幌 炎神 - 外観です。

外観です。

北のもみたろう

北のもみたろう(6161)さんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(6462件)を見る

店名   札幌 炎神 (エンジン)

ジャンル ラーメン、つけ麺

北海道札幌市中央区南二条西4-4 狸小路四丁目商店街

地下鉄大通駅・すすきの駅より徒歩 3分
札幌市電 狸小路駅

すすきの駅(市営)から225m

≪全日≫
11:00 ~ 25:00 (L.O. 24:30)
※現在、政府の緊急事態宣言を受け時短営業をしております。
ランチ 11:00~15:30(LO)16:00閉店
ディナー 17:00~22:30(LO)23:00閉店

(全席禁煙)

(2人可、4人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

お子様とのご来店も大歓迎!
ベビーカーでもご入店いただけます。

2011年8月24日

2012年9月1日
【札幌市中央区南二条西三丁目11-1 エルセントロ札幌2Fより移転】

年間10万杯以上食されている芳醇味噌らーめんが不動の看板MENU!

厳選素材を練りこんだ味噌ダレとスープをトロリと乳化させる究極の技で、記憶に残るこだわりの一杯を追求しつづける札幌炎神。日本一を競う『大つけ麺博』決勝進出のほか、美食の王様こと、来栖けい氏とのコラボで、a-nation参加など『今札幌で最も実力のある店』の一軒。

oumaouma(30)