半世紀以上、札幌味噌を食べてきた自分も納得。進化のなかに伝統を感じる旨い味噌ラーメン!! : 札幌 炎神

炎の味噌ラーメン

札幌 炎神

(エンジン)

このお店は食べログの店舗会員向けサービスに登録しています。
お店の営業情報は、店舗関係者によって公開されています。

050-5868-4307

この口コミは、ぽんちん2さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ぽんちん2(25)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2016/10訪問

人気店の炎神に行くと、並んでいなかったので、すぐ着席。味噌ラーメン2012を頼む。消防署から睨まれるくらいの火炎を吹き付けてラーメンを作っていた。あの炎はもはやガメラかドラゴン並みだと思っていたら着丼。麺は札幌ラーメンの中加水ウェーブ麺で、固さもよい。独特のスープがとろっとしているので、これくらい太い方がよい。じやがいもビシソワーズ入りというスープは…旨い。白味噌というか北海道のあっさり味噌の味だ。このあっさり味噌というのは、実は独特の香りがあり、香ばしいのだ。そしてそれが味噌ラーメンの本来の旨さだ。出汁は動物系なのだろうが、見事に味噌と一体となりただの旨い汁になっている。味噌もまろやかで、塩っ辛いという印象もない。玉ねぎが入ってるが、全部炒めると甘すぎるのが玉ねぎの難点だが、みじん切りとさらし玉ねぎを使い分けているのは流石だ。キクラゲが多目に入っているが、このキクラゲは食感がよい。ポリポリっといけてしまうので、嫌味にならない。唐辛子千切りはアクセントになる。サイコロ型の大きめチャーシューはしっかりしたチャーシューを焼いたもので旨い。まろやかなスープは、もちろん完のみだが、そこの方から挽き肉も出てくる。札幌味噌は挽き肉がなければためなのだが、ちゃんと伝統は心得てる!!そして北海道の味噌を十分に生かし懐かしい味のよいところを残しながら、見事にイノベーションを果たしたラーメンだなと感じた。派手な演出に負けないしっかりしたラーメンである。ご馳走さまでした(合掌)。

• チャーシュー

• 麺アップ

• 味噌ラーメン2012

ぽんちん2

ぽんちん2(25)さんの他のお店の口コミ

ぽんちん2さんの口コミ一覧(298件)を見る

札幌 炎神の店舗情報(詳細)

店名 札幌 炎神 (エンジン)
ジャンル ラーメン、つけ麺
TEL・予約

050-5868-4307(予約専用番号)

011-206-9900(お問い合わせ専用番号)

北海道札幌市中央区南二条西4-4 狸小路四丁目商店街

地下鉄大通駅・すすきの駅より徒歩 3分

すすきの駅(市営)から226m

≪月~金曜日≫
 11:00 ~ 16:00 (L.O. 15:30)
 17:00 ~ 23:00 (L.O. 22:30)
≪土・日・祝日≫
 11:00 ~ 23:00 (L.O. 22:30)

ランチ営業、夜10時以降入店可、日曜営業

予算(お店より)
予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(禁煙席 39席(1F)、喫煙席 19席<完全分煙>)

(2人可、4人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

お子様同伴

お子様とのご来店も大歓迎!
ベビーカーでもご入店いただけます。

2011年8月24日

2012年9月1日
【札幌市中央区南二条西三丁目11-1 エルセントロ札幌2Fより移転】

oumaouma(18)

お店のこだわり

• 料理【炎】Wファイヤー製法

【炎】Wファイヤー製法

味を探求し続けて辿り着いた製法が、炎の熱でスープを挟み撃ちにするという、今までにない火の利用。パフォーマンスだけではなく、鍋下の火と1300度の火炎放射の火が、炎神だけの『味の凝縮』を達成します。

• 料理【味噌】北海道産の厳選三種の味噌

【味噌】北海道産の厳選三種の味噌

北海道産の味噌を厳選して三種類を独自にブレンドしたものに、たっぷりの野菜を練り込んで自然の甘みを引き出します。決め手はキレのよい後味を生む各種スパイスと、日本を代表する大吟醸酒の酒粕です。

• 料理【麺】北海道の名門カネジンの麺

【麺】北海道の名門カネジンの麺

東京の名立たる名店が支持するカネジン食品(本社:札幌)の特注麺を使用。濃厚なスープに負けない多加水で、熟成させたコシの強い中太縮れ麺はスープとの絡みがよく、生き生きとした歯ごたえ、のど越しをお楽しみいただけます。

• 料理【チャーシュー】こだわりの手仕事があってこそ

【チャーシュー】こだわりの手仕事があってこそ

炎神のチャーシューは全て厨房で仕込んでいます。味噌ラーメンには、適度なサシの入った角切りのロース肉のチャーシュー、塩ラーメンには少し細めに仕上げたサシ廻りの良いバラ肉チャーシュー。漬け込む漬けダレは、継ぎ足しながら熟成し、その味を継承する。