「至極の一枚」絶品タン元  北海道産牛タンと旬の和食のお店☆ 札幌 すすきの/牛たん・旬菜 鈴の屋(すずのや) : 鈴の屋

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2013/09訪問1回目

4.3

札幌、すすきの、南5条西3丁目「5-3ビル」の1F。

北海道産の選りすぐった良質な牛タンをいただける、牛タン専門店。
ですが、旬の魚や旬野菜のメニュー、日本酒や果実酒の種類も豊富で居酒屋さん的な利用もできるお店です☆

店内は、入ってすぐ前がストレートカウンターで8〜9席くらい。
奥にはテーブル席のコーナー。 気軽に入れる雰囲気。
カウンター席は少し狭めの席配置なので、ゆったり楽しみたいときはテーブル席がよいと思うのですが、
店主さんもとても気さくで楽しい方なのでカウンターでしっぽりも楽しいかも☆

『道産牛のタン』
焼き肉でいただく薄切りタンでもない、仙台牛タンでもない、九州牛タンでもない…独自スタイルの美味しい牛タンのお店!
<北海道牛タン>というカテゴリがこのお店から発信されているように感じます☆

●オーダーマストは「タン元のあぶり焼き」
 道産牛のタン元のあぶり焼き。
 牛タン特有の歯ざわりを残しつつ柔らかく火を入れてある至極の一枚。
 柚子胡椒・山わさび・青南蛮の味噌漬け(あれ?なんだっけ、、ちょっとピリ辛の…忘れちゃいましたがこれがおいしいんです!笑)
 が添えてあって、ちょんとつけていただくと 牛タンの旨味がじゅぅわぁ〜とお口いっぱいに広がる。
 かなり美味しい絶品料理です。

●〆のスープうどん
 牛のテールスープ出汁をベースにしたやや薄味仕立てのうどんなんですが・・・
 これが最高に美味しいです♪
 うどん自体は少し柔らかめな普通のうどんなんですがスープに絡んでうまうま♥
 スープは関西風の白出汁のようなキレイな明るい色、でも味付けは北海道人の舌にジャストの塩塩梅。
 飲んだ後の〆にこれを目当てに寄るお客さんも多いとか^^
 旨んまぁーい♪ので、かなりおすすめ♪

牛タンだけじゃなく、サガリも美味しい☆
肉料理の他、旬の魚の刺身(時期・仕入れによりその日のおすすめメニューあり)や野菜を使ったあぶり焼きメニューも
あるので、いろんなものを食べたい場合にも、すごく良いお店^^!

2013.9/写真を追加しました

ー ー ー

<初回訪問時>
食べログ公式オフ会、は 宴もたけなわにして、2次会へ・・・☆
1次会は 五の一さん にて

こちらは牛タンの専門店だそうです。
しかも入口にあったショップカードをのぞくと、
「北海道産の牛たん」と旬の和食と書いてあるではありませんか♪ こんなお店があったなんてー^^

牛タン、大大大好きなので、心は期待で膨らみます♪

1次会でコースをひととおりいただきましたが、まだお腹にはけっこうな余裕が。
せっかくなので、と、焼き物をひととおりいただくことになった! やったー♪(*>∀<)b☆★

こちらは日本酒や焼酎も充実しているそうです。
わたしは詳しくないので全然わかりませんが日本酒もいろんな種類が揃っていました。

嬉しかったのは果実酒もかなり充実していること!
飲んだことのない、美味しそうな梅酒があったのでわたしはそれをオーダー。

● みぞれりんご梅酒(¥650)
  すりおろしたようなりんごの果実感の残る、甘いお酒。 ・・美味しい♪
  トロトロとした飲み心地に、酔いもトロリと進みます^^
  りんごの風味が強いのですが、そこに梅の爽やかな香りも。
  これ好きです♪ おかわりしちゃいました☆

お通しは、シャクシャクと歯触りの良い和風ナムル、野菜の和え物でした。
これがまた美味しい。
お通しがこんなに美味しいなら・・野菜を使った一品料理も美味しそうです☆

●焼き物
  大皿に、どーんといただいたのが。
  サガリ、串、牛タン。
  串もサガリも、肉の旨味をしっかりと噛み締める美味しさ。
  牛タンは、まずネギがあえてある薄切りがきました。
  お皿の端には、野沢菜漬と青唐辛子の味噌漬けのようなものが・・これを付けて食べると美味しそうです。
  ンンンー・・・!辛いけどオツー(´∀`)!

美味しくてあっという間に、お皿は空になる。
みなさん、本当に2軒目でしょうか?という食欲です^^!(わたしもw)

●タンもと <感動メニュー>
  続いていただいたのがタン元♥
  たんの根元の部分、喉の奥に近い部分だそうです。
  これはもう・・・♪
  出てきた瞬間に「柔らかくて非常に美味しいタンです」とヴィジュアルが語っています♥
  いただいてみると・・・

こ ん な に 美 味 し い 牛 タ ン を 食 べ た の は 初 め て だ ー !

心の中が、お祭り状態でした。(すこし、外に声が漏れたかもしれません。笑)
  たん特有の、シャクシャクとした歯ごたえはのこしつつ、すっっっごく柔らかくて、ジューシー!
  もっとたべたいー(´ρ`)(´ρ`)(´ρ`)

●馬刺 馬タン・馬刺とたてがみ
  馬刺。。
  実は、生のお肉は、ちょっと苦手意識がありまして・・・
  最近やっとレバ刺し食べられるようになったとおもったら、レバ刺し禁止になっちゃったし。。。
  躊躇していたのですが、せっかくなのでいただいてみたら、意外にクセもなく、食べやすい。
  想像していたような獣感はまったくなくて、馬タンは、トゥル〜リと舌の上で気持の良い食感。
  たてがみというのも初めていただきましたが、脂身のように見えたのに全然しつこくなかった。
  お肉が甘ぁいー♪
  お醤油も、普通のお醤油とちょっと違いました。 keiipapaさんに聞いたら、九州のお醤油なんですって☆
  トロっとまろやかなお醤油、お肉に合います☆

美味しかったー♪
こちらは、また絶対に行ってみたいお店です! 次は、旬野菜のお料理もいただいてみたいです!

世の中には、わたしの知らない美味しい食べ物や美味しい世界が、まだまだたくさんあるようです♪

• 鈴の屋 - タン元、やわらかぁい♥

タン元、やわらかぁい♥

• 鈴の屋 - 刺身 猿払産帆立と釧路産サンマ

刺身 猿払産帆立と釧路産サンマ

• 鈴の屋 - タン元のあぶり焼きと牛サガリ

タン元のあぶり焼きと牛サガリ

• 鈴の屋 - タン元、最高に美味しいです♪

タン元、最高に美味しいです♪

• 鈴の屋 - ネギ塩牛タン鉄板焼き

ネギ塩牛タン鉄板焼き

• 鈴の屋 - 絶品!〆のテールスープうどん

絶品!〆のテールスープうどん

• 鈴の屋 - デザート

デザート

• 鈴の屋 - お通し 美味しい!

お通し 美味しい!

• 鈴の屋 - 左から 大根おろし+塩麹・山わさびの醤油漬けかな?・レモン

左から 大根おろし+塩麹・山わさびの醤油漬けかな?・レモン

• 鈴の屋 - 焼き物盛り合わせ

焼き物盛り合わせ

• 鈴の屋 - 串焼きも美味しいです♪

串焼きも美味しいです♪

• 鈴の屋 - 牛タン♪おいちー♪

牛タン♪おいちー♪

• 鈴の屋 - 牛タン♪そのまま食べてもおいちー♪

牛タン♪そのまま食べてもおいちー♪

• 鈴の屋 - タンもと

タンもと

• 鈴の屋 - 馬刺とたてがみのミルフィーユ

馬刺とたてがみのミルフィーユ

• 鈴の屋 - 馬刺の薬味

馬刺の薬味

• 鈴の屋 - 馬タン

馬タン

• 鈴の屋 - 馬タンなんて初めてです

馬タンなんて初めてです

• 鈴の屋 - トゥルントゥルン♪美味しい♪

トゥルントゥルン♪美味しい♪

• 鈴の屋 - お店ファサード

お店ファサード

• 鈴の屋 - カウンター席もあり

カウンター席もあり

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

鈴の屋
ジャンル 牛タン、海鮮、居酒屋

011-563-2228

北海道札幌市中央区南5条西3-1 5・3ビル 1F

豊水すすきの駅から165m

• 祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター8席とテーブル席4卓(22名))

落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

2011年5月10日

こだわりの北海道産牛たんと旬の魚介を、多彩なお酒とともに楽しめる和食店

アットホームな雰囲気の中で、店主こだわりの北海道産牛たんと旬の魚介や野菜を活かした料理が楽しめます。一番のおすすめは『極厚・たん元炭火焼き』。牛たんの霜降り部分を厳選し1頭から1〜2人前だけというレアな逸品。熟成により肉本来の旨みと柔らかさを引き出した牛たんの味わいととろける食感に衝撃を受けるでしょう。この味に魅せられ訪れる常連客も大勢います。ドリンクも充実していて、北海道を中心に全国から選...

keipapakeipapa(672)

ネット予約