期待を裏切らないイメージ通りの味わい。 : いそのかづお

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

期待を裏切らないイメージ通りの味わい。

2021年11月5日(金)

昨夜は2軒目にホテル周辺を散歩がてらこちらの店を初訪問。

前々から気になってはいたものの、奇抜な外観と深夜のみの営業故に今まで中々足が向きませんでした。

22時12分に到着すると、深夜にも関わらず店の前では14名の先客が入店待ちの状況です。

待つ事40分ほどで店内に案内され、席に着いて「札幌ブラック(太麺)」を注文すると6分ほどで待望のラーメンが到着です。

漆黒のスープには細かな背脂が浮いていて、縮れた太麺の上にはチャーシュー、ゆで玉子、メンマ、モヤシ、キクラゲ、刻みネギが乗っています。

先ずはスープを飲んでみると、ニンニクの香ばしい風味と共に、甘味を強めに帯びた醤油ダレの濃密な味わいが口の中に広がります。

出汁は鶏や豚の動物系が主体と思われるものの、醤油の味わいや加糖の甘味が強い為に詳細な風味を感じ取る事は出来ませんでした。

因みに、店名から鰹節が効いた味わいを期待していたものの、実際に食べてみると鰹節はおろか乾物魚介の気配すら感じられません(笑)

一方、醤油の風味が濃厚である割には塩味が低く抑えられていて、自ら味わう限りでは寧ろ加糖の甘味が主体を占めている印象です。

次に麺を食べてみると、強めに縮れた太麺が適度な硬さに茹でられていて、尚且つスープが存分に染みる事で漆黒に染まっています。

また、若干ボソ付いていて些かコシに欠けるものの、噛み締めると染みたスープの味に負けじと小麦の甘味が舌に仄かに伝わります。

次にチャーシューを食べてみると、小振りな豚バラ肉のロール煮豚が不揃いな厚さにスライスされています。

肉質は歯応えを保ちつつも繊維質まで柔らかく煮込まれていて、噛み締めると肉質に染みた塩味が背景と化して脂身のコクや甘味が舌に鮮明に伝わります。

食べ終えた感想ですが、1軒目とは相反して外観のイメージを裏切らない極めてジャンクな味わいでした(笑)

ただ、スープが強烈な割には出汁や麺の風味が保たれていて、食べ終えると案外バランス良く仕上がっている事に改めて気付かされます。

因みに、オーソドックスなラーメンも提供している様ですが、メニューには「当店は「札幌ブラック」以外は全く人気がありません」と記されています(笑)

と言うか、札幌味噌と同様に中華鍋でスープを合わせる製法である為、別のメニューを注文すると著しく効率を乱す事になりそうです(汗)

改めて訪れる機会があれば、次回は卓上調味料を駆使する事で「札幌ブラック」の様々な味変に挑戦してみたいと思います。

ご馳走さまでした。

Moon0417

ジャンル ラーメン

011-520-5533

北海道札幌市中央区南5条西5丁目21 第2旭観光ビル1F

ジャンボ1000の駐車場から南へ
目印は焼鳥鳥屋さん、ラーメン三元さんで第3旭観光ビルからも入れます
5条通りからの目印は酒と鮨ガリとあガリさん第2旭観光ビル1階ビルの中にあります

資生館小学校前駅から162m

• 月・火・水・木・金・土

スープなくなり次第終了

箱入お土産ラーメン発売しました。
    店頭販売価格:1箱3人前1000円(税込)
    箱入ラーメンのみの購入大歓迎

月曜祝日時は日曜営業の月曜定休)

(カウンターのみ7席)

近隣有料パーキングあり

ドリンク持込可

お子様のご来店大歓迎

2011年7月24日

残心残心(10)