唯一無二の札幌ブラック : いそのかづお

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2020/10訪問2回目

4.4

唯一無二の札幌ブラック

札幌に来ると飲んだ〆に必ず訪問する、すすきのの『いそのかづお』さんに、今年も来る事が出来ました。

すすきのの怪しい雑居ビルにある夜の22:00にオープンするお店ですが、この怪しい雑居ビルが少し明るく綺麗になったのは気のせいかな?(笑)
今までは、オープンと同時に行列が出来てた人気店ですが、新型コロナの影響か待ち無しですんなり入店出来ました。確かにすすきのの呼び込みの兄ちゃんたちも暇そうですからね(笑)

カウンターだけの小さいお店です。店主一人だけの究極のワンオペ店舗です。頭上の名刺が圧巻です。名刺増えましたね。オープンしてもう10年弱。歴史が詰まってますね。

オープンした頃から「塩」とか「味噌」とか、他にもメニューがあるんですが、「札幌ブラック」以外は全く人気が無いとかで、今はこれ一本で勝負してるっぽいですね。…っていうか、自分もこれしか食べた事無いんですけどね〜(笑)

という訳で、今年も「札幌ブラック」を太麺でお願いしました。このインパクトのある丼顔が、何とも言えないですね。トッピングは、大判のバラチャーシューが2枚、メンマ、半熟玉子、木耳、ネギです。

スープは真っ黒な清湯。鶏ガラベースに節をしっかりと効かせて、大蒜も結構ガツンと香ります。このパンチのあるスープは、こちらじゃないと味わえないです。真っ黒な由来は、多分たまり醤油じゃないかな?仄かな甘味があって、見た目とは裏腹に塩っぱい!って感じは無く、出汁と醤油ダレの旨味でグイグイ引っ張ってくれます。これは美味いです。

麺は黒いスープに染まった太縮れ。モチモチプリプリっとした食感です。パンチのあるスープに全くヒケを取らない個性的な麺です。この麺、文句無しで美味いです。

大判のバラチャーシュー柔らかくてトロトロです。コリコリのメンマも美味い。面白いのは木耳。意外にこのスープに良く合います。木耳って良い食感です。デフォで半味玉が付いてるのは、嬉しいですね。黄身が半熟で、スープに浸すとめちゃ美味です。

途中、生姜のすりおろしを加えます。合わせて、がごめさん、えびちゃん、さかなくんの、魚粉トリオで味変します。
生姜がサッパリして良い感じですね。がごめちゃん良いですね。昆布系のとろみがスープに加わります。海老粉と魚粉も良い感じに作用します。黒い魚介スープ。これは中毒性ありますね。

総じて…
唯一無二の札幌ブラックです。

本家の○○ブラックとは全く違うオリジナルのラーメンです。マー油大蒜と、醤油ダレのパンチを効かせたジャンクな一杯。

今回で4回目になりますが、食べる度に、完成度が上がってる感じで纏まりが出てきました。今回の一杯はかなり美味かったです。クセが強いので、ダメな人はダメなんでしょうが、少なくとも、こんな面白いラーメンはここでしか食べられませんからね。

飲んだ〆にピッタリの、実にすすきのらしい一杯だと思います。感謝です。

2018/01訪問1回目

唯一無二の札幌ブラック

札幌ブラック ¥800

すすきのの『だるま』さんでジンギスカンを堪能した後は、〆のラーメンです。すすきので〆のラーメンと言えば、有名なのは『けやき』さん。夜中なのに案の定観光客で長蛇の列(笑)

こちらのお目当はすすきのの中でもピンク産業の盛んなエリアにある、怪しい雑居ビルの『いそのかづお』さんです。

2年ぶりに来ました。以前はいきなりカウンターだったけど、今はちゃんと壁があって、扉がついた(笑)
そうは言っても、ワンオペでカウンターのみの小さなお店です。

こちらでお願いするのは、ズバリ「札幌ブラック」です。メニューにはもちろん「味噌」もあるんだけど、ほぼ全員が「札幌ブラック」を頼むとのこと(笑)

スープは清湯の真っ黒なスープ。いかにもしょっぱそうな色なんだけど、マイルドでアッサリして飲みやすい。モヤシを炒め、スープを加えて中華鍋で煽って仕上げるスタイル。

たまり醤油由来の仄かな甘味と、マー油のパンチがガツンと効いてます。同じブラックでも、塩分の強い「富山ブラック」とは全くの別物。飲んだ〆にはピッタリのスープです。

途中で店主おすすめの卓上調味料「かごめさん」を加えます。これは昆布の粉末。昆布の香りと旨味、そしてスープにトロみが加わります。これは良い味変です。関東ではお目にかかった事が無いですね。

麺は札幌らしい中太縮れ麺。モチモチプリプリの食感で、スープがしっかり絡みます。この麺美味い。かなり好みです。

炒めたモヤシは、シャキシャキした食感が残った絶妙な炒め加減。バラロールのチャーシューはほろほろ。メンマは枕木。キクラゲは嬉しい不意打ち(笑) デフォで半味玉って嬉しいですね。

総じて…
唯一無二の札幌ブラックです。

北の歓楽街すすきのは、海外も含めた旅行客でいっぱいです。札幌と言えばやっぱり味噌ラーメン。札幌を訪れるほとんどの観光客は、いろんな店で食べるはず。

ただし、すすきのでオススメはと聞かれれば、迷わず『いそのかづお』さんを〆にオススメします。
営業時間は22:00から翌朝の6:00。飲んだ〆や、すすきので働く人達の為のお店です。

ある意味ハードルは高いんですが(笑)、ラーメン以上に美味い北の幸をしっかり堪能して、酒をガッチリ飲んで、唯一無二の「札幌ブラック」で〆る。ハーフがあるのも嬉しいですよ。オススメします(笑)

しみしの 7r744889

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧(1487件)を見る

いそのかづお

ジャンル ラーメン

011-520-5533

北海道札幌市中央区南5条西5丁目21 第2旭観光ビル1F

ジャンボ1000の駐車場から南へ
目印は焼鳥鳥屋さん、ラーメン三元さんで第3旭観光ビルからも入れます
5条通りからの目印は酒と鮨ガリとあガリさん第2旭観光ビル1階ビルの中にあります

資生館小学校前駅から162m

• 月・火・水・木・金・土

スープなくなり次第終了

箱入お土産ラーメン発売しました。
    店頭販売価格:1箱3人前1000円(税込)
    箱入ラーメンのみの購入大歓迎

月曜祝日時は日曜営業の月曜定休)

(カウンターのみ7席)

近隣有料パーキングあり

ドリンク持込可

お子様のご来店大歓迎

2011年7月24日

残心残心(10)