久々のヒットでした^^ : shigi 31

この口コミは、hewettさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2012/10訪問1回目

4.6

久々のヒットでした^^

- - - - - 再訪 - - - - - -

2012.10

久しぶりに来てメニューもいろいろ変わってました。

前回食べられなかった料理を狙っての再訪です。

先ず特筆は、飲み物のフリードリンク(ビールやワイン・カクテルなど豊富)が、120分¥1280でした。

これは嬉しいですね〜(^ ^)

最初はビール(クラシック)をいただき、二杯目からは白ワインをいただいたけど、万人好みの美味しいワインでした。

前回エビチリを頼んで美味しかったので、今回はエビマヨ…

と思ったら、この日のお通しがエビマヨでした(^ ^)

やはりぷりっぷりのエビに定番のジンマヨ。

パエリアは具沢山で、海老みその風味がバシッと効いていて濃厚。

アボカドとサーモン巻に漬けマグロ巻をミックスで。ご飯は酢飯ではなく、ゴマや鰹節などか絶妙なアクセントになって美味しい。

後はここで大好きな6時間煮込んだ酢豚。

外側はパリパリで中は柔らかいオススメの料理です。

それと、このお店は自家製スモーク物が非常に美味しいです。

自家製スモークベーコンのサラダは逸品。

ジャーキーやソーセージも頼みたかったけど、入る隙間がなくなり、今回は断念(^_^;)

新たなメニューをいつも考えているそうで、次回の訪問が楽しみです。

- - - - - 初投稿 - - - - -

2012.7

「ちょっと★付けすぎじゃないの~?」と言われそうですが^^;

特に各料理の味付けが自分好みで、雰囲気・料理・接客・会計トータルでとても満足して店を出られましたので。。。

なので、珍しくちょっと細かくレビューしてみます(笑)

このレビューは「味」に対してかなり贔屓目が入っており、★4.5は超個人的な好みとお考え頂けると安心です。

銀座通りを東に進み、駅前通りを渡って角の銀だこを通り過ぎたら左側に第32桂和があります。

そこの3F。1フロアー(と言ってもさほど広くないビル)で、エレベーターを降りるとすぐ入口です。

友人の猛烈な勧めで、いつかは行ってみようと思い、やっと来れました。

日曜も営業してましたので、17:30Openと同時に連れと2人で入店。

流石にお客さんは誰もいなかった。

<店内>

入るとすぐ左にカウンター、右側と奥にも簾のようなもので仕切られたテーブル席があります。

白とダークブラウンを基調とした、清潔感ある落ちついた空間に微かなBGMが流れてます。

全面喫煙可のようですが、空調吸引部も多くてそれぞれ簾のようなもので区切られているので、他の席の煙は気にならないかと。

奥には厚いカーテンで仕切られる部屋もあるようですから嫌煙者でも大丈夫そうですね。

<接客>

日曜日ということもあり、若いシェフさんが直接オーダーを取りに。

「俺はシェフだー!」って感じは全くなく、フレンドリーで丁寧に説明してくれました。笑顔が良かったな~^^

<料理>

ビール・・・普通^^;

途中からまだメニューに無い試飲中のフランス赤ワインをグラスでいただきましたが、酸味少ないフルボディで好みの味でした。あのワイン何だったんだろう・・・又飲みたい。

まずはお通しの「いぶりがっこ&クリームチーズ」・・・鉄板ですねぇ、不味いはずがない。

続いて「サーモンのカルパッチョ」・・・微かにシソが効いて甘味・酸味程よいソース。タコや白身魚で食べたかったけど、カルパッチョはサーモンのみとの事でした。

「自家製スモークのシーザーサラダ」・・・刻んだ自家製ベーコンがかなり主張してきます。お薦めの逸品。

「オサムのエビチリ」・・・オサムがよくわかりませんが、エビマヨと迷いジンマヨではないとのことでこちらに。プリップリの海老と、これまた酸味・甘味が絶妙なソース。ほとんど辛味は感じなかったけど、これはこれで美味しかった。
写真はハーフです。

「6時間煮込んだ黒酢豚」・・・酢豚は好んで食べることがなかったのですが、これには驚き。外側はパリッとして硬めですが、サクっとかじると中には柔らかくまるで相当煮込んだ角煮のような食感。今日1です^^

「鶏・豚・牛スモーク盛り合わせ」・・・スモーク系大好きなので迷っていると「色々盛り合わせましょうか?」とシェフが言ってくれた。嬉しいね~^^
・自家製ベーコン・鶏スモーク・・・それ程燻製臭さのない厚切り。個人的にはもっとスモーキーでも良いかな。
・スモークソーセージ・・・ちょい辛チョリソーと普通の粗挽き。自家製かどうかは不明。
・自家製ジャーキー・・・これはハマった。よくある甘辛いジャーキーとは別物。燻製のほろ苦さとスパイスのみが肉の味を引き立たせていました。これもお薦めの逸品です。

「シギパフェ」・・・〆のデザート。大きなワイングラスにフレークが敷かれ、その上に紅芋アイスとパンプキンアイスがホイップクリームに包まれてました。女子は好きだろうね~、こういうの^^;

「パンケーキとホイップタワー」・・・小ぶりな暖かいパンケーキ3枚の上にはそれ程甘くないホイップのタワー。チョコシロップがかかってました。パンケーキが暖かくホイップが倒れやすいので速めにお食べくださいとのこと(笑)

今回は色々食べてみたくて重たいものは避けましたが、注文を受けてから炊き上げるというパエリアやパスタ・ピザなども是非食べてみたい。

1時間もすると、カップルや女子二人組みが入ってきました。

メンズ二人で来るには気持ち悪そうですが、女子には人気のあるお店ですね。デートにも最適でしょう^^

食後シェフとお話できましたが、常に新しいメニューを考え研究しているようで好感持てたなぁ。

このクォリティの料理を、これだけ食べて飲んでこのお会計には驚き。

是非友人にお薦めしたい、創作料理ダイニングでした~^^b

• shigi 31 - シンプルな入口

シンプルな入口

• shigi 31 - お通し いぶりがっこ&クリームチーズ

お通し いぶりがっこ&クリームチーズ

• shigi 31 - サーモンのカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ

• shigi 31 - 自家製スモークのシーザーサラダ

自家製スモークのシーザーサラダ

• shigi 31 - オサムのエビチリ

オサムのエビチリ

• shigi 31 - 6時間煮込んだ黒酢豚

6時間煮込んだ黒酢豚

• shigi 31 - スモーク盛り合わせ(自家製ジャーキー・ベーコン・チキン・ソーセージ)

• shigi 31 - ホイップタワー・シギパフェ

ホイップタワー・シギパフェ

• shigi 31 -

hewettさんの他のお店の口コミ

hewettさんの口コミ一覧(224件)を見る

掲載保留 shigi 31

ジャンル ダイニングバー、居酒屋、野菜料理

北海道札幌市中央区南4条西3丁目2-3 第32桂和ビル 3F

地下鉄すすきの駅徒歩2分

すすきの駅(市営)から85m

月~日、祝日、祝前日: 17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通し450円

完全個室あり 16名様のパーティースペースあり

(20人~50人可)

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

大人数の宴会 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2011年6月1日

10月リニューアルOPEN♪

少しずつ、沢山の種類を食べたい女性の方におすすめの溶岩焼きは、A5の白老牛や彩美牛を300円~ご提供♪皆様で、ヒレ・サードイン・ランプ・イチボ等様々な種類を皆様で分け合ってお楽しみ頂けます♪

トムトム(4115)