初春の喜びを料理で頂く「至福の時」。ミシュラン★★★の実力! : 花小路 さわ田

日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日、祝日

5.0

2018/01訪問1回目

5.0

お正月休みは、数年に、1度、旅行に出かけますが、飛行機代や、ホテル代を考えると、
 「その分、美味しいものを食べたい!」と今年は、考え、
①三ツ星レストランに行く。
②それ以外でも、自分の好きな店で、美味しいものを、食べたい。
この2つを考え、正月休みと、6~8日の予定と予算を考えました!

お正月は、市場が、開いていない為、3つ星のお店は、どこも休みです。こちらも5日からの営業です。
1月6日に、伺いました。いつも、この手の店に一緒に行く、従兄が、いないと不安でした。2席あいていれば、一緒に行く予定でした。12月の頭に、予約を入れました。「カウンター1席なら空いています。」とのこと。1人なら不安なことを、お店の人に伝えると、「この日は、お客様を含め、3名様が、おひとりですので、お気を使われることは、無いと思われますよ。」これを逃すと、いつ行かれるかは、わかりません。予約をしました。 北海道に現在、三ツ星レストランは、3店しかありません。

でも、年が明けると、だんだんと楽しみになってきました!
写真の許可は、とってあります。お店に入ると、着物をきた女性が、「雪の中ようこそお越しくださいました!」と笑顔で対応。なんか、テンション上がってしまい、席に着く前から、きれいな飾りの写真を撮る有り様・・・。

12,000円のコースをお願いしてあります。コースは、10,000円・12,000円・15,000円の3コース。まずは、お正月ということで、赤い杯で、樽酒を頂きました。
 隣の席には、海外からの紳士。お店の方は、英語で接客されていました。

最初は、生ビールを頂きます。コースの始まりです!
 ①白味噌の、お雑煮・・里芋と、お餅が入っており、とても上品な、お味です。「北海道の方、白味噌苦手と言う方いらっしゃいますが、大丈夫ですか?」と聞かれますが美味しいです。
(この手のお店は、予約時に、道内・道外どちらに、在住しているか、聞かれます。お店によっては、居住地で料理内容を変えることも。)
 ②湯葉の餡かけ・・お供え餅をイメージした器が、登場。それを開けると、大ぶりな海老の上に、湯葉が。そして、餡がかかっています。湯葉の上には、わさびが。
 ③八寸(梅の手毬寿司・菜の花・かずのこ・からすみ・黒豆)・・お正月らしい、料理が並びます。どれも美味しいですが、「からすみ」の程よい塩加減。良かったです。
 ④雲丹茄子・・これは、旨かった!焼き茄子の上に、雲丹の味噌、そして、その上に雲丹が、のっています。口の中で、とろけるような雲丹。

ここで、お酒は、芋焼酎「赤兎馬」のロックに変えます。
 ⑤お椀 蛤しんじょう・・とても、風味が、いい蛤のしんじょうの上に、京人参、そして聖護院大根をかぶせています。上品な柚子の香りがします。
 ⑥お造り 中とろ・ひらめ・・とろけるような中とろの食感。ひらめは、弾力があります。うどが、添えられており、春らしさを演出しています。
 ⑦焼物 甘鯛・・焼き目がとてもキレイです。どうしたら、こんなに美味しく焼けるんだろう?口に入れると、皮が、「さくさく」と砕けます。身は、柔らかい。
 ⑧フカヒレ鍋・・大き目な「フカヒレ」が、贅沢に使われています。スープの味は、薄味です。

次は、食事ですが、2種類用意されています。おなかに余裕がある場合は、両方頂けるとのこと。もちろん両方頂きます。
 ⑨板長の手打ち蕎麦・・黒松内産の十割蕎麦です。比較的細麺です。食べたあとには、蕎麦湯も頂けます。
 ⑩蟹ご飯・・ほぐした蟹と、三つ葉が、のっています。
 ⑪水菓子 ゼリー寄せ(苺・グレープフルーツ)・・上にかかっているクリーム何を使っているかは、聞きませんでしたが、とてもなめらかです。

12,000円という値段の割には、とても満足できる内容でした。
お座敷を含め、当日は、満席とのことで、板前さんたちは、時間とともに、忙しく料理に取り組まれていますが、その分、仲居さんたちは、絶妙なタイミングで来てくれて、お話の相手をしてくれます。旭川出身の方が、いらして、いろいろなお話が、出来ました。接客も、満足できるものでした。

食べログに、あまり内観を写した写真が、無かったので、写真は、あまり撮れないのかな?と思いましたが、そんな堅苦しい雰囲気は、ありませんでした!

• 花小路 さわ田 - 八寸

八寸

• 花小路 さわ田 - 雲丹茄子

雲丹茄子

• 花小路 さわ田 - フカヒレ鍋

フカヒレ鍋

• 花小路 さわ田 - 三ツ星受賞!

三ツ星受賞!

• 花小路 さわ田 - お造り

お造り

• 花小路 さわ田 - 甘鯛の焼き物

甘鯛の焼き物

• 花小路 さわ田 - お供え餅をイメージした器

お供え餅をイメージした器

• 花小路 さわ田 - 蓋を開けると湯葉の餡かけ

蓋を開けると湯葉の餡かけ

• 花小路 さわ田 - 白味噌の雑煮

白味噌の雑煮

• 花小路 さわ田 - お椀 蛤しんじょう

お椀 蛤しんじょう

• 花小路 さわ田 - 板長の手打ち蕎麦(十割)

板長の手打ち蕎麦(十割)

• 花小路 さわ田 - 蕎麦湯

蕎麦湯

• 花小路 さわ田 - 食事(蟹ご飯)

食事(蟹ご飯)

• 花小路 さわ田 - 水菓子

水菓子

• 花小路 さわ田 - 最初は、樽酒を頂きます。

最初は、樽酒を頂きます。

• 花小路 さわ田 - 生ビール

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

011-562-0088

北海道札幌市中央区南7条西4丁目 プラザ7・4浅井ビル 3F

地下鉄すすきの駅 地下鉄中島公園駅から徒歩5~7分

東本願寺前駅から335m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

予約に応じて営業いたします。

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、テーブル6、4席、座敷4、10席)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

onikumaonikuma(2590)