雲間から差し込む優しい光のようなグランメゾン : AKI NAGAO

この口コミは、ぴんすけ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2021/12訪問1回目

4.8

雲間から差し込む優しい光のようなグランメゾン

ダウンライトの照明が優しくともり,Inter ludeのような音楽が心地よい.
厨房に1番近い席に案内された.

対応してくれるフロアスタッフ全員がソムリエorソムリエールでワインについての造詣が深い.
ペアリングコースはあるもののこちらの要望に答えてくれる. 今回はどうしても飲みたいワインがあるとリクエストに, 道産ワインペアリングコースではなかった(Specialを選択)がメインでそれを提供してくれた.ペアリングコースはあるが, 普段飲んでいるワインなどを話の中から提供するワインを決め, こちらの要望にも最大限応えてくれる心意気を感じた.

北海道の食材をメインにその土地の特徴をよく生かした作りをした料理が並ぶ.ペアリングされるワインも自然派や全房発酵のものなど”土地と素材”を意識したものが多い印象.ワインリストでもbourgogneの最も高価なものがプリューレ・ロックであったのも面白い.料理も本当に素材の良いものが多いなというのが印象. レストランで美味しかったという記憶は残っても提供された料理は忘れてしまうことも多いが, 全ての料理が記憶に残り,のちのちあれが旨かったなど思い出しては楽しめたのは初めてのことだった.

(料理)
はじまりの一皿-キャビアとユリ根 紅桜のジンのフレーヴァ
網走 帆立貝-ロマネスコとリゾット ヴァンジョーヌの香り
冬のスープ - 人参の濃厚なポタージュと浅利
根室 松川カレイ - 純米酒とバターの滑らかなソース
白老和牛 いちぼ - “朴葉包み”玄米味噌と黒オリーブのタップナード
〆のデセール - 温かい林檎のテリーヌ ショコラとフランボワーズ

(ワイン)
まずは, ピノ・ムニエ100%のシャンパーニュから.
キャビアとユリ根にはアルザスのEDEL NA TURE 2019.
トロみのある珍しいVIN D'ALSACEだったが, ゲヴェルツの白桃の香りとは対照的に非常に辛口でおもしろい.
網走の特大の帆立リゾットにはスペインのベルデホ 2018.
まだ若いヴィンテージだったが塾成香もありとてもよい. ホタテが特大過ぎて驚く.ソースがジュラのヴァンジョーヌということだから, 自然派のこのワインが邪魔をすることなくマッチした.ロマネスコも非常に美味だった.
人参のポタージュ-ロワールのEUREKA
こちらは違うヴィンテージで飲んだことがあったが, VVのシュナン・ブランが濃厚で甘やかなスープと. 同時に, 秋田の日本酒であるが, "解脱酒"の提供も.加熱熟成されている日本酒だそうで, これは飲んだことがなく味わいも初めてのものだったので
衝撃的だった.加熱熟成なのでマディラのような?造りなのか, それでも至極辛口で, それこそヴァンジョーヌや紹興酒のような風味であった. 非常に興味深い.さらに, イタリアはフリウリのオレンジ?だったか.もう一杯ペアリングで提供があった.こちらも比較的有名な銘柄だが, 改めて飲み直してやはり素晴らしいワインと気づかされた.
根室の松川カレイ-10Rの森2019
10Rは知ってはいたが, これ程までとは.ソーヴィニョン主体.素晴らしいワイン.
白老牛-ドメーヌ・タカヒコ Yoichi-Nobori 2017
道産ワインでここまでのレベルのワインがあることに驚愕した.あとで気づいたがパストゥーグランだったがここまでの品の良さ. メインにも十分にマッチ.北欧随一のレストランでも日本ワインで唯一オンリストされているのも納得.褒め言葉として"ウマ(馬)"系であった.クレイドルでの提供も一興であった.さらにもう1杯ペアリングで提供されたが, 心が躍りすぎてエチケットだけでは何のワインだか分からず.
〆のデザート-Armagnac(アルマニャック) 1942
ハーブティーとともに. 品揃えも素晴らしく, 1987/1979/1972/1969なども選択できた.80年近いブランデーだが, 何も枯れることなく力強よかった.

以上を満足と言わずして何といおうか.
数時間で北海道とフランスをはじめ欧州を小旅行した気分.

店内の空間の光と音の調和が料理にも大変マッチしていると感じた.
ゴージャスなバッハや軽快なモーツァルトというよりはリストの音楽の様.
間違いなく再訪しまーす.

• AKI NAGAO - 1942アルマニャック

1942アルマニャック

• AKI NAGAO - VTの違うブランデー

VTの違うブランデー

• AKI NAGAO - 失念・・

失念・・

• AKI NAGAO - ドメーヌ・タカヒコ Yoichi Nobori

ドメーヌ・タカヒコ Yoichi Nobori

• AKI NAGAO - 10R 森2019

10R 森2019

• AKI NAGAO - 根室 松川カレイ

根室 松川カレイ

• AKI NAGAO - イタリア フリウリ

イタリア フリウリ

• AKI NAGAO - ロワール シュナンブランと秋田の解脱酒

ロワール シュナンブランと秋田の解脱酒

• AKI NAGAO - チップス

チップス

• AKI NAGAO - ポールジローNon Alc

ポールジローNon Alc

• AKI NAGAO - ピノムニエ100% シャンパーニュ

ピノムニエ100% シャンパーニュ

ぴんすけ@

ぴんすけ@さんの他のお店の口コミ

ぴんすけ@さんの口コミ一覧(119件)を見る

AKI NAGAO(アキ ナガオ)
2024年Bronze受賞店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5597-7570

完全予約制

前日より食材の準備を進めておりますので、ご予約の変更・キャンセル・人数減は2日前までにご連絡をお願い致します。いかなる理由においても前日よりコース代金の50%、当日は100%のキャンセルチャージ頂戴しております。何卒ご了承くださいませ。

北海道札幌市中央区南3西3-3 G DINING 1F

地下鉄南北線 すすきの駅1番出口より徒歩3分
地下鉄東豊線 豊水すすきの駅より徒歩8分
地下鉄全線 大通駅より徒歩約10分

すすきの駅(市営)から131m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

ランチ(土・日・祝日のみ)前日までの要予約

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

登録番号:T7430001072014

サービス料10%、チャージ料なし(2024年2月1日よりサービス料を13%へ改定いたします)

(すべてテーブル席となります。)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2名様用個室は半個室となります。 個室は小さなお子様や車いすの方も御入店可能ですが、 食べログからのご予約は受け付けておりません。 お子様のお食事等につきましても、お電話にて事前にご相談下さいませ。 2室を繋げて最大8名様まで御利用いただけますので、 ご会食やご接待にもおすすめです。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

食べログからお子様連れの方のご予約はご遠慮いただいております。
お子様のご入店は個室のご利用に限り可能です。
ご予約の際は必ずお電話にてご相談くださいませ。

特に設けておりませんが、短パンやタンクトップ、ビーチサンダルなど極端にカジュアルな服装はご遠慮いただいております。

2010年5月21日

011-206-1789

ランチ営業は、
土曜日・祝日のみとなっており、
現在は前日22:00までの要予約とさせていただいております。

[お店からのお願い]
・当店ではお食事中のお客様への配慮を最優先としております。
動画サイトへの投稿動画の撮影はお断りしております。
なお、無断撮影や[LIVE配信]・[生配信]もご遠慮くださいますようお願い申し上げます。

・お子様のご入店は個室のみ可となります。
食べログを通してのお子様連れの方のご予約はご遠慮いただいております。
必ずお電話にてご相談くださいませ。

[Dear overseas clients]
Guests from overseas are unable to make reservations on this site. Sorry for the inconvenience. Please make a reservation at Pocket Concierge or TABLE ALL, or send us an email to (info@aki-nagao.com) with your reservation date, time and number of people. We look forward to serving you! Thank you!

taisyokukantaisyokukan(455)