焼き鳥以外も色々ある惣菜屋さん : 美唄焼鳥・惣菜 炎 ラフィラB2店

この口コミは、杉川理樹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

焼き鳥以外も色々ある惣菜屋さん

どうもです。

今回はすすきのラフィラ地下二階にあります「生つくね」で有名な「居酒屋 炎」さんの系列で焼き鳥を主とした惣菜屋さんのご紹介です。

同じ名前で、しかもラフィラ八階にはその「居酒屋 炎」さんもあるので紛らわしいですね(笑)

さておき、焼き鳥は好きですが、居酒屋なんてガヤガヤわちゃわちゃした場所は当然このぼっちである私には行きにくいスポットです。

しかし、ここでなら惣菜として居酒屋でも提供されている焼き鳥を一本から好きに選んで買えてしまうのです!

やはりオススメは「生つくね」ですが、その他にも焼き鳥弁当や、味付けの違うザンギ、あとは普通の揚げ物系弁当やメンチカツ、肉団子など「ガッツリ系」の惣菜がズラリと並びます。

中でも私がよく買うのは「鶏皮チップス(せんべいだったかな?)」という唐揚げの皮の部分だけを詰め込んだデブも笑顔になる一品。
また鶏皮餃子や豆腐ハンバーグなどもあり、微妙に上(地下一階)のイトーヨーカドーの惣菜コーナーと被らないラインナップが嬉しいです。

ただ焼き鳥が並んでいるガラスケースがけっこう長くて、端から端まで見ようとすると店員さんに声をかけられる確率がかなり高く、私のようなぼっちは精神衛生的にゆっくり見られないことも多いです。
他のお客さんもけっこう邪魔ですし←ヒドイ

基本的にデパ地下みたいなところをウロウロしてる人は視線がキョロキョロしてるので前後不覚な方が多く、邪魔なんですよね。

私は周辺視野が広いというか、敏感なのですぐに避けますが、周りのお惣菜に夢中のおじさんおばさんはまあ避けませんね。
老眼なのか立ち止まる位置もガラスケースからチョッと離れてて通路の真ん中に立つんですよね。

まぁ店と関係ないと思う方もいるかもしれませんが、案外こういう「ゆっくり選べる環境か」っていうのは購入者側からは重要で、ともすれば味よりも大切に思う人(私みたいに)もいるのです。

そんな(ぼっちには)チョッと行きにくいお店ですが、それでも私でも買えるくらいですし、「生つくね」は絶品なのでぜひ行ってみてほしいですね。

杉川理樹

杉川理樹さんの他のお店の口コミ

杉川理樹さんの口コミ一覧(44件)を見る

閉店 美唄焼鳥・惣菜 炎 ラフィラB2店(えん)

ジャンル 焼き鳥、揚げ物

北海道札幌市中央区南4条西4-1 ラフィラ B2F

札幌市営地下鉄すすきの駅改札から徒歩1分

すすきの駅(市電)から56m

(ラフィラの営業時間に準じる)

ラフィラに準じる

(QUICPay)

harudannjiharudannji(588)