北海道で発生した地震により被害を受けられたみなさまに、謹んでお見舞い申し上げます。

秋の北海道出張シリーズ⑧ : フルーツケーキファクトリー すすきの店

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1466)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

~¥999 ~¥999

2014/09訪問

秋の北海道出張シリーズ⑧

2014.9.27 これも戦略なのか・・・

チーケー・ドリンクセット(¥390)ドリンクはパイナップルジュースをチョイス。チーケーは1/4ホール。これで390円はやはりメチャ安。チーケーは、大阪のりくろーおじさんクリソツ(笑)のふんわりスフレタイプ。ケーキを口いっぱいに放り込んでも、すぐにシュワシュワと溶けてしまいます。チーズ風味はあっさりとしていましたが、口いっぱいに頬張ればソコソコ結構な満足感(^^)

北海道産の乳製品は安くて質がよいので、でっかくて美味しいスフレチーケーが、ワンホール500円ポッキリで提供できるんでしょうね。

総評:大阪のパブロの焼きチーズタルトにクリソツな新商品が発売されてました(笑) 新鮮な生乳が安く手に入る土地柄を生かし、北海道に来ないと食べられないオリジナルを目指した方がいいんではないかと思いました(^^;;;

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.12.6  冬の北海道食べ歩きの旅・その2 おおいに可能性を感じるスイーツ(^^)

PASEOの花まるさんで寿司&白子を堪能した後、地下鉄ですすきのまで移動。ラフィネの地下を散策しているときに、よさげな甘モノ発見!

チーズケーキセット(¥380) ホールの1/4カットにしたスフレタイプのチーズケーキ(レーズン入り。レーズンなしタイプも選べる)に、6~7種類から選べるドリンクのセット。や、安いですね。ドリンクはパイナップルジュースにしました。

ホールの画像からお分かりかと思いますが、大阪のソウルフードのひとつ?!りくろーおじさんのチーズケーキと全く同じスタイル。底のレーズンが大粒で数が少ないくらいの違い。ただ、ホールで500円ですから、本家?!より安いです。

で、お味はどうかというと、これがなかなか美味しい。冷めているのにもかかわらず、温かい時のように、ものすごくふわふわです。スフレチーズケーキにありがちなグジュッとした水っぽさもなく、かといってノドに詰まるような口どけの悪さもない。北海道は全体的に乳製品の質がよいのでしょう。道産の新鮮な乳製品で作ると、美味しさがワンランク、ツーランクアップするようです。付いてきたメープルシロップをかけても美味しかった。

---

美味しかったので、帰りのフライト前に再訪しました。今回も初回と同じチーズケーキ(レーズン入り)1/4カットをチョイス(セットドリンクはアイスティー)。今回は、少し冷静になったので、印象が変わりました。このチーズケーキは、ふわふわで口どけがよいですし、控えめな甘さの加減もOKです。しかし、チーズの風味が決定的に弱いですね。離乳食にはよさげですが、オトナの舌には物足りなく感じます。現在の絶品食感・良好な口どけを維持したまま、チーズの風味やコクを50%増し、それに伴い甘さ20%増しにすると、抜群スイーツになると思います。 クオリティの高い北海道の乳製品を使えば、きっと達成できますよ。

総評:イートインできるのはポイントが高いです。

• フルーツケーキファクトリー - チーズケーキセット

チーズケーキセット

• フルーツケーキファクトリー - ふわふわスフレチーケー♡

ふわふわスフレチーケー♡

• フルーツケーキファクトリー - 新製品の焼きチーズタルト

新製品の焼きチーズタルト

• フルーツケーキファクトリー - パブロ?!(^^;;;

パブロ?!(^^;;;

• フルーツケーキファクトリー - チーズケーキセット

チーズケーキセット

• フルーツケーキファクトリー - レーズン入りチーズケーキ1/4カット

レーズン入りチーズケーキ1/4カット

• フルーツケーキファクトリー - +メープルシロップ

+メープルシロップ

• フルーツケーキファクトリー - り、りくろーおじさーん!

り、りくろーおじさーん!

• フルーツケーキファクトリー - 似すぎ(笑)

似すぎ(笑)

• フルーツケーキファクトリー - 外観

外観

hymurock(1466)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2259件)を見る

「フルーツケーキファクトリー すすきの店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 フルーツケーキファクトリー すすきの店
ジャンル ケーキ、カフェ

011-520-9611

北海道札幌市中央区南4条西4 ススキノラフィラ B2F

すすきの駅直結/すすきのラフィラ地下2階

すすきの駅(市電)から45m

イトーヨーカドーに準ずる

(うちカウンター6席)

ラフィラ駐車場となります。

docomo、au

札幌発のフルーツタルト専門店!旬の果物グレープフルーツのタルトがオススメ☆

フルーツケーキファクトリーは、北海道発のフルーツタルト専門店です。春に旬を迎えるグレープフルーツをふんだんに使ったタルトは、サクサクのパイとカスタードクリームにとってもジューシーで香りの良いグレープフルーツを敷きつめました。グレープフルーツの酸味と、カスタードクリームの甘味がとっても良いハーモニー!!

関連店舗情報 フルーツケーキファクトリーの店舗一覧を見る

プイーン&プノプイーン&プノ(366)

「フルーツケーキファクトリー すすきの店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら