激旨 生ビール。 : 三海の華

三海の華

(さんかいのはな)

この口コミは、crsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

crs

crs(497)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性

2016/11訪問

激旨 生ビール。

昼食は味噌ラーメンで済ませた我々一行が向かった先は、食べログ高評価のこちら『三海の華』。
お目当てはこの店自慢の”活イカ”2か月前から予約して伺いました。
しかしながら「本日、活イカは入荷しておりませんので牡丹エビに変更させていただきます。」とのこと。あらま~テンション下がります。
(予約時に念を押されていますので致し方ないのですが・・・。)

着席時にはすでに前菜が並んでおりました。
・白貝酒蒸し
・活タコ醤油漬け
・ワカサギマリネ
・白老牛のしぐれ煮
・あんきも
・マグロといぶりガッコの巻き鮨
中でも白老牛のしぐれ煮は肉の旨みは充分出ていて焼きネギの甘みとサヤエンドウの風味が重なりあい美味であり、マグロといぶりがっこの巻き鮨はそのマッチングの発想と寿司屋さんならではの腕前も見事です。

海鮮鍋
はまぐり、鱈、野菜、キノコ類などの他に北海道では真たちと呼ばれる鱈の白子も入り絶妙な旨さに舌づつみ。

デザートは豆乳杏仁豆腐黒蜜かけ
豆乳の杏仁豆腐?それに黒蜜をかけるの?頭の中は?マークがグルグル回っていますが、食べてみれば何とも言えない摩訶不思議なクセになる旨さがあるんです。ハテナがビックリマークに変わります。

その他の料理は割愛しておりますが、この宴会で一番美味しかったのは生ビール。
「何をいまさら」との声もあると思いますが、この日飲み放題メニューにあったパーフェクトクラシック、パーフェクトヱビスは鮮度と商品自体の旨さがあるのは間違いないところですが、温度・きめの細かいクリーミーな泡とその比率。これは次ぎ方の妙です。へたなビール園よりずっと旨い。
こちらのお店には腕利きの料理人とビール注ぎ名人がいます。

ごっつぁんでした。また行きます。

• 手の込んだ前菜

• 飲み放題メニュー

• お品書き

crs(497)さんの他のお店の口コミ

crsさんの口コミ一覧(577件)を見る

店名 三海の華 (さんかいのはな)
ジャンル 寿司、魚介料理・海鮮料理

011-513-3087

北海道札幌市中央区南5条西4丁目 富士会館ビル 3F

地下鉄南北線すすきの駅より徒歩2分

すすきの駅(市営)から133m

17:00~01:00(L.O.翌0:00)

日・祝  ※11/3(金)は営業します

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

分煙

カウンター席のみ禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

函館直送の『活いか踊り刺し』など、北海道の海の幸を気軽に味わえる人気店

PINKS.リリィ.ジョリーPINKS.リリィ.ジョリー(576)

011-513-3087