探偵は喫茶店にもいる : トップ

この口コミは、yasu-s1さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

探偵は喫茶店にもいる

今回の札幌ツアーも最終日を迎えてしまいました・・(T-T)
最終日、午後のフライトなんで宿を出てから少し時間に余裕があります。空港に向かう前にススキノで最後の目的を果たします♪
私、大泉洋さんの大ファンです。「探偵・・」シリーズ、映画は両方観ました。本も読みました。
てな訳で行って来ました。
皆さま良くご存じのトップさん。映画ではモンデという名前でした。
店頭には今も映画のポスターが貼ってあります。
ラーメン屋さんが開くまでの40分ほどをこちらで過ごすことにしました(笑)
入店すると先客はカウンターに常連さんとおぼしき方お一人だけ。
一人であることをマスターに告げると、窓際のテーブル席を勧められます。大泉洋さんはどこに座ったのかなぁ~~?なんて思いながら勧められた席に着席します。
いただくのはコーヒーと決めていましたが、メニューを拝見します。あれ?ナポリタンがない・・スパゲッティを注文するとナポリタンが出てくるのかな?(笑)
とりあえずオリジナルコーヒーをお願いいたします。
店内は映画で観た通りの印象です♪
お店の壁や天井は煙草の煙等でしょうか?独特の色合いに染まっており、昭和の薫りがプンプンします♪
カウンターを見ると、マスターが丁寧にコーヒーをいれてくれています。なんか良いなぁ~♪
映画の公開から相当な期間が過ぎているので、それ目当てのお客さんはほとんどいらっしゃらないのでしょう?
そんなことを考えながら煙草を燻らせていると、コーヒーが出されました。
酸味がおさえられ、苦味の方がやや強い感じ。美味しいです♪
店内に置かれた調度品の数々もとても時代を感じさせるものが多いです。レジは相当古いですね・・(^^)
広めの席でゆっくり映画のワンシーンを思い出しながらコーヒーを楽しませていただきました♪(^ω^)
店内には「例の」ウェイトレスはいませんでした。(当たり前です(笑))
そろそろラーメン食べて空港に向かう時間になりました・・ 名残惜しいのですが、お会計して失礼することに。
ごくごく普通の喫茶店ですが、昭和の薫りがプンプンするあたり・・(映画の影響も多分にありますが)とても気に入りました♪
また次回もおじゃましたいと思います♪
コーヒー美味しかったです(#^m^#)♪
ごちそうさまでした~♪

• トップ - オリジナルコーヒー

オリジナルコーヒー

• トップ - 店頭に貼ってあります♪

店頭に貼ってあります♪

• トップ - 外観

レトロな店内

• トップ - 窓際にて

窓際にて

yasu-s1

yasu-s1さんの他のお店の口コミ

yasu-s1さんの口コミ一覧(1427件)を見る

閉店 トップ

ジャンル 喫茶店

北海道札幌市中央区南六条西4

すすきの駅(市営)から244m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

YuchiuYuchiu(267)