串鳥とともに歩んだ歴史を若手へ繋ぎたい : 串鳥 南二条店

この口コミは、haku_shirokumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

haku_shirokuma

haku_shirokuma(82)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2018/10訪問

串鳥とともに歩んだ歴史を若手へ繋ぎたい

今日は串鳥二条店にお邪魔しています。すすきの本店(昭和55年1月〜)には一度も入ったことがないのですが、ここ(平成5年6月〜)と北二十四条店(平成元年11月〜)には20数年来大変お世話になっています。本当は、最初の支店だった南三条店(昭和56年7月〜平成3年8月)が我々の根城のような店でしたが、再開発のため閉店しましたものね。

(当時、串鳥に寄るのが夜であまり後先を気にしてませんでしたが、炭火焼の特徴とか遠赤外線効果とかを教えてもらいながら、ビールを飲みながら仲間たちと語り合い、服についた臭いがなかなか取れないのがまた「夜遊び」イコール格好良いステータスだった時代がありました)

平成24年2月に、私が札幌から拠点を移した旭川に1号店(旭川本店)が出来ましたね。2号店も五・七にありますが、より便利な立地のためもっぱら1号店で食べることが多いです。

今日は何にしましょうか…サッポロ黒ラベル生ジョッキ@340円を片手に、サービスの大根おろしとスープをいただきながら考えます…

ホルモン食べ比べ5本セット@600円(手前からピリ辛山椒、スタミナ、旨辛キムチ、やわらか味噌、塩)、鳥おび山わさび@160円、大根サラダ@300円、鳥スープ茶漬け@300円にしますわ。

さて。

最近の焼き鳥業界全体(私の狭い行動範囲の話でしかありませんが)の傾向として、煙が回らないように調理場が離れた場所に置かれるようになってからか、客の出入りが忙しく「顔」ではなく「数」として扱われるため、焼き鳥職人が未熟のまま、要領が先行し、仕上げがどうしても雑になる傾向にあります。

昔は、親方、大将、オヤジさんたちは、火元の串だけでなく、チラチラ客の顔を見ていました。水注ぎや下膳するタイミング、レジへの誘導まで全てやりつつ、客との会話も楽しませてくれたものです。

そして、最近のホールスタッフは持たされた「皿」を「落とさず」運ぶことにばかり専念して、何を誰に運んでいるのか分からないまま、卓番を目指して真っしぐらな感じ…昔ならホールまで移動する間に、見た目をベストというかベターな状態に仕上げるプロたちがいました。

我々が飲食店にアルバイトで入っていた頃とは…いや、これ以上はやめておきましょう。

アルバイトくんたち、ありがとう。よく頑張ってますよ!

2000円もいかずに、今日も良い素材の味を堪能しました。ご馳走さまでした。

haku_shirokuma(82)さんの他のお店の口コミ

haku_shirokumaさんの口コミ一覧(206件)を見る

「串鳥 南二条店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 串鳥 南二条店

[ランチ]11:00~14:00

12/31

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、ソファー席あり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

関連店舗情報 串鳥の店舗一覧を見る

hiyokkohiyokko(7)

「串鳥 南二条店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら