ラマダホテル地下の接待には良いかもしれない和食屋 : 炙屋 総本店

この口コミは、北大路魯山人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

ラマダホテル地下の接待には良いかもしれない和食屋

痛風で杖をつきながら数日苦しみましたが何とか薬のおかげで杖なしで歩けるように(苦笑)

そんな札幌の優しいお客様が快気祝いにはちきょうという店へ連れて行ってくれましたが満席。

その店は「もういい!」って言うまで、オイサーオイサーって言いながら丼にいくらをぶっかけてくれるお店だそうです。

いやー、いくら好きの私の為にみんな優しいなぁ。その場で歩けなくなってしまうわ(笑)

危ない危ないと思いながらこちらのお店へ。ラマダホテルの地下にある居酒屋。凄い贅沢な空間。

広い通路に上品な間接照明。広いカウンターが開放感あって素晴らしい。これは接待にはもってこいだな。

ゆったりとした座敷作りで各部屋は分かれています。すすきのだしお忍びにも使える(笑)

突き出しは子持ち昆布なので残念ながら少しかじってあとはパス。痛風の敵なのです(涙)

胡麻豆腐は美味しかったな。で、子持ち昆布我慢したので自分にご褒美で1杯だけビール。

箸置きは小魚ってのが可愛い。使いづらいけれど(苦笑)

先日食べたししゃもの刺身が美味しくて珍しかったので同席していた大阪のお客様にオススメ。

鮎の背越しのような繊細な甘味があるんですよね。美味い。で、北海道陣がダメというホヤ。

私はホヤが大好きなので食べてみたらば風味おとなしめ。イオン水とかで除菌してる感じかな?

これなら大丈夫では?と地元北海道のホヤがダメなお二人に食べさせたけどダメだったようで(笑)

ワカサギのから揚げとか北海道じゃないと食べられませんねぇ。美味しい。

ここでもししゃも食べました。痛風に悪いので私はオスのみ。うーん、美味い。やっぱり美味い。

天ぷらもなかなか、鳥は地鶏、豚も美味しかったですね。肉自体が良い。

じゃがバターを頼んだのだけど、札幌のお客様が別で塩辛を頼みました。

大阪のお客様はジャガイモと塩辛との組み合わせをご存じなかったのでさっそくやってみました。

これがマッチすると雲丹っぽいというか何とも独特な風味になって美味しいのだけれど

こちらのはじゃがいもぬるいのと塩辛自体があまり良くなかったので美味しくならず。唯一これは残念だった。

鮭とば、奥が深くて美味しい!鮭とば初めて美味しいと思ったかも。

…と感激してたら北海道のお客様からこんなの大した事ない、普段どんなの食べてるの?と驚かれる始末。

一番美味しいのは漁師が自作して軒下で海かぜに晒されながら作られた奴らしいです。うーん、食べたい。

カニクリームコロッケ、鳥の唐揚げは普通。全体的には良い方じゃないでしょうか。ただ、札幌基準だと高いかな。

長期滞在して札幌の印象は安くて美味い、そして繁盛店でも皆愛想がよく親切。というイメージなので

ここは接待用だったり観光客向けだったり用途を絞ったら良い店だと思います。

接待や商談兼ねてお酒を飲むには良いお店かも。

北大路魯山人

北大路魯山人さんの他のお店の口コミ

北大路魯山人さんの口コミ一覧(965件)を見る

炙屋 総本店(あぶりや)
ジャンル 海鮮、寿司、居酒屋

050-5592-5207

北海道札幌市中央区南五条西3 ANAホリデイ・イン札幌すすきの B1F

地下鉄東豊線豊水すすきの駅 徒歩3分
地下鉄南北線すすきの駅 徒歩3分

すすきの駅(市営)から132m

L.O. 料理21:15 ドリンク21:30

年末年始

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9030001087290

お通し605円(税込)

(個室34室)

個室最大42名様

喫煙専用室あり

近隣コインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可、ベビーカー入店可

お子さま椅子、お子さまカトラリーのご用意ございます。

011-530-6666

関連店舗情報 炙屋の店舗一覧を見る

浴衣王浴衣王(93)