何を食べても美味しい、新鮮な北海道の魚達♪ : 鮨処 西鶴 本店

鮨処 西鶴 本店

(サイカク)

この口コミは、ゆいかーんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ゆいかーん

ゆいかーん(304)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・北海道

2019/08訪問

何を食べても美味しい、新鮮な北海道の魚達♪

今日はお魚の日です!、、、ということで、ご飯友達といっしょに鮨処西鶴さんでお寿司を食べてきました~!

札幌市中央区のNグランデビル1Fにあるお寿司屋さん。札幌と東京に計6店舗あるなかで、今日は本店さんでお魚タイムです☆

人気のあるお店だけあって、大分混雑していました。なっが~いカウンターも人でいっぱい♪

☆注文したメニュー☆
・寿司6貫

<飲み物>
・生ビール
・ウーロンハイ

刺身盛り合わせには、中トロ・サーモン・シマエビ・水ダコなどが盛られています。

モチロンどのネタも新鮮で、臭みなんてありません!

中トロやサーモンにはしっかりと脂がのっていて、シマエビと水ダコの甘さもすっごく美味しい!うま味もはっきり強く感じられて、美味しいです♪

中トロや水ダコに入れられている飾り包丁が、食べやすいうえに目にも楽しくていいですね♪

ホッキ貝のてんぷらは、揚げたてサックサク!油切れも良くって、てんぷら自体のクオリティの高さがよくわかります♪

ひと口噛むと、ころものサクッとしたいい音☆ホッキ貝は弾力がありながら、歯切れもよくって食感が素晴らしいんです!

そして噛みしめると、ホッキ貝の美味し~いお汁がじゅわ~っとお口の中いっぱいに広がります!貝のうま味と甘みが、とっても良く引き出されていて美味しい!

甘エビの塩辛にも臭みはありませんね。エビの甘みとうま味が強くいかされていて、すっごくいい!とくに、お酒の肴として最っ高です!

ホヤ酢でちょっとさっぱりと。えぐみもなくて、いいホヤを使ってますね~☆ホヤの甘みがなんとも美味しい♪

トロタク巻きも美味しかったです♪たくあんの食感っていいですよね~。西鶴さんのたくあんは、細切りタイプでした^^お米の量もちょうどよくって、私好み(*´艸`*)

お寿司は中トロ・イカ・ホタテ・サーモン・アナゴ・ウニと、6貫いただきました~。

どのお寿司も、ネタとシャリのバランスがよかったです^^シャリがふんわりと握られていて、舌の上ではらりとほどけるのがまた、、、♪

ネタはどれも新鮮で、うま味・甘み共にしっかり感じられます!お魚の脂のノリもいい感じ!

とくに今日のお気に入りは、ウニですね!ウニはえぐみも苦味もゼロ!甘くって濃厚で、もう、すっごく美味しかったです♪

西鶴さんは笑顔の多いお店ですね。板前さんや従業員の方たちもそうですけど、お客さんたちもみんな上機嫌でニッコニコ^^

モチロン私たちもつられてニッコリ☆

コスパもなかなか、美味しかったし楽しかった~♪ごちそうさまでした~♪

ゆいかーん

ゆいかーん(304)さんの他のお店の口コミ

ゆいかーんさんの口コミ一覧(128件)を見る

店名 鮨処 西鶴 本店 (サイカク)
ジャンル 寿司、ふぐ

011-551-6066

北海道札幌市中央区南五条西3丁目 Nグランデビル(旧第4グリーンビル) 1F

すすきの駅(市営)から141m

18:00~翌3:00

日曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(8人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

お嬢『MG』お嬢『MG』(40)

「鮨処 西鶴 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら