見た目は昭和のラーメン屋か? : ラーメン 空 本店

ラーメン 空 本店

(そら)

この口コミは、merkabahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

merkabah

merkabah(1765)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・東京都

• / 1人

2017/08訪問

見た目は昭和のラーメン屋か?

狸小路は二丁目から四丁目が一番賑わってるかな?
そこら辺を中心に、一丁目・七丁目方向に行くに従って言い方は悪いが寂れていく。
まぁ、札幌の目抜き通りの札幌駅前通が三と四の間、一丁目と二丁目の間に地下鉄東豊線が走ってて、豊水すすきのが近いから致し方ないか。

空本店のある五丁目は、そんなに外れているわけではないので"寂れ感"はないのに、空の入ってる建物だけなぜか古い。
特に店内が古い。
戦後すぐくらいの建物の雰囲気だよなぁ〜
よくぞ五丁目にこんな建物があったもんだ。
札幌では"福来軒"以来のクラシック!

L字カウンターのみの9席は、狸小路からすぐだから何時でもあっという間にふさがってしまう。
目の前の通の歩道は、比較的人通りが少ないので並ぶには迷惑が少なくて良いかな。

今回は、空港の新千歳店で食べる選択肢もあったが、どうせなら本店でとラーメンのためだけに駅前遠征。
2席空いていたので迷わず着席。
背中側がすぐ、開け放された戸口の風の通る席だったので尚の事ラッキー。
この時期のラーメンは絶対に大汗をかく。
店の奥に着席したら死ぬほどかく。

味噌チャーシュー麺を注文。
出来上がりまで5分ほど。
チャーシューの上におろし生姜が添えられた、さっぱり食べられそうなここ15年くらいの王道的味噌ラーメン。
味噌は香りに正体を現し、味としてはラーメン用によく熟成された"味噌臭くない"スープ。
啜りごたえのある適度な長さの麺が相まって、止めどなく口に収まっていく。
スーブに多少のトロミがあるので、麺によく絡み一層美味い。

もう20年くらいは年に数度、長期で札幌に滞在しその都度ラーメン店はリサーチしてきた。
それでも、このラーメン空を知ったのは結構最近だったりするから奥が深い。
買い物や色々、狸小路のこの辺を歩いていて空腹を感じた時、ここにするか赤星にするか?
はたまた喜来登にするか?
またまた悩ましい事態になってきた。

• ラーメン 空 - 麺や空 本店

麺や空 本店

• ラーメン 空 - 営業時間の参考に

営業時間の参考に

• ラーメン 空 - 味噌チャーシュー麺(980円)

味噌チャーシュー麺(980円)

merkabah(1765)さんの他のお店の口コミ

merkabahさんの口コミ一覧(305件)を見る

店名 ラーメン 空 本店 (そら)
ジャンル ラーメン

[金・土]
11:00~翌4:00
[日・祝]
11:00~翌1:00

(カウンター 9席)

近隣のコインパーキングを御利用下さい

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2008年10月9日

道産豚でとる極上スープのみそラーメン

道外・国外出店経験に加え、札幌でも行列の絶えない人気店として君臨。全体的なバランスの取れた「おいしい一杯」のために、素材選びや行程のひとつひとつに力を注ぐ。道産豚から取る透き通ったスープに、焼き味噌の香ばしさが光る。ややこってりながら甘みのある独特の味がクセになる。

みうたんパパみうたんパパ(2592)