4~5年振りに会う知人と、5~6年振りに来ました! : えんや

この口コミは、さくさくちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/10訪問3回目

4~5年振りに会う知人と、5~6年振りに来ました!

今年の春頃からわかってたんです、10月には岐阜から来道するって。でも、色々ありまして後回しにしてました。
で、10月中旬となり、決めなきゃ行けないのにグズグズしてしまい、結局当日に色んな人を巻き込み(みなさん、ありがとう)、決めました。
実に、5年?6年?振りのえんやさんです。
この日は、奢りって聞いてたので、頼む物も自由(笑)。
・牡蠣のポン酢合え。クリーミーでポン酢とまた合うわァ。
・刺身盛り合わせ。話に夢中で説明を聞いてないが、しめ鯖、はまち、中トロ絶品でした。
・タラコ山わさび。山わさびがあまり効いてなくてちょい残念。
・ホッケ開き半身。食べなかったので分からないが、半身かぁって。
・馬レバ刺し。馬だけにウマーい。てか久々に食べた。美味しです。
・じゃがバター塩辛。食べずだが、味は間違いないでしょう。
・葉わさび。安定の美味さ、間違いない。
・タコのやわらか煮。・ホタテ焼き。食べてないので分からず(笑)。
・当店名物コロッチー。魚のコロッケにタルタル、アツアツで美味し。
年寄り2人は、ビールをちびちびとノンアルコール。私はビール、ハイボールを遠慮しながら飲んでました(笑)。
どれも、美味しく頂きました。強いて言うなら、メニュー少なくなった気が。
沢山飲んだので、車でいていた人の駐車場料金は払いました。
ゴチソ━(人>▽<。)━サマッ

2017/03訪問2回目

隠れ家的誰にも教えたくない店

ココ最近の中でも、一番のお気に入りです。
店内は細長いイメージで、前回きた時はカウンター席でしたが、今回は初の2階席でした。
呼び鈴がないので頼みずらいかと思ったのですが、2階担当の定員くん(元気で爽やかな方)が、ちょくちょく2回に来てくれたので注文もしやすかったです。お酒に合うおつまみが沢山あって、飲み過ぎるのがたまにキズ(笑)。タラコ山わさびもホヤの塩からも酒が進んで困ります(笑)。
オススメの「真だちの土佐焼き」は濃厚でクリーミー、「馬刺し」臭みもなく超美味。手作りのさつま揚げも美味しかったです。
カウンター席が、常連さんで埋まるのも納得かな?
今回はおじ様二人と来ましたが、次回は女子会で行きたいと思います。

2015/02訪問1回目

さくさくちゃん

さくさくちゃんさんの他のお店の口コミ

さくさくちゃんさんの口コミ一覧(194件)を見る

えんや
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

011-261-0862

北海道札幌市中央区南三条西2-7-3

札幌市営地下鉄南北線すすきの駅 徒歩3分 中山ミシン向かい

狸小路駅から169m

(1階カウンタ14席、2階小上がり16席)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2008年

店主こだわりの仕入れ! 新鮮な道産食材の味覚を堪能♪

トムトム(4115)