札幌で美味い塩ラーメンが食べたければココ : らーめん 鴇の家

公式

この口コミは、64Yさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.6

• 雰囲気3.5
  • CP3.5
  • 酒・ドリンク3.4
¥1,000~¥1,9991人

札幌で美味い塩ラーメンが食べたければココ

以前は毎冬仕事で北海道・札幌に行ってました。
札幌ラーメンと言えば、すみれや純連、信玄のように味噌がメインですよね。

このお店「鴇(とき)の家」さんは塩ラーメンが有名で、初めてすすきのに訪れた際、ベテランのツアーコンダクターさんに連れてきていただいたお店。

札幌すすきので何故に塩を薦められたのか疑問でしたが、それは食べてから謎が解けました。

こちらの塩ラーメンは自然界から形成されたモンゴル岩塩の旨味と名古屋コーチン鶏ガラからなる旨味が凝縮した鶏白湯系の濃厚塩ラーメン。

表層も鶏油に覆われているので、鶏の香り豊かなアチアチスープとモチモチした多加水縮れ麺との相性は良い。

フーフーしながら味わって食べても、麺は伸び難く、スープは最後までぬるくならない。

当時は斬新で衝撃を受け、以来、毎年こちらに来た際は塩一択で毎日毎晩食べて、心も身体も温まってましたね。

今回も当然、塩ラーメンに冷えたグラスビール。
以前より鶏油が多過ぎましたが、まあ許容範囲。

って、前回を思い出しながらレビューしてますが、マジ食べたくなってきた。そろそろ行こうかな。
北海道。

• らーめん 鴇の家 -
  • らーめん 鴇の家 -

64Yさんの他のお店の口コミ

64Yさんの口コミ一覧(453件)を見る

らーめん 鴇の家
ジャンル ラーメン

011-530-0788

北海道札幌市中央区南8条西4丁目422-5

地下鉄中島公園駅から徒歩5分
地下鉄すすきの駅から徒歩5分

中島公園駅から306m

• 月・火・水・木・金・土

• 20:00 - 02:00
  • 日・祝日

• 定休日
  • ■ 営業時間
    ※材料無くなり次第 営業終了
    ※営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。

~¥999 ~¥999

利用金額分布を見る

QRコード決済可

(PayPay)

(カウンター10席、テーブル4席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

2台

日本酒あり

英語メニューあり

2003年5月

MALICE☆彡MALICE☆彡(29)