一軒で北海道を丸ごと堪能‼︎ : 郷土料理 歓

この口コミは、slm-mtuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

slm-mtu

slm-mtu(2295)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/07訪問

一軒で北海道を丸ごと堪能‼︎

2017.07

札幌はすすきのの夜、と言っても日は長くなりまだまだ明るい。
18時半の予約です。
ホテルにチェックインしてからお店までは歩くことにしましたが、信号待ちを考慮しなかった為に時間ギリギリでお店に到着!
既にみなさん集合済みでした(⌒-⌒; )

個室に6人、加齢臭華やかなオッさん軍団・・・30代もひとりいたがまぁいいだろう。
そんな6人は生ビールを所望し乾杯!
たくさん歩いたので吸い込みが良いo(^▽^)o
お代わり〜っ!早い!
あとは焼酎をボトルで用意し、みなさん水割りでおとなしめに呑んだのであります。

そんなお酒のお供は、ほぼ北海道丸ごと堪能できる料理構成でした!
お通し・お刺身・アスパラ・毛蟹・ボタン海老・鮭・じゃがバター・とうもろこし・イクラご飯と蛤の味噌汁・カブときゅうりの浅漬け・スイカ。
これでもかとばかりに北海道の幸が供されたのであります。
もちろん東京や大阪から来ている我々に、気を使ってくれた内容なのかもしれません。

さて、そんな料理群から特筆はやはり毛蟹でしょうね〜!
たっぷりと、しかもしっかりと身の詰まった毛蟹が不味いわけがない。
当然ですが蟹を食べているあいだは皆無口(^.^)
かに身を蟹味噌と混ぜて食べると絶品ですから、たっぷり目に身をほぐして甲羅の中へ投入し、蟹味噌と和える形でいただきました。
これで一段と蟹の旨味がアップして引き出されるイメージo(^▽^)o
もちろん残さず完食・・・毛蟹も本望でしょう!

続いてボタン海老・・・焼きボタン海老だったのですが、これまた完食です。
焼かれた甲殻類の香ばしさって独特の旨味がありますよね!
まるで海老煎餅の様に足も含めて食べちゃいましたが、お残しの御仁も・・・まぁ好みですからね〜!歯が悪いと食べらんないし( ̄O ̄;)

そして締めのイクラご飯と蛤の味噌汁!
もうお腹はいっぱいいっぱいなのですが、やはり出されると食べてしまう悲しい性分。
それにこんなに艶やかなイクラを目の当たりにして食べないなんて選択肢は無い。
お茶碗も小さいし・・・ハイ、完食しました・・・はち切れんばかりのお腹周りはベルトを緩めさせていたのでした(⌒-⌒; )

このほか前述の北海道の食材も当然美味しかった。
アスパラも美味かったし、とうもろこしも甘みたっぷりで美味しかったです(*^_^*)
お昼のらーめん、バターコーンにしなくて正解でした(o^^o)

ごちそうさまでした(o^^o)

slm-mtu(2295)さんの他のお店の口コミ

slm-mtuさんの口コミ一覧(2107件)を見る

店名 郷土料理 歓 (ヨロコビ)
ジャンル 居酒屋、かに、郷土料理(その他)

050-5570-0435

北海道札幌市中央区南五条西3-8 Nグランデビル 2F

すすきの駅から徒歩3分/豊水すすきの駅から徒歩3分
ANAホテルから徒歩1分

すすきの駅(市営)から122m

17:00~23:00(LO22:30)

日・祝日

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

お通し1000円/サービス料なし

(カウンター席、座敷席、掘りごたつ個室あり)

(6人可)

6名個室有

(20人以下可)

8000円~10000円のコース

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

011-518-2419

お通し1000円/サービス料なし

mnogutimnoguti(1349)

全部で2枚のクーポンを全て見る

050-5570-0435

本日夜空席あり

※最新の情報は直接店舗へお問い合わせください