「すすきの 名代にぎりめし」ススキノの胃袋を美味さで満たす深夜のソウルフード! : にぎりめし

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問3回目

すすきのの地に降り立つと自然と思い浮かんでくるのが「にぎりめし」さんのあの手作りおにぎり。
この日は飲み屋を数軒ハシゴして知人のBARへと向かう道中にお伺い。

場所はすすきの南6条西4丁目のすすきの市場の角で、テイクアウトのカウンターが目印。
凍てつく北海道の厳しい寒さのなか、深夜2時過ぎにも関わらず3,4組の並びができている人気ぶりは流石のにぎりめしさん。

メニューはおにぎりが260円から470円までと約50種類!
最大の特徴は【塩にぎり・醤油にぎり】が選択可能で、この醤油にぎりが大好きなポイント!
副菜も多く揃えられているほか、ホットなおでんや汁物も用意されています。

今回は久しぶり且つ、さらに仲間も沢山いたため、おにぎり6種各3つほどに加えて、唐揚げなど8,000円弱を大人買い!

出汁感の漂う蒸気の香りに包まれつつ、待ち焦がれること約20分で受け取れました。

しっとりとした海苔に包まれた三角形と俵形の中間のフォルム。頂きにはそれぞれの具材を主張。

まずは二番人気の鯖トロ。
サバの旨味が口にダイレクトに放たれると、醤油をコーティングしたお米と一緒に膨らんでいく抜群の旨さ!
ほぐし身は強く染まるほどの味わいと豊かな風味、そこに醤油が添えるバランスが絶妙!

一番人気のたらこバター。
たらこの塩気を優しく包んでいくバターの旨味、お米に滲みた醤油の風味と合致し、海苔の旨味で畳み掛けるおいしさ!

どちらも握りたてのホクホクとした温もりが風味としておいしさを感じさせる仕上がり。

もっと沢山の種類を頂きたいところですが、1つのポーションがやや大きくて2つでもしっかり満たされるほど。

地元の方のおすすめサイドメニューは"シチュー"だそうで、次回は必ず試してみたいところ。

繁華街すすきのを24時間営業と手作りのおいしさで支える大好きなメシ処です。

□名代にぎりめし

• にぎりめし - テイクアウトカウンター

テイクアウトカウンター

• にぎりめし - イートイン入口

イートイン入口

• にぎりめし - 寒いけど、大好きなあの味が待ち遠しい!

寒いけど、大好きなあの味が待ち遠しい!

• にぎりめし -
  • にぎりめし - さばトロ

さばトロ

• にぎりめし - さばトロは醤油にぎりのみ

さばトロは醤油にぎりのみ

• にぎりめし - 病みつきにさせる醤油にぎり

病みつきにさせる醤油にぎり

• にぎりめし - ツナマヨも醤油との相性の良い組み合わせ

ツナマヨも醤油との相性の良い組み合わせ

• にぎりめし - からあげも大きくて旨味たっぷり!

からあげも大きくて旨味たっぷり!

• にぎりめし - たらこバターはやっぱり外さない美味しさ!

たらこバターはやっぱり外さない美味しさ!

2022/02訪問2回目

「すすきの にぎりめし」札幌の深夜メシの定番!醤油でコーティングされた絶品おにぎり

すすきのの夜食と言えば「にぎりめし」さん。
飲み終わりに必ず食べたくなる味に今回も利用させて頂きました。

毎回言いますが、ただのおにぎりではありません。
めちゃくちゃうまいおにぎりです!

場所はすすきの南6条西4丁目、すすきの市場の角に立地。イートインスペースもありますが、深夜はテイクアウトのみで24時間営業されています。

メニューはこちら。

うめ・かつお・じゃこ・シーチキン など
各260円

たらこバター・鮭
各280円

明太子チーズ・しぐれ昆布・とりそぼろ など
各310円

以降〜400円まで、おにぎりの他、一品料理から汁物まで種類豊富。
塩にぎりと醤油にぎりが選べるものがあります。

今回は1番人気と2番人気のこちらを注文しました。

●たらこバター 280円
●鯖トロ 310円

注文が入ってから握るため多少の時間がかかりますが、それが美味しさのポイントです。

この日は凍てつく寒さの中、待つこと10分強で出来上がり。

紙に包まれたおにぎりは丸みを帯びた三角形で、着物を着せたような上部を見せる手作り感のあるフォルム。
お米は醤油がかった色味で、パッと見ても具材はそこまで覗かせていません。

たらこバター、大きなおにぎりを割ってみるとたらこが程よく敷かれています。
しっとりしたバターの風味がたらこの味わいを引き立てて、やわらかな海苔と香る醤油も重なって美味しいおにぎり!

鯖トロ、鯖の香りが全体を包み、そのほぐれる身からは強い旨みを放つ濃い味わいがお米と合ってめちゃくちゃ美味い!

どちらにも表面に醤油がコーティングされて握られ、具材はもとより、シンプルにお米と海苔が美味しさを感じさせてくれます。
ふっくらやわらかな食感に軽いえんみが加えられ、おにぎりとして完成する味。

どんな具材が入ったとしても、間違いない美味しさを伝えてくれるお気に入りのお店。

寒さに耐えながら出汁の香りを感じつつ、出来上がるおにぎりが特別においしいすすきのの深夜メシです。

暖簾

• にぎりめし - 名代 にぎりめし

名代 にぎりめし

• にぎりめし - 外観(イートインはこちらから)

外観(イートインはこちらから)

• にぎりめし - 外観(テイクアウト窓口)

外観(テイクアウト窓口)

• にぎりめし - メニュー

• にぎりめし - サイドメニュー

サイドメニュー

• にぎりめし - おにぎりメニュー

おにぎりメニュー

• にぎりめし - サイドメニュー

サイドメニュー

• にぎりめし - おでんメニュー

おでんメニュー

• にぎりめし - 冬にぴったり おすすめ2品

冬にぴったり おすすめ2品

• にぎりめし - 数量限定!鶏ハラミのねぎ塩炒め

数量限定!鶏ハラミのねぎ塩炒め

• にぎりめし -
  • にぎりめし - たらこバター

たらこバター

• にぎりめし - 鯖トロ

鯖トロ

• にぎりめし - バターの柔らかな香りと味わいにタラコの塩味が相乗

バターの柔らかな香りと味わいにタラコの塩味が相乗

• にぎりめし - 鯖の濃い味わいが深夜の胃に沁みます

鯖の濃い味わいが深夜の胃に沁みます

• にぎりめし - 24時間営業している嬉しいお店

24時間営業している嬉しいお店

2021/08訪問1回目

《すすきの にぎりめし》侮るなかれ見事に小腹を満たす絶品おにぎり

すすきのの夜食といえば「にぎりめし」さん。
その名の通り、おにぎりがメインのお店です。

ただし普通のおにぎりではありません。
めちゃくちゃうまいおにぎりです!

そして24時間やっているため、すすきので飲んだ際は飲み途中の軽食や飲み終わりの〆にほぼ毎回利用しています。

場所はすすきの南6条西4丁目、すすきの市場の角に立地。
イートインはコロナ拡散防止の影響で6〜20時までになっています。(※2021/8/2〜8/31まで)
テイクアウトは24時間営業されています。

メニューはこちら。

うめ・かつお・じゃこ・シーチキン
各260円

たらこバター・鮭・しぐれ昆布
各280円

出汁巻玉子と明太子・しらす塩・さばトロ大葉まぶし
各300円

塩にぎりと醤油にぎりが選べるものがあります。

ホテル用に毎回食べていて美味しい印象が残る「シーチキン」と「鮭」を注文しました。

注文が入ってから握るため多少の時間がかかりますが、それが美味しさのポイントなのかもしれません。

おにぎりの上部以外はしっとりした海苔で包まれているフォルムで、鮭は少しだけ身をのぞかせます。
割ってみるとすぐに解れやすいお米の表面に醤油で味付けがされてあるようです。
鮭もシーチキンもしっかり濃い味わいと塩気が甘いお米とマッチして美味しさを上手に膨らませます。
一つのおにぎりはやや大きめなので、値段相応か味を加味すればコスパは良いと思います。

メニュー豊富ですが、安定の置きにいく注文でも満足できるのは美味しさの証拠。

手作り感ある優しい味わいと具材の旨味を強く感じさせるその味は一度食べたら病み付きに!

すすきので小腹が空いた時に真っ先にお勧めする「にぎりめし」さんです。

暖簾

• にぎりめし - 外観

• にぎりめし - 外観(イートイン入口)

外観(イートイン入口)

• にぎりめし - テイクアウトカウンター

一品メニュー

• にぎりめし - 一品メニュー

一品メニュー

• にぎりめし -
  • にぎりめし - 新メニュー

新メニュー

• にぎりめし - 営業時間変更のお知らせ

営業時間変更のお知らせ

• にぎりめし - しっかり包装されています。

しっかり包装されています。

• にぎりめし - 鮭 シーチキン

鮭 シーチキン

• にぎりめし - 温かいお米に鮭の濃い味わい、そしておにぎり表面に隠し味の醤油が塗られています。ホクっとした美味しさ!

• にぎりめし - シーチキンのしょっぱ旨い味わいが病みつきになります。全体的にお味噌汁と間違いなく合うおにぎりです。

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(918件)を見る

にぎりめし
ジャンル おにぎり、日本料理、おでん

011-512-1616

北海道札幌市中央区南6西4 すすきの市場内

札幌市営地下鉄 南北線 すすきの駅 5番出口 徒歩約5分

すすきの駅(市営)から262m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

カウンター席あり、オープンテラスあり

MALICE☆彡MALICE☆彡(29)