中華DEワイン。 : 中国料理&ワイン yinzu

この口コミは、Yuchiuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

中華DEワイン。

2011.03.16

4回目。再来。
余りお食事が出来ませんでしたが、ワインバー使いとしても十分使えるお店。
今回はフロマージュ食べました。
サンザシなどの中華っぽいドライフルーツ入っていました。

モレ・サン・ドニ古酒飲めました。
酸がとても強く弾ける様に元気イッパイで私は初めて感じるタイプのワインでした。
77はいい年では無いと聞いていたので個人的に近い年ならば76、78、79当たりに興味が有りましたが、今回飲めた77はとても印象に残る味の古酒でした。
改めて古酒は個性が出て凄いんだなぁと体感出来た気がして、良い経験が出来ました。

================================================================☆

2011.01.12

約1年ぶりに再来店。

半個室の様な造りのお店だからゆっくり出来るし、色んな場面で使えそうなお店。

■カウンター。奥には広々とした半個室。手前から奥にかけて数部屋個室があり、周りが見えない造りなのでプライベート空間をゆっくり人目や他のお客さまの会話を気にしないでお食事を楽しむ事が出来ます。

まず頼んだお酒
●キュヴェ・ナオミ・ブリュット 7000円。。。。川島なお美さんプロデュースのシャンパン。まずエチケットが可愛いです。薄い黄金色。蜜リンゴの様な甘味とスッキリした飲み口で爽やかな飲みやすいシャンパンでした。ちなみに札幌でキュベ・ナオミを置いているお店はここガルスグループ以外は無いかも知れないとの事でした。興味が有る方は是非。

この日、◆食べるラー油初デビュー。ラー油を掛けて食べる1品を頼んでみました。
ミーハーな私だけれど流行っている時から全く興味が沸かなかった物の1つ。今回初めて食べてみましたが私はもう食べなくても良いかもと思いました。インズ特製食べるラー油でした。ビンで販売もしているので食べるラー油好きの方にはテイクアウトも出来るので嬉しいですね。

◆よだれ鶏と言う品を頼んでみました。てっきり「よだれ鶏」と言う鶏の品種があるのかと思って聞きましたところ、「よだれが出る位美味しいく辛い鶏」との事でした。

2本目●ムルソー ルイ・シャド 1997年 9000円。。。。ガーネットに近い金色。カラメル、樽香、スミレ、白桃、深みバランスの良い味。一般的に想像する様なムルソーより甘味が多く飲みやすい少女の様なワインでした。
満足感でいっぱいになれた美味しい物でした。

ワインがリーズナブルに美味しく飲めるお店で嬉しいですが、特に好きと思うお店はここのチェーン店だとル・クロさんBLANCさんです。お料理はル・クロさんがずば抜けて美味いと言う感想です。

• 中国料理&ワイン yinzu - 2011.03.16追加。こんな感じの店内

2011.03.16追加。こんな感じの店内

• 中国料理&ワイン yinzu - 2011.03.16追加。フロマージュ。中華っぽなドライフルーツ

• 中国料理&ワイン yinzu - 2011.03.16追加。底の方の色が全然ちがいました。

2011.03.16追加。底の方の色が全然ちがいました。

• 中国料理&ワイン yinzu - お通し

お通し

• 中国料理&ワイン yinzu - キュヴェ・ナオミ 川島なお美さんプロデュースのシャンパンのエチケット

• 中国料理&ワイン yinzu - ラー油を掛けて食べました。キャベツと新玉ねぎの四川風漬物

ラー油を掛けて食べました。キャベツと新玉ねぎの四川風漬物

• 中国料理&ワイン yinzu - よだれ鶏

よだれ鶏

• 中国料理&ワイン yinzu - 小龍包。1日5食限定 だそう

小龍包。1日5食限定 だそう

• 中国料理&ワイン yinzu - カキと九条葱 ゆり根の蒸しもの

カキと九条葱 ゆり根の蒸しもの

• 中国料理&ワイン yinzu - 牛アキレスと牛スネ 大浦ゴボウの四川煮込み

牛アキレスと牛スネ 大浦ゴボウの四川煮込み

• 中国料理&ワイン yinzu - 2本目。ムルソー

2本目。ムルソー

• 中国料理&ワイン yinzu - エチケット頂けました。

エチケット頂けました。

Yuchiuさんの他のお店の口コミ

Yuchiuさんの口コミ一覧(1909件)を見る

移転 中国料理&ワイン yinzu(インズ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中国料理&ワイン yinzuをご参照ください。

ジャンル 中華料理、ワインバー

北海道札幌市中央区南7条西4丁目 札幌74Lビル1F

豊水すすきの駅徒歩5分
東本願寺駅1分

東本願寺前駅から325m

[月~木]
    [金・土曜日]

日曜定休(日、月曜日連休の場合は、日曜営業、月曜休み)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

(20人~50人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

北海道の豊かな食材を使った本格中国料理を種類豊富なワインとともに堪能

ワインセラーが備えられた重厚な雰囲気の店内で本格中国料理が味わえます。化学調味料を一切使わない料理のスタイルは素材そのものの旨みを引き出し、贅沢な一皿を生み出します。農作物から乳製品、肉、魚まで、北海道産にこだわった仕入れは【中国料理&ワイン yinzu】ならでは、北海道の豊かな食材を中国料理で堪能できます。300種類ものワインの品揃えは圧巻、ソムリエが料理や素材に合ったワインを紹介してくれ...

まっちゃんまっちゃん(0)