18時~オープンのスープカレーやさん : SOUP CURRY&HAMBURG 龍祈(TATSUKI)

この口コミは、グルメハンター・酔いどれ天使さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2016/08訪問1回目

2.8

18時~オープンのスープカレーやさん

2016・8・9(火)0時~

札幌市中央区南4条西6丁目 青山ビル2F.
ススキノ36号沿い、ジャンボ1000を並びでalife入っているビル。
36沿いの通りから階段上り2Fへ。
通りにスーカレと看板が出ています。

スーカレ食べたくて、ススキノで深夜0時~オープンするお店に出向いたら定休日!!(驚
食べログ検索で引っかかったのがここ。
そういえば、店舗の前をかなり通っているがまだ行ってないなぁってことで初パトロール。

階段上がってビル内へ。
すぐ右手に、自動ドアなお店、なんだかとても殺風景な感じ。
中は、思ったより狭い。店舗の中央あたりに会計レジって変な構造。
奥に厨房で中は見えず、その横並びにカウンター席が4つ、後はテーブルが4人掛け1、2人掛け2つ。
先客は若い女子2人組。
暗めな店内、カウンターには酒瓶並びBARっぽいイメージも。
ジャズ?的なサックス吹いてるフィギュアとか、それっぽいイラストが額に入って置いてあり。

女子ホール担当に、「カウンターかテーブルへどうぞ」と促され、テーブルに座ろうとすると、
2人掛けに行けと言われたが、その席は店舗の角に無理やり置いた狭いテーブル。
二辺が壁に押し当ててあって、座れるのが2辺、でも狭いよねぇ。
窮屈なの目に見えたから、カウンターへ。
そのあと、続々客来店する。
しかし、結局4人テーブルには2人組が座ってる(笑

さて、こちらはまずスープが4種あり、どれか選択し、カレーの具材を選ぶって流れ。
①チリトマト
②エビ味噌
③黒エビ
④ココナッツ+100円
辛さは4番まで無料で、5番は50円+、以後10円増しで30番まであり。

*角煮カレー(チリトマト)1150円
黒とオレンジの市松模様になった器に入って提供。
豚の角煮、キャベツ、人参、おくら、ピーマン、茄子、かぼちゃ、ブロッコリー、パプリカ、ゆで卵半分、
そして、ジャガイモとメニューに書かれていたが、ジャガイモは入っていませんでした。
あれれ、季節で多少内容変わるのかなぁと他の野菜が入っているか探してみたけれど入ってない。
いちいち言うのも面倒なのでそのままスルーしました。

まずスープ。
和風テイスト、かつお風味がガツンと来ます。
トマトはそれほど感じず、ほのかな酸味がそれと気づかされる。
カレーの味と、そして和風の味付けがしっかり。
クミンシードの粒がそのまま入っています。
はじめ美味しいなぁと感じたもの、後半は飽きてしまった。

角煮は味付けされていて、柔らかく煮込んでいます。
脂身もトロトロでよかった。

辛さ4番。
うーん、全然辛くないよー。
ホール女子は、3番が普通の辛口ですと案内したが、そうかな。
辛みが唐辛子単体、複雑さがないってのも、旨み感じない要因かもね。

ご飯は白米。
レモンが少量添えてあり。

*ハンバーグカリー1350円
*チーズトッピング190円

ハンバーグは、カレーにインではなく、鉄板で登場という意外さ。
ハンバーグと野菜が添えてあり、ライスという構図はハンバーグ定食。
そして、別にスープカレーが運ばれてくる。

それをカウンター席の後ろから、つまり客の背後から差出して受けとらせる仕組み。
手元狂ったら怖いわー。

ハンバーグ=かなりあらびきなひき肉です。
北海道の厚田産、望来豚を使っているとメニューに書かれていた。
ハンバーグそのものは美味しい。
ただ、スープカレーとしてはどうなんだろう、食べにくいと思う。
ハンバーグをその都度、カレーにインして食べるの?野菜は?

そして皿の数がふえるわけで、最初に座れって言われた席だったら、乗り切らなかったんじゃないか(笑い
もしくは、乗ってもかなり窮屈居心地わるいよねぇ。

*キウイラッシー
キウイは生果実ではなく、ジュース?

*プレーンラッシー(ハーフ)
食べログクーポンでサービスになります。

• SOUP CURRY&HAMBURG 龍祈(TATSUKI) - 外観

• SOUP CURRY&HAMBURG 龍祈(TATSUKI) - 屋号看板

屋号看板

• SOUP CURRY&HAMBURG 龍祈(TATSUKI) - 半ーぐ

半ーぐ

• SOUP CURRY&HAMBURG 龍祈(TATSUKI) - ハンバーグカリー1350円
      チーズトッピング190円

ハンバーグカリー1350円 チーズトッピング190円

豚の角煮

• SOUP CURRY&HAMBURG 龍祈(TATSUKI) - 豚の角煮カレー1150円

豚の角煮カレー1150円

豚の角煮カレー1150円

• SOUP CURRY&HAMBURG 龍祈(TATSUKI) - 店内

店内

• SOUP CURRY&HAMBURG 龍祈(TATSUKI) - メニュー、カトラリー

メニュー、カトラリー

• SOUP CURRY&HAMBURG 龍祈(TATSUKI) - キウイラッシー500円、サービスのラッシー

キウイラッシー500円、サービスのラッシー

• SOUP CURRY&HAMBURG 龍祈(TATSUKI) - メニュー昼はちょぃお得

メニュー昼はちょぃお得

• SOUP CURRY&HAMBURG 龍祈(TATSUKI) - お冷

お冷

グルメハンター・酔いどれ天使

グルメハンター・酔いどれ天使さんの他のお店の口コミ

グルメハンター・酔いどれ天使さんの口コミ一覧(2778件)を見る

SOUP CURRY&HAMBURG 龍祈(TATSUKI)(スープカリー&ハンバーグタツキ)
ジャンル スープカレー、ハンバーグ、居酒屋

011-532-4227

北海道札幌市中央区南四条西6 青山ビル 2F

地下鉄すすきの駅より徒歩3分

資生館小学校前駅から38m

• 月・火・水・木・金・土

売り切れ次第終了

日曜日+不定休 2024年4月16日4月22日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター4席、テーブル3卓(6席、4席、2席))

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、スポーツ観戦可

野菜料理にこだわる

喫煙可能店の為、20歳未満の入場はお断りさせていただいております。

【すすきの駅/徒歩3分】高品質の厚田産の望来豚を使ったハンバーグカレーは当店の看板メニュー

アツアツの鉄板にのったハンバーグと10年以上の伝統が受け継がれた人気のチリトマトスープの組み合わせは絶妙!飲んだ後の“〆スープカレー”としても人気の店です。

その他リンク

ホットペッパー グルメ