【ラーメン】札幌市中央区南5条西3丁目ラーメン横丁内にある道東発のラーメン店【地下鉄すすきの駅】 : 弟子屈ラーメン 札幌ラーメン横丁店

この口コミは、Mr,binさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

◉2018/01/13/SAT ★弟子屈ラーメン札幌ラーメン横丁店 @魚介しぼり醤油 ¥800

オイラがラーメンに関してブログを始めたきっかけ…。

それは、1度もラーメン横丁に行ったことが無い人に「ラーメン横丁なんて観光客以外行かないし、たいして美味くないんだろ?」ってな言葉を聞き、なんだかラーメンその物をバカにされた気分になって、その後2週間かけてラーメン横丁の全店舗の3味(醤油・塩・味噌)を食べ歩き、当時はPCのExcelに個人的に感じた内容を書き残し、その発言をした人にプリントアウトして見せた…ってのが始まり。

時は20数年経た今、既にあの頃のラーメン横丁じゃなくなっちゃったもんな…。

って訳で、もう1回ココイラ辺で全店回ってみようかな…っていう勝手な企画( ̄^ ̄ゞ

1軒目はその後も比較的何度か足を運んでいたコチラに来てみました。

以前は鮭とば塩ラーメンっつうのがメニューにあったんだけど、今は提供しなくなったんですね…。

もしかしたら横丁の店舗だけなのかな?

だので、本当はその鮭とば…をいただきたかったんですが無かったもんで魚介しぼり醤油をオーダー。

前にいつもいた店長さん?かな…も、今は姿が見えないし、なんだか寂しいなぁ〜。

っつか、コチラに来て1番多くオーダーしているこの一杯♪

良い意味で変わりがなく、間違えも外しも無い!

魚介しぼり…と言ってもそんなにキツい魚臭は無く、醤油だれの甘味?なのか、比較的塩味もマイルドでいただきやすいスープです♪

麺は多加水中太縮れタイプの所謂ところの札幌麺。

1度でいいから低下水の中太ストレート麺で食べてみたいなぁ〜。

炙りが軽く入った食べ応えのあるチャーシューは、肉感もあって美味しいですね♪

あれ?こんなオリジナルスパイスなんて前からあっただろうか?

って事で、ちょこっと味変に使ってみましたら、山椒や胡椒系の爽やかな風味が広がって、スープ自体が別物に感じますね〜( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

鮭とば…がメニューから無くなってたのは残念でしたが、今度来た時はデフォの醤油か塩をいただいてみたいと思います♩♬

っつか、まだまだ腹に余裕があるな…。

次の店に行こっかな…( ̄▽ ̄;)

ご馳走様でした(`•∀•´)✧

2012/01訪問1回目

独創感 『弟子屈ラーメン 札幌ラーメン横丁店』

2011 #004 @魚介絞り醤油780円

真っ直ぐ帰ろう。
なぁんて、出来る事はそんなにない。
なんたって、ラーメンばっかり@…ですからね。

入店して券売機を見つめていますと
バイトの片言オネイサンが「ショッケン カワナクテモ イイテスヨ~」って。
お、そうでした。
コチラは、券売機があるのに食券は買わずに直接オーダー出来るのでした。
んで、店主さんから「お久しぶりです!」と言われる始末( ̄▽ ̄)
ですね~。
本当、久しぶりの訪問になっちゃいました。

#004 @魚介絞り醤油780円

■ルックス
泡立つ魚介スープとラードの層がいい感じ♬
彩りはそんなに良くはありませんが、既に味は知っているので問題無し。

■スープ
醤油と香ばしい魚介の香りがいいですね~。
やや塩梅高めですが、飲んだ後ならすんなり受け入れられる位なのです。

■麺
所謂、札幌のベーシック的な麺なのですが
ベースのスープとの相性はなかなかのもの。
低加水の細ストレート麺でも食べてみたいなぁ。

■具
チャーシュー、メンマ、味玉、長葱
噛みごたえのあるチャーシューはロース系で薄味。
ボリっとりたメンマも旨く、味玉の黄身がトロ~リ♬
中でも、長葱のシャッキリ感が全体を引き締めていて良いんです!

■総括
この一杯、好きなんですよね~。
お茶漬けみたいにいただける鮭冬葉塩も旨いんだよなぁ~!
久々に来ましたが、変わらぬ美味しさと店主の柔らかな対応が素敵です♬
美味しい一杯、ご馳走様でしたo(^▽^)o

’10・05・24

本年122杯目は、こちらの魚介しぼり醤油780円です。

たまに異常なほど食べたくなるんですよね~♪

今日も旨かった!

ご馳走様でした♪

’10・05・17

この日、マイレビュアーのKUWAGATAさんを
半分拉致って行ってきましたwww

本年113杯目はこちら、弟子屈ラーメン札幌ラーメン横丁店さんです。

自分は、まだ未食の魚介絞りつけ麺をチョイス。
KUWAGATAさんは焼き豚がデデ~ンと乗っかった味噌をオーダー。

ここ、食券性なのに、食券買わなくてもカウンターでオーダー取ってくれるんです。
面倒くさくなくていいですね~。

魚介絞りつけ麺

■つけダレ
ほんのりと酸味の利いた醤油ベースに、魚介の旨みを感じます。
つけダレには、長ネギと岩海苔が入っていて
この岩海苔で好みが分かれてしまいそうです。
個人的にはアリですけどね。

■麺
やや細めの低加水麺は、酸味の利いたつけダレによく絡み
茹で加減もベストな状態でシコシコして旨い。
これで太い麺なら、つけダレの風味が無くなっちゃいそうです。

■具
チャーシュー、煮玉子半身、長ネギ、しし唐といった配置。
しし唐とは珍しい具材ですが、これが妙にマッチしています。
ちょっとチャーシューが残念でしたが、
通常ラーメンのチャーシューは美味しいのに、何でだろう?

■総括
どちらかというと、サラリとしたジャンルのつけ麺で
最近流行のこってりパンチ好きの方には物足りないでしょうね。
ですが、自分的にはこの位のほうがスルスルいただけて好きです。
若干ですが、量少な目なので
腹にためたいならば不向きかも。
しかしながら、ここでいただくなら
通常ラーメン、しかも魚介絞り醤油が自分にはピシャリと決まる感じだな~。

夜中まで引っ張りまわしてしまってすみません、KUWAGATAさんwww

ご馳走様でした♪

弟子屈ラーメンは
二十四軒の店に行ったのがはじめてでしたが、
ラーメン横丁にもあるよってんで、
そちらをメインに行かせていただいております。

と言うのも、
二十四軒では、あまり良いイメージが残ってないんです。

正直、いただけなかった・・・。

で、こちらはどうか?
ってんで、行ってみたら
そりゃもう大絶賛ですよ!はい!

魚介絞り醤油
これがね、ヒットですよ!ヒット!
後に、何人もの友人を引き連れて行った位
なんとも味わったことのない醤油で、
魚介の風味が豊かなんです。
かといって、最近流行の豚骨とのブレンドのような
こってりパンチではなく
どちらかと言うと「すっきり」した深みのある醤油です。
具になるチャーシュー、そして海苔にさえも
丁寧にバーナーで炙ってから出すと言う
店主のこだわりも感じますね~。
食券制なのに「食券買わなくてもいいよ~」なんて
粋な事を言ってくれたりするのも良い所♪

鮭とば塩
澄みきったスープに
鮭のフレークがゴソっと乗っかって
一見、鮭茶漬けか?と思うのですが、
これが妙~~~にあう!!
飲んだ後のもう一声!に堪えてくれて
胃もたれもしたいし、一番のお勧めかも♪

味噌
・・・これは別にいいやwww

ってことで、
魚介絞り醤油か鮭とば塩に太鼓判を押します!

• 弟子屈ラーメン - 魚介絞り醤油780円

魚介絞り醤油780円

• 弟子屈ラーメン - スープ

スープ

• 弟子屈ラーメン - 麺

• 弟子屈ラーメン - ’10・05・24 魚介しぼり醤油780円

’10・05・24 魚介しぼり醤油780円

• 弟子屈ラーメン - ’10・05・17 つけ麺750円

’10・05・17 つけ麺750円

• 弟子屈ラーメン - ’10・05・17 麺と具

’10・05・17 麺と具

• 弟子屈ラーメン - ’10・05・17 つけダレ

’10・05・17 つけダレ

• 弟子屈ラーメン - ’10・05・17 KUWAGATAさんが頼んだ一杯

’10・05・17 KUWAGATAさんが頼んだ一杯

• 弟子屈ラーメン - ’08・05・12 弟子屈ラーメン 鮭とば塩

’08・05・12 弟子屈ラーメン 鮭とば塩

• 弟子屈ラーメン - ’08・05・19 弟子屈ラーメン 魚介搾り醤油

’08・05・19 弟子屈ラーメン 魚介搾り醤油

• 弟子屈ラーメン - ’08・01・22 弟子屈ラーメン 味噌

’08・01・22 弟子屈ラーメン 味噌

• 弟子屈ラーメン - ’08・04・30 弟子屈ラーメン 魚介絞り醤油

’08・04・30 弟子屈ラーメン 魚介絞り醤油

• 弟子屈ラーメン - ’08・03・12 弟子屈ラーメン 魚介絞り醤油

’08・03・12 弟子屈ラーメン 魚介絞り醤油

Mr,bin

Mr,binさんの他のお店の口コミ

Mr,binさんの口コミ一覧(1925件)を見る

弟子屈ラーメン 札幌ラーメン横丁店(てしかが)
ジャンル ラーメン

011-532-0007

北海道札幌市中央区南五条西3丁目 ラーメン横丁

地下鉄すすきの駅から徒歩1分

すすきの駅(市営)から109m

(カウンター8席)

2005年8月14日

電子マネーWAON・nanaco・楽天Edy・iDが使用可。

関連店舗情報 弟子屈ラーメンの店舗一覧を見る

martinstingmartinsting(9)