【冷やし中華】なつかしい昭和の味と言うよりも現代人向けな冷や中でした【北一狸小路】 : 札幌らーめん 北一 狸小路店

この口コミは、Mr,binさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

●2022/07/01/FRI #149 ★札幌ラーメン北一 狸小路店 @冷やし中華 ¥800

ココっていつから女性店員だけで回すお店になったんだろうかね?

去年来た時は初老の男性がメインで鍋降ってたんだけど……。

詳しいこと知ってる方いましたら教えてプリーズ!

…ま、そんな事はどうでもいいっちゅう話が聞こえてきそうなのでやめときますが、コチラお昼時は結構混み合ってることが多いので、混雑が嫌いな方はランチタイム時の訪問は避けた方が良いでしょう。

そんなオイラはあまり気にしてないって事でね。

「冷やし中華」

にん!(^^)v

なつかしい昭和の味……とサブタイトルに付いてはいますが、古き良き昭和の冷やし中華にオクラは乗っかってなかったと記憶しております(`・ω・´)ハイ

ま、それ以外が……って捉え方でよろしいか?

ってか、洋辛子の量の少なさよ……(;・∀・)

タレはかなりあっさり目な塩梅で酸味も控え目なので、どちらかと言うと現代人向けの冷や中と言えなくもないな。

茹で〆された多加水縮れ麺は、冷や中ド定番の美味しさと言えましょうね♡

正直いってオクラは余り得意じゃないんだけど、コレに限っては青臭さも感じなく、程よいネバりがあってGoodでした(^^)v

個人的にはもうちょい塩味も酸味も効いている方が好きなんだけど、コレはコレでアリっちゃ〜アリ。

ご馳走様でしたΨ( 'ч' ☆)

2018/06訪問2回目

【まぜ麺】観光客だけでは無く地元民にも親しまれるラーメン店【札幌市中央区南3西1】

◉2018/06/13/WED ★札幌らーめん北一狸小路店 @冷やし胡麻担々麺 ¥850

今月2度目の早上がり。

サクっと映画をネット予約してディノスシネマズ札幌へ。

鑑賞後、余韻に浸りながらテクテク歩いていると、またまたシャッコイ系の看板が目に飛び込んできた!( ☉_☉) パチクリ。

こりゃ~食ってみなきゃダメなヤツっしょ!

っつ~事でまんまと釣られ券売機で冷やし胡麻担々麺の食券購入。

その他にもざるらーめんなんかもあったりして、ココはシャッコイ麺祭りっすな♪♩♬

しっかしココってばメニューがめっちゃ多いよね( ̄▽ ̄;)

っつか、先客の8割程が大陸系の観光客で、後客の3〜4人は地元客っぽい装いで、常に満席御礼の店内(*゚▽゚ノノ゙☆スゴイネ

バッス~~~ン(*^^)v

なかなかのボリューム感っすな(^∇^●)!

肉団子的なヤツが気になりますが…。

先ずは具材そっちのけで下から麺を持ち上げてみましょう。

さがみ屋さんのグリングリンな多加水太縮れのモッチムチ麺は、茹で〆される事で甘味あるゴマだれを纏ってもなお、麺のパンチを主張してくる程力強く、めっちゃ旨い(*^^)v

んで気になってた肉団子的なヤツを割ってみてそのまま味見してみますと、辛味を加えるための肉味噌らしく、そのもの自体にはあまり味が入っておらず、豆板醤の辛味に軽い山椒の痺れ感があります。

だので、中盤からその肉味噌団子を解して混ぜまぜ…。ニクミソガカタクテマゼヅライ

うん、ゴマだれ云々もあるけど、やっぱこの麺が旨いんだな☆d(´∀`*)

後ね、ゴマだれが結構多めなんで、後半のタレに沈んだ具材が食べづらいんで、是非ともレンゲ(若しくは穴あきのサルベージスプーン)をつけて欲しいなぁ〜…と( ̄▽ ̄;)

まぁ何はともあれ、ボリュームもあってンマかったっす(*^^)v キューリハイラナカッタケドナ

ご馳走様でした(*˘╰╯˘)ゞ

2012/03訪問1回目

繁盛してるよ 『札幌らーめん 北一 狸小路店』

2012 #063

ここも久々ですね~。

券売機の位置や、店内の様子がちょっと変わりましたね。

中でも、注目度かわ高いこちらをチョイス。

#063 @鶏塩らーめん850円

それにしても、後から後からお客様が入って来まして
こんなに人気があったのか?と、一瞬目を疑った程です。

■ルックス
あら?
メニュー写真と比べ、具材が一種足りないな。
見た目だけだと850円という価格とは合わない気がするが…。
ごっさりと乗っかったガーリックチップの様な物がありますが
ニンニク臭さは全く感じませんね。

■スープ
やや塩分高めの鶏清湯系ベースに、ガーリックチップの香りが程よく
想像以上に旨味を感じます。
ただ、ちょっと塩っぱいかなぁ。

■麺
プリシコな加水高めの中太麺で、
塩梅強めのスープにはピシャリでしょう。

■具
鶏肉、メンマ、茹で卵、葱、ガーリックチップ、白胡麻
ゴロゴロと入った鶏肉は、チャーシューと言うよりもボイル系の物で
弾力はありますが、旨味が逃げた感じです。
皮目にひと炙り入れたりしたら、美味しさUPしそうだなぁ。
その他の具材は、特筆する物は無いです。

■総括
美味しかった事は認めますが、正直言って満足度は低めです。
鶏油かなんかを表層に垂らしたりして、塩梅低くすれば
グンっと美味しくなりそうなんだけどねぇ。
あと食後、白胡麻が歯につまり過ぎるのも気になるのよ(^◇^;)
しかしながら、こんなに繁盛しているとは思ってもいなかった…。
何事も、馬鹿にしちゃいけませんね(^◇^;)

ご馳走様でした\(^o^)/

’09・04・13

お昼過ぎ、サロンが暇になったので銀行周りとランチをしに外出。

まだ見ぬ未開のラ処を目指して、狸小路を東に歩くと
先日訪れたラーメン零さんがあり、
そのちょっと離れたところに札幌らーめん北一狸小路店を発見。

入店しても「いらっしゃいませ」の声が聞こえない・・・(不安

先客は1名と少なく、入ってすぐ「券売機」がある。
この券売機システム、普通でも好かないのですが、
その上、なにやら後から手書きで書き足されたものがセロハンテープで張られていて
見づらい上になにがメインなのか?おすすめは何なのか?がわかりません。

とりあえず、左上部に「特製味噌ラーメン」なるものを発見し、券を購入。
バイトさんらしきお姉さんに食券を渡し、席に着くと
水は用意されているが、コップが見当たらない・・・。
そういえば、券売機の隣にあったかも・・・と思い、席を立つと、
やはりそこにしかコップは無い。
券売機で食券購入も面倒なのに、その上コップもセルフとは不親切極まりないシステムだ。
カウンター上に何か書いてくれていてもよさそうなものだ。

それと、席上にメニューがない。
唯一、POPで「なんちゃら丼」が500円で、
15:00から販売されるって事はわかるのだが、ラーメンのメニューが一切ない。
壁などにも一切貼られていない。
ラーメンで商売をやる気があるのでしょうかね?
食べる前から気力を失いましたよ、はっきり言って。

ライスがサービスになっている様だったので、そちらも頼む。

肝心なラーメンですが・・・。

【具】
海苔2枚、シナチク1本、白髪ネギ、モヤシ、千切り鷹の爪、キクラゲ、煮卵、チャーシュー
正直、何でも入れればいいってもんじゃないと思う。
でも、モヤシはシャキシャキしていて水っぽくないし、
チャーシューは昔ながらの硬め(歯ごたえがある)のもので、個人的には好き。
煮卵は完全に黄身に火が通っていて、
自分は好きなタイプだがダメだしする人は多いだろうな~。
白髪ネギがちょっと太すぎて食べずらかった。

【麺】
さがみ屋の麺で中太縮れのプリプリ麺、所謂札幌のベーシックなもの。
味噌にはこのタイプの麺がやっぱり合いますね。

【スープ】
札幌には珍しい「赤味噌」をベースに作られているらしく、
色味からすると、ちょっと塩分が心配になりましたが、
まったくそんなことなくマイルドで角張った感じはしませんでした。
自分の中では新感覚ですね。
このスープに、さがみの麺は相性ばっちりです。
ただ、とりわけインパクトがあるかどうか?と言ったら
正直、普通よりちょっと上かな・・・って感じでした。

【総評】
客の立場になってお店作りをして欲しいですね。
食券のことはいいとして、選び辛いメニュー表記や
最低でもカウンターにコップくらいは置いていて欲しいですよね。
ラーメンの味がどうの・・・という前に、接客や客の身になるという
ベーシックな「商売魂」等、いろんな所を見つめなおしたほうが言いと思う。
「いらっしゃい」「ありがとう」位はちゃんと言おうよ。
雇われているのだとしたら訂正がきくかも知れませんが
あれがオーナーだったら・・・と思うと、先が思いやられます。

辛口ですみません(汗

• 札幌らーめん 北一 - 具

• 札幌らーめん 北一 - 完食

完食

’09・04・13 札幌らーめん北一 特製味噌ラーメン

• 札幌らーめん 北一 - ’09・04・13 札幌らーめん北一 特製味噌ラーメン 麺のアップ

• 札幌らーめん 北一 - ’09・04・13 札幌らーめん北一 外観

’09・04・13 札幌らーめん北一 外観

• 札幌らーめん 北一 - ’09・04・13 札幌らーめん北一 店内

’09・04・13 札幌らーめん北一 店内

Mr,bin

Mr,binさんの他のお店の口コミ

Mr,binさんの口コミ一覧(1925件)を見る

札幌らーめん 北一 狸小路店(キタイチ)
ジャンル ラーメン、丼、餃子

011-252-6400

北海道札幌市中央区南3条西1丁目3-3 マルビル1F

地下鉄大通駅 徒歩7分、すすきの駅 徒歩5分
豊水すすきの駅 徒歩4分

狸小路駅から280m

【ランチ営業】
    (月~金曜)平日のみ 11:00~14:00
    ☆塩、醤油はランチタイムのみ600円!みそらーめん790円 半チャーハン 300円
    【通常営業】
    11:00~23:00 (中休みを頂く場合あり)

年中無休

~¥999 ¥1,000~¥1,999

近隣に有料駐車場あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2005年

【狸小路2丁目すぐ】おいしさの秘密は、2種類のスープ。ラーメン通が支持する人気店!

本州の百貨店から何度も出店依頼がある北の人気ラーメン店。おいしさの秘密は、北海道の天然素材の旨みと鶏ガラをベースにタイプの違う2種類のスープを使用すること。一番人気の「焦がし醤油」は、あっさりスープに、にんにく醤油を特製ラードで炙った香ばしさが特徴。季節ごとに入れ替わる新作ラーメンも人気。只今、クーポン利用で特選みそ100円引き。ランチタイムはワンコインメニューも!

ヒロ66ヒロ66(4)

お得なクーポン