Suage+ : スープカリー スアゲ プラス

この口コミは、syriver2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

1人
  • サービス3.5

1人
  • サービス4.0
2011/02訪問1回目

• サービス3.5

• サービス4.0

Suage+

札幌滞在中に我が胃袋がスープカレーを欲した某日、宿泊先のホテルがあるすすきの界隈で良い店ないかなと探していたら巡り会えたのがこのお店。
携帯のナビでたどり着いた場所は、どう見ても赤提灯がぶら下がっていそうな、およそスープカレーとは無縁と思われる外観の雑居ビル。本当にここで良いのかしらと不安になりながら階段を上がっていったら、踊り場にはちゃんと「Suage」と店名が切り抜かれたプレートが掲げられていました。

店内はそんなに広くないものの、ダイニングバーみたいな内装で落ち着いており、おしゃれな雰囲気。明らかに若いお姉ちゃん達やカップルが多く、30代半ばで小太りのオッサンが一人でノコノコ現れるには些か場違いな感がありましたが、ちゃんとカウンター席も用意されていたので、他の客に背を向けることによってあまり客層に気後れすることなくお食事することができました。

数あるメニューの中から今回チョイスしたのは、上富良野産ラベンダーポークの炙り角煮カレーで1100円也。スープに浮かぶ角煮とゆで卵が男の食欲をそそりますね。カレースープに関してはズブな素人の私は味について詳しいことがわからないのですが、スープには細かく刻んだオニオンが入っているために優しい甘みが含まれており、スパイスも単に辛いだけでなくてほろ苦味や甘みなどいろんな要素が多層的な味わいを醸しだし、それらが赤米をブレンドしたライスにマッチして、とても良いコンビネーションを生み出していました。

また他のメニューでも同様かと思われますが、串に刺さったジャガ芋・人参・茄子などのお野菜が店名の通り素揚げされてスープカレーの中で湯浴みしており、この素揚げによって野菜の甘みが強調されるために、クレヨンしんちゃんを馬鹿にできないほどお野菜が苦手な私もスンナリと美味しく食べられちゃいました。殊にジャガイモは北海道で最近人気の「インカのめざめ」を使っており、これがまるで栗と勘違いしてしまうほど甘い。

辛さは5段階で好みに調整できるので辛いのが苦手な人も大丈夫。ライスの量は普通(中)だと男にはちょっと物足りないかも。雰囲気といい味の方向性といい量といい、基本的には女性客をメインターゲットにしているのかもしれませんが、辛さもライス量も好みを選べるので、男女を問わずおいしくいただけるお店だと思います。素材が持つ味を存分に引き出したスープカレーでした。

• スープカリー スアゲ プラス -
  • スープカリー スアゲ プラス -

syriver2

syriver2さんの他のお店の口コミ

syriver2さんの口コミ一覧(11件)を見る

スープカリー スアゲ プラス(Soup Curry Suage+【旧店名】soup curry Suage)
受賞・選出歴

食べログ カレー EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル スープカレー

011-233-2911

北海道札幌市中央区南4条西5 都志松ビル 2F

地下鉄南北線すすきの駅出口から徒歩約2分。
札幌市電すすきの駅から徒歩約2分。

すすきの駅(市電)から132m

• 月・火・水・木・金

L.O. 20:30

¥1,000~¥1,999 ¥1,000~¥1,999

利用金額分布を見る

QRコード決済可

(PayPay)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣に有料駐車場あり。

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

2008年12月10日

君島十和子君島十和子(4860)