すすきので、深夜でもケーキが買えて、ケーキセットも楽しめるカフェ : カフェ ド ラ・ポムベール 東急プラザ札幌店

この口コミは、コスモス007さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

夜のすすきので餃子をいただき、さて、〆にちょっと甘いものを・・・。
ショートケーキくらいを食べたい気分です。
すでに21時を回り、大通り方面のカフェなどは既に閉まっているし、移動も面倒。
そういえばと、すすきので随分昔に行ったことがある、こちらを思い出しました。
普通にケーキセットを食べたような・・。

駅近で、東急インの1階という便利な立地。
入口にはショーケースがあり、ケーキが販売されています。
この時間帯、テイクアウトで買われているお客さまが多く、若いお姉さんが2人で対応。
(なので、外観の写真撮れず)

中に入っていくと、広々としたカフェスペース。計40隻もあります。
先客は、2人組のおじさんが2組。
奥のテーブル席に案内されました。

おや・・各テーブルの上にある小さなガラスの入れ物は・・・灰皿??!
ガビーン!
自分のなかで『全面喫煙可』の四天王は、居酒屋、炉端焼き、焼肉、ジンギスカン。
ケーキ屋さんは、想定外。
ケーキを食べながら、タバコをプファー・・??
ん?・・ちょっと距離のある斜め後ろのおじさんおふたりが、まさにその画。

すすきのという場所柄もあり、こういうニーズが多いのでしょうね。
たまたま、前に来た時は夕方で、客層が違ってわからなかっただけで・・。
ただ、入口は間口の広いオープンスペースということと、
席のそばに空気乾燥器があり、煙やにおいが充満することがなかったのが幸い。

ケーキのメニューは、一品ずつ写真入り。
「人気No.1」と書かれているのを、お願いしました。

・ブラン ルージュ (コーヒーとセット) 880円
 生クリームとイチゴのショートケーキ。(ちょうど食べたかった!)

イチゴはこの季節でも、大きくてなかなか甘くていい感じ。
 上に1コと中にもしっかり入っています。
 生クリームもさすが北海道で、ふわふわ美味しいし、
 スポンジの生地も悪くない。
 そしてこの時間にいただけて、お手軽なお値段がいいですね。

連れは、シュークリーム 180円 コーヒー 540円

こちらは、1988年オープンと、なかなかの老舗。
日曜〜木曜は、24時まで営業。
こんな遅くまでケーキ屋さんでケーキが買えて、カフェも利用できるというのはすごい。

さらに金曜と祝日前日は午前2時まで営業されているそう。
お休み前の「今日は、ちょっと遅くなってもいいや〜」という心理を見事に読み取って、
時間差をつけているところが、ニクイですねえ(笑)

一日の〆に、ケーキセットをいただけて満足です。

• カフェ ド ラ・ポムベール  - ブラン ルージュ

ブラン ルージュ

• カフェ ド ラ・ポムベール  - 珈琲

珈琲

• カフェ ド ラ・ポムベール  - シュークリーム

シュークリーム

• カフェ ド ラ・ポムベール  - メニュー

コスモス007

コスモス007さんの他のお店の口コミ

コスモス007さんの口コミ一覧(2032件)を見る

閉店 カフェ ド ラ・ポムベール 東急プラザ札幌店

ジャンル カフェ、ケーキ

北海道札幌市中央区南四条西5 東急プラザ札幌 1F

地下鉄すすきの駅徒歩2分

資生館小学校前駅から134m

[日~木]
    [金・休前日]
    11:30~翌2:00

無休

席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

ホテルのレストラン

バイタペバイタペ(17)