1972年創業!すすきのど真ん中で毎日15時から営業は有難いよ : コロポックル

この口コミは、グズベリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

複数人だったのですすきの周辺で大箱でゆったりと飲めそうなお店を検索していたら
こちらが条件にはピッタリだったので行ってみることにしました。

すすきの駅から近いビルの三階で「コロポックル」という昭和感漂うネオンが良い感じです。
エレベーターでお店の前に着くとまずは入り口に置いてある予約表が目に入ってきます。
やっぱり大箱で300席ほどあるようなので予約客は多いようです。
でも予約しなきゃ入れないってことはなさそうですけどね。
私たちは行く前に予約していたみたいで私達の名前もドーンっと書かれていました。
電話一本入れておいたのが良かったのか窓側ですすきのの街を眺められる
ふわっとしたソファー席のようなところに案内されました。

すでにホテルでビール飲んでいたので
まずはグラスの生ビールで乾杯しました。
コロポックルの名前入りグラスでした。
オリジナルジョッキって好きなんですよねー。
お通しはカニの煮凝り的なもの。

料理はウニ好きな方がいたのでウニ折の炙り、ホッケの刺身、帆立とタコの和だしカルパッチョ、
アスパラのバター焼き&天ぷら、酢の物盛り合わせなどを注文。

ウニ折の炙りはしゃもじ的なので豪快にすくってわさび醤油で頂く。
うーん、北海道に来てるんだと実感できる贅沢でこりゃ美味しい。
ホッケの刺身も臭みなく美味しい。
タコと帆立のカルパッチョはもう少しタコと帆立ほしかったところだけど
タコは驚くほどの柔らかさでびっくり。

これで完全に日本酒モード。
根室産の北の勝を冷で徳利でもらいました。
飲みやすいけどもう少し辛口の方が好みかな。

酢の物盛り合わせはもずくだけでなくほっき貝にほやも入っていてこれはさっぱりと美味しい。
ほやが良いアクセントでお酒進むんだよなー。
新冠産のアスパラは流石に太くてバター焼きにしても天ぷらにしても美味しい。
アスパラの味が濃くって良い食感でしたね。

ここからお酒も変えて洞爺湖産の赤しそを使用した酎ハイ赤しそを注文。
色は濃くて甘さがないのですっきりと飲めて美味しい。
お土産売り場でこの赤しその瓶買っておけばよかったなー。
今度は絶対に買おうと思っています。

このあとは仁木町産の酎トマトを注文。
これはトマト味しっかりしていて美味しい。
でも赤しその時もそうなんだけどお酒が若干弱め。

最後に余市のハイボール飲んだけど炭酸が弱くて
ハイボールってかローボールみたいな感じでした。
素材はいいからあとは割り物にも気を遣ってもらえればもっと良いですね。

料理は追加で帆立フライ、インカの目覚めフライ、コーンバターを注文。
帆立はやっぱりふらいにしても大きさが分かるし肉厚で感動もの。
インカの目覚めは北海道らしくメニューに追加バターなんてのもあったけど
もともと入っているバターがかなり大きいからそれも面白い。

こちらはなんでも揃っているような居酒屋で観光客には最高だと思いますね。
観光客ばかりかと思っていましたがお見線も歴史もあるので
常連さんや地元の方も多いので幅広く受け入れられているようですね。

お肉よりは海鮮寄りだけど野菜ものもたくさんあるし
お酒の種類も多数あるのでかなり知っておくと便利なお店ですね。
また、すすきの駅目の前でアクセスも良いのは嬉しいですね。

カウンター席もあって1人客もいましたが
料理はボリュームあるので複数人のほうが楽しめるかもしれませんね。

• コロポックル - ウニ折の炙り

余市ハイボール

• コロポックル - 卓上

卓上

グズベリー

グズベリーさんの他のお店の口コミ

グズベリーさんの口コミ一覧(2337件)を見る

コロポックル
ジャンル 居酒屋、海鮮、郷土料理

050-5868-4194

北海道札幌市中央区南四条西4 松岡ビル 3F

地下鉄南北線すすきの駅2番出口から 徒歩2分

すすきの駅(市電)から30m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

8月末まで  月~日  15:00~23:00(L.O.22:15)
    9月1日以降 月~金  17:00~23:00(L.O.22:15)
    土日・祝 15:00~23:00(L.O.22:15)
    ※営業時間の変更、臨時店休日を設ける場合がございます。ご予約の際はご理解、ご了承の上お申し込みくださいます様、お願い申し上げます。

7/30・8/6・8/20・8/27・9/18・9/24 ※ご予約の際はお電話でご確認ください

(カウンター17席 テーブル席18席 個室15室)

個室全15室完備 ★宴会場は最大50名様程度まで対応可能です ★堀こたつ席最大36名様程度★洋室イス席個室最大50名様程度 ※コロナ感染予防のソーシャルディスタンス適用以前は、約100名様迄対応。アクリル板の用意可能です。予約時にご相談下さい

喫煙専用室あり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

夜景が見える

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1972年8月

011-241-4646

みらくるちゃんみらくるちゃん(10)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る