かごめ料理店@札幌市中央区 : かごめ料理店

この口コミは、Doheiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/02訪問1回目

かごめ料理店@札幌市中央区

ある日当日に企画した忘年会をこちら、【かごめ料理店】 さんで開催しました。

17:30に予約の電話を入れるも、18:00開店との事・・・まぁ、ゆっくり歩けば30分かかるから丁度良いね。
かなりゆっくり歩いたつもりが開店10分前店着、しかし流石持つべきは常連の同僚、快く案内されます。

いつものように飲み放題でお願いします。オリオンビールが飲みホに入っているのは素晴らしい!
お料理は、定番のゴーヤチャンプルーにカーリーフライ、マグロの刺身に長いも千切りと海ブドウで和えたものを。
島ラッキョウとゴボウフライが品切れだったのは残念ですが、またの機会に。

ゴーヤなるお野菜はこちらで初めて食べてから好きになったもの。この日も良い苦みが旨いです。
今まで意味も分からず頂いていましたが、カーリーフライとは、くるくるカールしている所から命名された
・・・って事でOKでしょうか?
お料理名は忘れたのですがマグロ刺に長芋と海ぶどうを混ぜて醤油で味付けして頂く一品は
<上記のお料理名は【海ぶどうとシビ(まぐろ)と長芋シリシリー】:2012/02/05追記>
海ぶどう単品だと何となくモノ足りませんが隠し味的に使うと面白いですね。

と、お料理もそこそこに泡盛ばかり飲み続けているとお店から古酒飲み比べの挑戦状が!
カリー春雨の古酒が三種類、どれも味わい深いけど画像左端のお猪口のカリーが最高!!!
でしたので、思わず「甕」で予約してしまいましたw

その二日後に入荷した旨連絡ありましたが本年中はどうやら伺えません・・・残念!
新年のお屠蘇代わりに頂きに参りたいと思います。

【2012年2月再訪追記】
昨年末にお取り寄せの泡盛が入荷したのを今頃になって呑みに来ました。
前回のレビューでは「甕」で予約と書きましたが、どうやら勘違い。
正確には好みの泡盛を購入して、それを甕に移し替えて楽しむ物だそうな。

飲み始めの一杯目はやっぱりオリオンでしょう。茹で落花生と良く合いますが、
海ぶどうのお刺身とビールはナンです。のでクイッと空けて早速「マイ甕」で頂きましょう!

昨年来店時の飲み比べで一番旨かった泡盛、その日はボトルが無かったのでこの日初めて拝見しました。
何とも拍子抜けするほどシンプルなラベルですが、この中身が凄いんです。
度数がキツイのに甘みがあってまろやかな泡盛、ロックでガンガンイケてしまいます。
ちょっとググってみたところ、44度の春雨は品薄、一般には流通しない、幻、等々貴重なんですね。

さっそく甕に移し替え、柄杓ですくって各々のグラスに注ぎ、ロックで頂きます・・・
泡盛にはそれ程詳しく無いのですが、これを呑んでしまったらこの後知る楽しみがあるのか?
と言うくらい、旨い。この手のお酒が苦手な人にも呑んで貰いたいくらい、旨い、んです。

おつまみもそれなりに頂きましたが、この日は旨い春雨しか記憶が御座いません!
ので詳細は投稿画像で勘弁して下さい。

ごちそうさまでした!次はいつ頃行けば熟成具合が感じられるんだろう・・・

【2012年6月再訪・・・ならず】
マイ甕の熟成具合を確かめにやってくれば、軒先に定休日変更のお知らせ~~~残念!

【2012年6月再訪追記】
蕎麦屋で一杯やった後にテクテク歩いてやってきました。
つい先日振られましたが、今日は大丈夫。マイ甕は熟成したでしょうか?

店内に入れば、改装したようです。テーブルの脚が高くなり、心なしかスッキリした印象があります。

まずはオリオンビールと茹で落花生で一息つきます。
と、メニューを見れば飲み放題が無くなった???

おにいさんに聞けば、宴会コースで飲み放題はあるけど、飲みホ単独はやめたそうな・・・
ちょっと前なら足が遠のきそうな後退ですが、マイ甕があれば大丈夫?
壁のマイ甕ポスターが無くなったのは、ちと気掛かりですが・・・

マイ甕を持ってきて貰い、これのつまみにはゴーヤーチャンプルー(650円)にしましょうか。
柄杓で掬い、ロックで頂きます・・・思わずむせるほど熟成され、多少とろみがついたようです。
某君曰く、クースーは生きているんだとか。成る程、勉強になります。
これ水割りでもイイんじゃね?とラベル裏を見れば「春雨44度」と書いています。そうでしたね、通りで濃い訳だ。

これは危険な熟成度合い。後半の記憶が怪しいがちゃんと自分のベッドで目覚めたので一安心。次は何を投入しようか?

【2013年2月再訪追記】
ある日、手書きの葉書を頂く。
それにはかごめ料理店をリニューアルする旨のお知らせが。
そう言えば暫くご無沙汰でしたね。と、早速訪問してきました。

主任にお話を伺うと、沖縄料理店をやめて、系列のきくぼうの様なお店にリニューアルするんだとか。
そこで、マイ甕を引き続き置くかどうか、まだ決まっていないのでどうしましょうか?と問われました。
甕の中身は半分弱位か・・・今日のメンツなら多分呑みきるでしょうw

先ずはいつものオリオンビールで乾杯。茹で落花生とビールは好く合いますね。
つまみは、定番ゴーヤチャンプルー(650円)にザーサイと島らっきょうの浅漬け(480円)を。
これは浅漬け、と言うかオイル漬けの様な感じです。島らっきょうの辛みが旨いです。

それにしても店内、いつものように賑わっておりますね。
これだけ支持されているお店をリニューアルするのは、ある意味凄いと思いますよ。

オリオンの次はマイ甕春雨を。
暫く寝かせた所為かとっても好く熟成され、ガツン!と来ます。よって私は大人しく水割りで頂きます。
泡盛に合わせるつまみは、ピパーチザンギ(500円)、
島ダコと島野菜、トマトのサラダ(650円)、自家製スーチカ(450円)を。
ピパーチとは所謂、島コショウの事だとか。カリカリに揚がったザンギに振り掛けられています。これは旨い。
サラダのメインはタコですが、カボチャが特に甘くて旨かった。
自家製スーチカ・・・豚の塩漬けだそうで、殆ど脂身で若干クセがありました。

結構長居しました。マイ甕も殆ど底になったのでお開きにしましょう。
リニューアル後のお店、どんな感じになるか楽しみにしています。ごちそうさまでした。

>主任さま
マイ甕を続けるならリニューアル後に泡盛追加、やめるなら甕は処分して貰って結構です。

• かごめ料理店 - オリオンビールとお通しの茹で落花生

オリオンビールとお通しの茹で落花生

• かごめ料理店 - カーリーフライ

カーリーフライ

• かごめ料理店 - 海ぶどうとシビ(まぐろ)と長芋シリシリー

海ぶどうとシビ(まぐろ)と長芋シリシリー

• かごめ料理店 - ゴーヤーチャンプルー_650円

ゴーヤーチャンプルー_650円

• かごめ料理店 - 古酒飲み比べ

古酒飲み比べ

• かごめ料理店 - マイ甕計画

マイ甕計画

• かごめ料理店 - マイ甕投入前の春雨

マイ甕投入前の春雨

• かごめ料理店 - 意外と溢れないモンです

意外と溢れないモンです

• かごめ料理店 - 海ぶどうのお刺身_600円

海ぶどうのお刺身_600円

• かごめ料理店 - ゴーヤー無しのゴボウチップスのみ

ゴーヤー無しのゴボウチップスのみ

• かごめ料理店 - 納豆入りゴーヤーチャンプルー_650円

納豆入りゴーヤーチャンプルー_650円

• かごめ料理店 - 豚肉の巻き串 ピパーチ塩_600円

豚肉の巻き串 ピパーチ塩_600円

• かごめ料理店 - メニュー1

メニュー1

• かごめ料理店 - 食べた記憶が・・・青々としたゴーヤーが旨そう、だ。

食べた記憶が・・・青々としたゴーヤーが旨そう、だ。

• かごめ料理店 - 火曜定休に変更

火曜定休に変更

• かごめ料理店 - そう言えば・・・オリオンって幾らだっけ?

そう言えば・・・オリオンって幾らだっけ?

• かごめ料理店 - ゴーヤーチャンプルー_650円

ゴーヤーチャンプルー_650円

• かごめ料理店 - 春雨44度、熟成しました

春雨44度、熟成しました

• かごめ料理店 - リニューアルの為2013年2月28日で一旦クローズ

リニューアルの為2013年2月28日で一旦クローズ

• かごめ料理店 - メニュー

• かごめ料理店 - マイ甕の運命は如何に・・・

マイ甕の運命は如何に・・・

• かごめ料理店 - ゴーヤチャンプルー_650円、ザーサイと島らっきょうの浅漬け_480円

• かごめ料理店 - ピパーチザンギ_500円

ピパーチザンギ_500円

• かごめ料理店 - 自家製スーチカ_450円

自家製スーチカ_450円

• かごめ料理店 - 島ダコと島野菜、トマトのサラダ_650円

島ダコと島野菜、トマトのサラダ_650円

Doheiさんの他のお店の口コミ

Doheiさんの口コミ一覧(793件)を見る

閉店 かごめ料理店

ジャンル 沖縄料理、居酒屋

北海道札幌市中央区南四条西1 No.5ミカエルビル 1F

豊水すすきの1番出口徒歩1分・スガイビル裏

豊水すすきの駅から250m

18:00~翌2:00(LO翌1:00)
    祝日18:00~翌0:00(LO23:00)

火曜日

(VISA、JCB、Master、AMEX)

お通し代300円(塩ゆでらっかせい)

オープンテラスあり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、カクテルにこだわる

お通し代300円

kryptonkrypton(23)