すし屋のさい藤さんだぞ : すし屋のさい藤

この口コミは、imosaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

すし屋のさい藤さんだぞ

寿司には詳しくもないのですが、せっかく札幌までやってきたからには北海道の海の幸を満喫したくなるもの。
ホテルからも近かったこちらに運良く飛び込みで入れていただきました。ただ週末中心に予約は多く入るようなので、予約しておくのがよろしいかと思われます。

てっきりこうしたお店の大将は地元で長くやってこられた方なのかと思いきやご出身は東京の足立区。
何年か東京で修行を積んだ後はずっと北海道に住み着き、長い修行の末に開店されたのだそうです。
この大将が寿司屋らしい溌剌とした方で、常連さんもこの大将に会うためにやって来ている人は多そうです。

料理を幾つか、その後は握っていただくことにしました。
料理でまず気に入ったのはホッケのタタキ。
足が速いので新鮮なものでないとなかなか生で食べる機会もないホッケですが、大将いわく、旬が外れている割に良いホッケ、と言うように脂ものっていてややトロッとした歯応え。ホッケを生でいただいたのも人生で数回くらいしか記憶にないので比較のしようもありませんが、旨みも充分感じられて素材としても良いものだと思いました。

そしてこの時期が旬の秋刀魚のタタキ。
訪問した9月前半くらいは北海道でも秋刀魚の旬らしく、それをたたいてくれました。
美味しいには美味しいのですがホッケのタタキの印象が強く残っていたのでややインパクトに欠けた感も否めず。
同じような味付けだったので仕方ありませんが、刺身とかでも良かったのかもしれません。

マグロなどは良いものが市場になかったのかアメリカのボストン産だそうですが、下手なマグロよりはキチンと旨味が感じられます。
欲を言えば札幌ならマグロは戸井(大間の対岸の街)のものがいただけると理想ですが、仕入れにもバラツキがあるのでしょう。

握りで響いたのは、貴重な道産というかずのこ。ニシンの卵であるかずのこですが、輸入ものも多いのか道産は貴重なのだそうです。
パリッとしてプチプチするかずのこは塩加減も良くて美味しいです。普段はかまり好んで食べる機会もないかずのこですが、これは鮮度も良いのか美味しいかずのこでした。

一方でうにはあまり旨味のあるものでなく東京辺りでいただくものの方が良いのかな。
北海道では余程気合を入れて仕入れしないと、うにに限らず良いものは東京などの都市部に流れてしまうのかもしれません。
これは過去に東北の三陸などを旅行した際にも感じたことであり、こういう状況が東京では産地の何倍もの値段になる原因なのでしょう。

飲み物はビールジョッキ1つと烏龍茶2つ頼んで18,000円超え。
トータルの金額を見るとやや食べ過ぎてしまいましたが、北海道ならではの素材を楽しむことができました。
大将に会うためにまた足を運んでみたくなるお店でした。

• すし屋のさい藤 - 平目

平目

• すし屋のさい藤 - まぐろ

まぐろ

• すし屋のさい藤 - たらの白子

たらの白子

• すし屋のさい藤 - 蟹

• すし屋のさい藤 - 北寄貝

北寄貝

• すし屋のさい藤 - ほっけタタキ

ほっけタタキ

• すし屋のさい藤 - 帆立

帆立

• すし屋のさい藤 - 帆立磯辺揚げ風

帆立磯辺揚げ風

• すし屋のさい藤 - さんまタタキ

さんまタタキ

• すし屋のさい藤 - 平目

平目

• すし屋のさい藤 - 漬けまぐろ

漬けまぐろ

• すし屋のさい藤 - かずのこ

かずのこ

• すし屋のさい藤 - いくら

いくら

• すし屋のさい藤 - たらこ昆布締め

たらこ昆布締め

• すし屋のさい藤 - むらさきうに

むらさきうに

• すし屋のさい藤 - 蝦蛄

蝦蛄

• すし屋のさい藤 - ぼたんえび

ぼたんえび

• すし屋のさい藤 - 玉子焼き

玉子焼き

• すし屋のさい藤 -
  • すし屋のさい藤 - お通しのだだちゃ豆

お通しのだだちゃ豆

• すし屋のさい藤 -

imosaさんの他のお店の口コミ

imosaさんの口コミ一覧(1485件)を見る

すし屋のさい藤(すしやのさいとう)
ジャンル 寿司、海鮮、かに

050-5868-5294

北海道札幌市中央区南六条西4 プラザ6.4ビル 1F

地下鉄「すすきの駅」より徒歩4〜5分。

「札幌駅」を背に、すすきのの中央を南北に走る「駅前通り」をまっすぐ南(「中島公園駅」方面)に向かって徒歩4〜5分です。

地下鉄「中島公園駅」方面からも徒歩4~5分です。

すすきの駅(市営)から301m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

【昼】11:00〜14:00

【夜】17:00〜22:00
    【重要/ネット予約に関して】ネット予約は一部の席のみとなります。当日のご予約/お昼のご予約/カウンター席での2名様以上でのご予約/離れ個室(最大6名様)は電話に直接にご連絡下さいませ。

登録番号:T1430002034720

お通し660円 サービス料10%

(カウンター9席、テーブル席2卓8席、個室1卓6席)

(4人可、6人可)

離れ個室(最大6名)がございます

近隣に有料駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様連れは離れ個室(1室/最大6名様)でのご案内となっておりますので、お早目のご確認をお願いいたします。

2000年3月6日

011-513-2622

アンデルセンアンデルセン(21)