阪神百貨店の催事にて : らーめん 信玄 南6条店

らーめん 信玄 南6条店

(らーめんしんげん)

この口コミは、チリペッパ~さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問6回目

阪神百貨店の催事にて

阪神百貨店の北海道物産展のイートインに出店されていたので、行ってみることにしました。

味噌、塩、醤油と全て食べて、現在2巡目中。
2巡目のラストの今回は醤油でキメようと思っての訪問です。

ということで、「こってり醤油ラーメン990円」を注文しました。
この時の注文率は、催事限定のチャーシュー食べ比べラーメンが激高でした。

しばらく待って出て出てきたこってり醤油ラーメン。
見るからに濃厚そうなスープには、北海道ラーメンのお約束の油膜のフタが張っていました。
テカテカしていて食欲そそりますなあ。

さっそくスープをズズッ。
おっと、アツアツッ。油膜効果ですねえ。
ネーミング通りのこってり濃厚で、醤油の香ばしさを前面に出した味わいでした。
旨いけど飲み干すのは今の僕の胃にはしんどい。もたれるなあ。
あと20年若かったらいけたかも〜。

麺は中太縮れ麺。パツッと切れる噛みごたえがいいですね。
トッピングはチャーシュー1枚とメンマ、刻みネギ、炒めもやしなどとシンプル。
チャーシューがあと1枚あれば、豪華感が全然違うと思うのですが。
チャーシューは旨かったですよ。

次回からは3巡目に突入です。
これからは順番気にせずその時の気分で選びましょうかね。

2022/10訪問5回目

高島屋京都店の催事にて

高島屋京都店のイートインに出店されていたので、行ってみることにしました。

10時の百貨店開店と同時に7階催事場へ行くと、イートインは10時30分開場にも関わらずすでに10数名の行列あり。
僕の後ろにも続々と行列形成されていき、開店時には50〜60名ぐらい並んでました。
家族連ればかりなので、回転悪そうやなあ〜。

今回の出店では、催事定番のラインナップ。
コク味噌、こってり醤油、あっさり塩、そして催事限定メニューです。

味噌、醤油、塩全部食べて、前回から二巡目突入。
順番だと醤油なのですが、最近醤油系が続いてるんでねえ。
悩んだ末「あっさり塩ラーメン990円」を注文しました。

しばらく待って出てきたあっさり塩ラーメン。
澄んだスープを見ているだけで、あっさりな味わいを想像させられます。
丼のフチ半分に沿って盛られた茹でたもやし&玉ねぎが、オシャレ感ありますね。

さっそく澄んだスープをズズッ。
うん、お名前のとおりあっさりやね。
しかし、野菜の旨みと塩感しっかりな味わいでした。

チャーシューは小さめなものが1枚でしたが、なかなか旨かったです。
白髪ネギのシャキシャキ食感が、なかなか印象に残りましたわ。

今回は塩を食べましたが、近いうちに大阪の百貨店の催事に出店されるので、その時にこってり醤油を食べようかな。

2022/05訪問4回目

高島屋大阪店の催事にて

高島屋大阪店の北海道物産展のイートインに出店されていたので、行ってみることにしました。

催事のテーマがチーズということで、チーズが載ったらーめんが催事特別メニューになっていました。
しかしこの時は、昨日の深酒で胃が重い。
チーズは厳しいと思い、「コク味噌らーめん880円」を注文しました。
胃が重いのに、ここであっさり塩らーめんとかにしないのは、単なる意地です。

この時の注文率は、チーズのやつが激高。皆さん昨夜飲みすぎてないみたいですね。

しばらく待って出てきたコク味噌らーめん。
催事のらーめんでまず確認しなくてはならないのが、丼の向き。
催事での配膳担当は百貨店の方なんで、丼の向きがわかってないことがかなり多い。
メニュー写真を見て確認。うん、今回は向きは合うてたわ。
担当の方たち、わかってはった。

スープは、味噌らしいいい感じの濁り具合ですね。
さっそくこのスープをズズッ。
以前にもコク味噌は食べたことありますが、前回同様まろやか味噌味です。
いわゆる万人OKって味わいです。

トッピングは、チャーシュー、白髪ネギ、めんま、コーン、炒めたもやしなど。
チャーシューは1枚ながら、面積と厚みは満足度高いものです。
脂身と赤身のバランスがよろしおすね。
やわらか食感で旨かったです。

今回で物産展での利用4回目。
こちらは物産展常連店なので、今後も利用回数更新していこうかな。
物産展のみの常連客ですんません。

2021/04訪問3回目

阪急百貨店の催事にて

阪急百貨店梅田店の北海道物産展のイートインに出店されていたので、行ってみることにしました。

こちらのお店は別の催事で、こく味噌とこってり醤油を食べたことがあります。
今回塩あるかなあと思いながら行ってみると、あったあった。今回はこく味噌とあっさり塩、催事限定ラーメンの3種類の構成でした。
なので迷わず「あっさり塩880円」を注文しました。
これで味噌醤油塩制覇や。

しばらく待って出てきたあっさり塩。澄んだスープがいい感じ。麺の周りをぐるりと囲むようにもやしと玉ねぎが盛られているのが特徴的です。

さっそくスープをズズッ。うーん、あっさり。名前通りですな。あっさりですが、コクもある味わいです。
こういうスープはコショウをサッと入れただけで、ガラッと味変しますね。

麺は中太縮れ麺。味噌と共通の麺なんですね。
チャーシューがなかなか旨い。味がしっかりついていて、ご飯のお供にもなりそうな気がしました。

今回の出店では、炒飯はメニューに無し。だいぶ長いこと食べてないので、久しぶりに食べたくなってきたなあ。

あっさり塩880円

• らーめん 信玄 - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

2020/10訪問2回目

通常利用外口コミ

大阪タカシマヤの催事にて

大阪タカシマヤの北海道物産展のイートインに出店されていたので、行ってみることにしました。

こちらのお店は別の百貨店の催事で一度利用したことがあります。2〜3年前かな。ほぼ味は忘れておりますが。
今回のメニュー構成は味噌メインで、塩と醤油もあり。ポスターの写真では、ラーメンよりもチャーハンのほうがでかい〜。大阪のテレビ取材で店主さんが"半分チャーハン屋みたいで"と行ってはりました。チャーハン人気なんすでねー。

今回は「こってり醤油880円」を注文しました。本店では「水戸」というメニュー名なんですね。
しばらく待って出てきたこってり醤油。澄んだタイプではない確かにこってりそうなスープです。
さっそくひとくちズズッ。主張しすぎない豚骨醤油の味わいですね。豚骨と醤油がそろって前に出すぎないようにしている感じ。
うーん、もう少し醤油の主張があるほうが僕の好みかなあ。

麺は北海道のラーメンらしい黄色い中太縮れ麺。関西ではあんまり出会えないので、新鮮な感じがしました。パツッと切れる食感がいいなあ。

やっぱりこく味噌がダントツで出ているようでした。そしてチャーハンも。
奥の厨房からは中華鍋のカンカンカンという音がひっきりなしに聞こえて来ましたよ。催事のイートインでこういうのってなかなかないですわ。

次回は味噌&チャーハンか、塩&チャーハンでいってみようかな。

• らーめん 信玄 -

2017/10訪問1回目

通常利用外口コミ

近鉄百貨店の催事にて

近鉄百貨店橿原店の北海道物産展のイートインに出店されていたので、行ってみることにしました。

今回の出店では、「こく味噌、あっさり塩、こってり醤油」の3種のラーメンと、各味の「味玉チャーシュー麺」という麺ラインナップ。

そして、「チャーハン」もありました。物産展のイートインでご飯もののサイドメニューを出すのって珍しいなあ。
しかも「〜〜丼、ご飯」の類じゃなくて、「チャーハン」。確かに店舗の奥からは中華鍋のカンカンという音が聞こえてくる。
自信があるのだろうと思い「ラーメン&チャーハンセット1252円こく味噌選択」を注文しました。

しばらく待って出て来たメニュー。スープの色合いが穏やかですね。
さっそくスープをズズッ。おおー、まろやか味噌味。これは飲みやすい。
ほんのり動物系の味わいあり。ベースの豚骨スープと味噌のバランスがいいですね。
卓上の一味をパラッと入れると、味が引き締まっていい感じでした。

麺は北海道ラーメン定番の中太縮れ麺。
多加水なので、ツルッとした舌触りとプリッとした食感が期待通りでした。

チャーハンは、けっこうパラッとしつつなかなかオイリー。ご飯粒がそれぞれテカってます。
味と食感は良かったですが、オイリーさが僕の好みではなかったなあ。

スープが飲みやすいのでレンゲが進んで困りますわ。
なかなか旨い味噌ラーメンでした。うーん、塩と醤油も試したくなったなあ。

今回は催事への出店ということで、採点はなしにします。

近鉄百貨店の催事にて

• らーめん 信玄 - こく味噌らーめん

こく味噌らーめん

• らーめん 信玄 - チャーハン

チャーハン

• らーめん 信玄 - ラーメン&チャーハンセット1252円

ラーメン&チャーハンセット1252円

• らーめん 信玄 - こく味噌のスープ

こく味噌のスープ

• らーめん 信玄 - 中太ちぢれ麺

中太ちぢれ麺

チリペッパ~

チリペッパ~さんの他のお店の口コミ

チリペッパ~さんの口コミ一覧(3171件)を見る

らーめん 信玄 南6条店(らーめんしんげん)
ジャンル ラーメン

011-530-5002

北海道札幌市中央区南六条西8

市電東本願寺前より徒歩2分
地下鉄すすきのより徒歩10分

東本願寺前駅から180m

(カウンターのみ)

トラブル防止のため店内で待っている時に飲食禁止

石狩生まれの札幌ラーメン・信玄の味は、50時間以上豚骨を煮込んで作る澄んだチンタンスープが

石狩市花川に本店がある人気店。トンコツと野菜をじっくりと炊き上げたにごりのない元スープが生み出す豊かなうま味が好評だ。すべての味であっさり系とこってり系の2種類から選べるのもユニーク。 すすきののややはずれにあり、目印となる黄色の大きな看板は、夜になるといっそう目立つ !!!! 観光客、地元客ににも愛されるラーメンをぜひご賞味ください