TEAM NACS森崎博之氏推薦!!かっちょいい、スープカリー店。 : イエロー

この口コミは、みうたんパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/11訪問1回目

2008年11月、再訪。
 今回はなんと、イエローの超常連・TEAM NACS森崎さん本人に連れて行っていただきました。
 すると、前もって森崎さんから連絡があったせいか、なんとスペシャルメニューをいただいてしまいました。今北海道で旬なものをこれでもかってくらいに入れた、ウルトラスペシャルスープカリー。
 もう、まいりました。
 ここまでおもてなしの心を持ったお店も、そうそう無いでしょうし。
 ただ、今回は、ちょっと気合いを入れて辛さを「4」にしてみたら、ちょっと辛すぎました……。ラッシーを追加注文して、ひぃひぃ言いながら完食。
 ……旨かったぁ……。

2008年8月
 TEAM NACSの森崎さんから、「スープカリーに行くなら、まずここ」と言われていたのが、イエロー。

僕は、諸事情から「朝食は11時」と決めているので、ホテルでの朝ご飯は食べずに11時開店と思い込んで11時15分頃に到着。……まだでした……。でも、すでに並んでいる人が3人。人気店なんですねー。

開店して中に入ってみると……な・なに?ここ、ライブハウス?……いや、クラブ?……いや、バー?
 お店の人たちもみんな若くて溌剌としていて、すでに雰囲気5点決定。
 「タバコを吸いますか?」と聞かれたので、「まぁ、吸えれば助かりますが」と答えると、店の奥の左側のガラス張りの部屋に通されました。ひょえー!!そこまでしなくても、吸うなと言われれば吸いませんのに……。

席に着くと、もう、僕が喜びそうな仕掛けが山のように。
 まず、ティッシュが机の下にくっついてます。テーブルのスペースも広く取れますし、どーんとティッシュの箱を置いておくより見てくれがいいですし。気が利いてますね−。
 そして、各テーブルの脇には荷物を入れるかごが。んーーーむ、女性のお客さんのためのこじゃれたサービスですねー。
 そのうえ、メニュー。季節によって食材が変わるからだと思われますが、メインのメニュー以外は全部カード型で、それらがずらっとテーブルの上に並べられているのです。うきゃーーーーーっ!!迷うぅぅぅぅぅっ!!
 一旦オーダーを取りに来られたのですが、「すみません、もうちょっと考えさせてください」と、メニューを熟読。こんなことなら下調べしてから来るんだった……。
 結局、写真にもありますがラムとハーブのカリーを注文。同行した人は、ふつーにチキン野菜カリー。

で。
 僕、本当の本当に、スープカレーって食べたことが無かったのですよ。世の中のスープカレー食べず嫌いの人はきっとみんなそうだと思うのですが、「なーにそれ。カレーを薄めたよーなヤツじゃねーの?」なんて、甘い認識でいるんですよ、きっと(←おまえがな)。

でも、去年だかなんだか、TEAM NACSの大泉洋さんが独自のスープカレーを出しちゃったりして、やたらめったらスープカレーが札幌名物になってるらしい、ということを聞きつけて、そのTEAM NACSのリーダーに「初心者が食うならどこ?」と尋ねてみたところ、ここを紹介されたのでした。

そうです、TEAM NACSがいなかったら、僕はきっとこの感動の味を知らずに死んでいったはずなのです……。(←そこまで言わなくても)

で、出てきました。

……な・なんなんだ、こりは?!(カレーをカリーと呼ぶように、これ、を、こり、と言いたくなってしまうほどに)
 どんがらどんがらと入った、「やさいぢゃっ!!文句あっかっ!!」て感じの野菜達!!
 確かにスープっぽいけど、どっしりとした色合いの濃厚な香りのカリーっ!!

一口すすってみると……確かにカリーだっ!!辛さも、初心者用の辛さを選んだのですが、まさにちょうど良し。
 で、野菜をつかんで食べてみると……ぃやっほぅっ!!じっくり味が染みていて、太陽の味がしちゃいましたっ!! 相当新鮮なのを使ってるんですね。

サフランライスにかけてみたり、いろんな食べ方をしていたのですが、最後はサフランライスをカリーに入れる、という、もしかしたら邪道なやり方をして食べてしまいました。

これはハマるわ。

後日、地元の皆さんと話してみたら、ラーメンにいろんな味や流派(?)があるように、スープカレーも人の好みによっていろんなのがある、とのこと。
 いやはや、これはいろんなバリエーションを作れる新たなジャンルのものですねっ!!

ちょっと、東京でも行ってみよう、と決意しました。

• イエロー - 開店15分前に着いちゃいました。

開店15分前に着いちゃいました。

• イエロー - 喫煙ルーム内。テーブル上には、メニューとメニューカード!!

喫煙ルーム内。テーブル上には、メニューとメニューカード!!

• イエロー - じっくりとメニューを読み込みます。

じっくりとメニューを読み込みます。

• イエロー - 札幌だけに、これにしましたっ!!

札幌だけに、これにしましたっ!!

• イエロー - 「じっくり煮込んだラム肉とblue herbのカリー」。

「じっくり煮込んだラム肉とblue herbのカリー」。

• イエロー - チキン野菜カリー。

チキン野菜カリー。

• イエロー - シークレットメニューっ!!

シークレットメニューっ!!

• イエロー - シークレットスープカリー!!

シークレットスープカリー!!

みうたんパパ

みうたんパパさんの他のお店の口コミ

みうたんパパさんの口コミ一覧(2744件)を見る

イエロー(soup curry yellow)
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル スープカレー、スープ

011-242-7333

北海道札幌市中央区南三条西1-12-19 エルムビル 1F

南北線すすきの駅より徒歩5分・豊水すすきの駅1番出口より徒歩1分。

豊水すすきの駅から264m

売り切れによる早じまいあり。
    仕込みのため中休みする場合があります。

4月2日(火)、8日(月)、17日(水)、24日(水)、25日(木)は休業させていただきます。

登録番号:T8430002041669

(カウンター6席 テーブル38席)

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

1996年3月

店内WiFi無料
全席禁煙です。

くりゆくりゆ(2)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る