原点回帰 サッポロラーメンの基本中の基本、、、、ラーメン横丁の老舗で味噌ラーメンをいただいてき : ラーメンの赤れんが 南4条店

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

原点回帰

サッポロラーメンの基本中の基本、、、、ラーメン横丁の老舗で味噌ラーメンをいただいてきたよ。
店内はガラガラでオヤジ貸切させてもらい、カウンター奥でご主人の仕事を眺める。
なんだか、目的も目的で久しぶりにサッポロ味噌をいただきたくって、ここまで足を伸ばしたのさ。

中華鍋でもやしとたまねぎをいためたところにスープをじゃ~!っとまわしかける。
味噌だれをおたまにカンカン!
溶かしいれたあたりで、、、、麺を掬う。
ぴぴぴなんていわせないよ、、、、ご主人の体内時計が全てをわかっているよう。
ごろんとしたチャーシューにねぎメンマなどを配して、はいお待たせしました。

ごっくん、うん。
これこれ。
あっさ濃い味。
いや、あっさりでもなくこってりでもなく。
のみやすい味噌。

麺は当然のことながらTheサッポロ黄色のぷりしこちゃん。
ずるっとすすって歯ごたえ楽し!
もやしとたまねぎをじゃっと炒めて甘みを出すのはサッポロの定番だし、オヤジの家らーでも同じさ。
麺と一緒にもしゃっといくのは食味の変化もあるし、きっとスープのしょっぱさを和らげる効果もあるんだろうな。

いいわ。
この味噌ラーメンやっぱりClassicといえる、40年前の斬新なサッポロ味噌ラーメン。
このこっさり味噌とプリシコサッポロ麺の定番カップルは相性もよくって、昭和を多く知るオヤジどもには安心のお味なんだ。
ずりっとずるるぅ。
交互にずるるぅ~♪

大振りで厚みも結構なチャーシューをはさみながら美味しいわ。
麺と一緒に茎わかめが踊るように歯ざわりも楽しく良い感じ。
ねぎの薬味もしっかり仕事をしてくれているさ。

こうみるとね、、、、かなり以前から具財は変化していないんだろうがまったくもって効果的で美味しいんだなぁ。
定番中の定番、、、Classicなサッポロラーメンでしっかりと楽しいランチいただきました~♪

ところで、一人で食べてたら後半タイ人の15名ほどの団体さんがなだれ込んできてほぼ貸切状態。
オヤジも、パシャパシャの写真に納まったようだが、そんなの気にもしないがこんなところにも外国人さんの波が押し寄せてきているんだね。
一番高いラーメンに餃子をセットでちょっとした豪華ランチかな。
どうぞ、札幌楽しんでいってね♪

お猿と狸

お猿と狸さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(3020件)を見る

ラーメンの赤れんが 南4条店
ジャンル ラーメン

011-512-2545

北海道札幌市中央区南四条西3 新ラーメン横丁

地下鉄すすきの駅より徒歩1分以内

すすきの駅(市営)から74m

• 月・火・水・木・日

• 金・土

¥1,000~¥1,999 ~¥999

ひとりメシひとりメシ(46)