滑り込みながら対応してくれました。 : 味一番つばさ 新ラーメン横丁店

この口コミは、tarfafroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問1回目

滑り込みながら対応してくれました。

なぜか札幌に出没しています。
19時過ぎに新千歳空港から札幌へ到着。
緊急でもないけど緊急事態と叫ぶ宣言がすすきのを直撃。
久しぶりに来たすすきの街。
正に人の居ない沖縄国際通りや東京浅草寺の仲見世商店街とタメ張るゴーストタウン状態。
ホテルにチェックインしたのが19時30分頃。
フロントで飲食店は20時で終わりですかと尋ねたら渋々そうですと答えてくれました。
急いで荷物を置いて外へ出たら軒並み飲食店は電気を消して暖簾を下げての状態。
久しぶりのすすきので、方向感覚を見誤り右往左往していると、新ラーメン横丁の看板が目に留まり突入。
入口の店舗はオーダーストップ。奥の二店舗が営業中でしたが、20時を気にしながらお客を待つ状態の中
一番奥の味一番つばさに吸い込まれていきました。
メニューを見ながら選ぶ余裕もなく究極の味噌ラーメンを注文。
店内は調理担当と賄いのおじさんが二人で切り盛り。
店じまいの前のせいか先に精算しました。
あれやこれやしているうちに着丼しました。
ふとカウンター越しに壁を見上げると有名人のサインが貼ってありました。
まず初めにレンゲでスープをすすり味を確かめました。
上品で味噌ラーメンして、あっさりとした中にバターのような甘みのある味わい。
東京でもなかなか出会いない美味しさ。
麺は加水系のコシのある麵でスルスルっと口の中に入っていく感じでした。
茹で上がりはちょうどよく食べやすい感じでした。
量は標準的なラーメン屋さんの量です。
スープは味わって飲んでいくとバターを使ったような独特の甘みとコクが口に広がり癖になります。
最後まで飲み干しました。
東京なら色は味噌ラーメン、しかしながらコクや味噌の風味がなくおいしい店に出会いのは難しい。
どみそや花道に行列ができる意味が分かります。
トッピングに角切りされたお肉。鶏肉か豚肉か分からないくらいな色白肌のお肉。
しかし味が染みていて美味しい。そしてメンマ。
盛り付けはとてもシンプルながらもう一度食べたくなるような仕上がりのラーメンです。
札幌の駅近くからあちこちに発展したラーメン横丁。
30年位前に札幌を訪れたときのラーメン横丁は、正に観光客向けの色合いの濃い感じです。
今はチェーン店を含め競争になり観光客相手では行き詰まる感じがします。
札幌によると必ず足を運んでいたのは中華料理寶龍総本店。
行くたびに有名人のサイン色紙が増えていく不思議な中華料理屋さんで行きつけにしています。
今日、つばさの後に探したら20時で暖簾を下げていました。
必ず寄ってから東京に戻ろうかなと。
北海道は3年連続で訪れていますが、札幌は久ぶりの滞在です。
世間は非常事態宣言下。
私は人が動かない巷を旅する放浪者。
去年の3月にコロナは風邪なんて言っていたころに沖縄に行き、翌月石田純一さんが感染。
そのころ知り合いに、東日本大震災に例えるなら今は海に潮が持っていかれる引き潮だよ。
来年は堤防を越える大津波に世間が飲まれるから注意して!
その次の年は税収不足で国民にしわ寄せが来るからと話していましたが、予測は的中しています。
余談ですが。富士急ハイランドのドドンパ級の津波が来るよと言っても鼻で笑う方々ばかり。
しかしながら現実は飲食店の廃業が危機的状態、大企業もリストラや中小企業化(資本の縮小)に突入。
財務省的には禁じ手ですが断行されている現状の中、個人経営の飲食店には死刑台への階段しかないのはさみしい限りです。
週末まで北海道にいます。
またラーメン屋さんか食堂に入ったらレポします。
通りすがりの食べ歩き族でした。

tarfafro

tarfafroさんの他のお店の口コミ

tarfafroさんの口コミ一覧(388件)を見る

味一番つばさ 新ラーメン横丁店
ジャンル ラーメン

011-521-5963

北海道札幌市中央区南四条西3丁目1-1 第3グリーンビル 新ラーメン横丁 B1F

地下鉄南北線すすきの駅下車、徒歩1分

すすきの駅(市営)から97m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

(カウンター13席、小上がり席4×1)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり