うぅ~ん…頼んだのは醤油ラーメンだよな?(笑) : 味一番つばさ 新ラーメン横丁店

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問1回目

うぅ~ん…頼んだのは醤油ラーメンだよな?(笑)

やっと2月も終わりました。
ということは、今日から3月です。(アタリマエダロウ…笑)
2月28日をもって札幌市内全域の飲食店などを対象とする午後10時から午前5時までの
営業自粛要請が終了だそうで、ススキノは113日ぶりに接客を伴う飲食店への要請を含む
全ての措置が終了するそうです。
でも、午前5時から午後10時までの時間帯で、さんざん飲み食い歩いていた私としては
実感なんか湧きません(笑)
そんな3月なのに、今朝の「どさんこワイド朝」で、大家アナの代番の西尾アナが
「今夜から明日にかけて札幌でも積雪が40㎝でしょう。」とか、さらっと言っていました。
かなり大雪なので…大丈夫なんでしょうか?
またJRはダイヤが大幅に乱れて、ガタガタになるんだろうなぁ…

今日も仕事帰りに豊水すすきの駅で降りて、いつもの3番出口に向かいます。
まずは今日を最後に撤去される、松屋さんの隣にあるコンビニ前の赤いセーフティコーンと
バーの中にあるパラダイスで小休憩でもしますか?
で、すぐそばにある地下なのか半地下なのかわからない作りの「新ラーメン横丁」に下ります。
まぁ、中通りはさんだ裏側にある元祖は17店舗あるのでちょっと歩かないと営業中のお店はわかりませんが、
(先週の22日月曜日は3店舗のみ営業中でした。)、こちらの施設(?)は5店舗ですからパッと見ると4店舗が
営業中なのが分かります(笑)
今日はそこの突き当りで、玄関を全開にしているこちらにお邪魔しました。

いやぁ…こちらの店舗に入るのは開店直後の平成11年か12年頃以来ですよ。
当時は結構気に入ったお店のひとつでした。
でも、地元の隣町琴似にあった「ザ・プライス」の向かいにある、一階が飲食店とかが入っている
マンションの1階に琴似店(だよな?たしか)がオープンしてから、そちらばかりに行っていましたけれど。
他にも支店がありましたが、気が付くと琴似店は閉店してしまいましたとさ。
で、現在はこちらのお店のみが営業しています。

お邪魔したのは16時半をちょい過ぎた時間なのか先客はありません。
まずは手・指をアルコールで消毒しましょう。
妙に腰の低い男性店員さんにカウンター席を案内されましたので、そちらに陣取りますか。
すると、次は店員さんから「検温お願いします。」言われたので、ガンタイプの非接触型体温計で
検温しますがクリアでした。
こちらのお店では「究極」とか言うぐらいに味噌味を押していますが、昔の私はラーメンと言えば
醤油味しか食べていないので、当時を思い出し醤油味をお願いしました。
すると、妙に丁寧で腰の低い男性店員さんが「恐れ入りますが、前金でお願いいたします。」
と声がけしてきたので、財布から千円札を出して渡すと、店内入って左手に券売機があったのね?
気が付きませんでした(笑)
そういや入り口の横に「日刊スポーツ 最優秀MVR 堂々第1位受賞」なんて書かれた
看板があったので、何だろうと色々調べてみたら、ネットでこちらの紹介が出ていました。

味一番つばさは、ラーメン激戦地の札幌で、すすきの新ラーメン横丁に店を構え20年、
地元客と観光客に愛され確かなブランドを確立し、歩んできました。
「時代が変わっても美味しさは変わらない」をモットーに流行りなどに迎合することなく、
コツコツまじめに一生懸命おいしいラーメンを提供してきました。
つばさの看板メニュー「究極の味噌ラーメン」は、つばさ自慢の一品です。
弱火でじっくり三日間煮込んだ清湯スープと、食べたらハマるつばさオリジナル幸せの
黄色い縮れ麺、角切りトロチャーシューが三位一体となったみそラーメン。
日刊スポーツ新聞でMVR(モースト・バリアブル・ラーメン=最も価値あるラーメン)
最優秀賞 受賞作品です。
なんてのがありましたが、そんなに権威のある有名な賞なのかな?
そういや気づいたことと言えば、新ラーメン横丁に入っているお店って、かなり以前にマスコミや
メディアに取り上げられたのを、未だ引きずってアピールしているんですねぇ…(笑)

で、4分ほどで醤油ラーメン700円の登場です。
絵面は濃くも薄くもないスープに、メンマが6本ロールチャーシュー2枚にネギと実にシンプルです。
でも…なんの匂いだろう?なんか鼻につく気になる匂いが…(以下省略)
麺は見た目あっさりラーメンなのに中太の縮れ麺ですか?
まぁ、札幌民ですから好きですが、こういうあっさり系のラーメンには…
あっ!麺の茹で具合はいい塩梅ですよ。
スープの味は…うぅ~ん…頼んだのは醤油味だから、これって醤油ラーメンだよな?
なんか、醤油と塩の中間の醤油寄り?みたいな味です。
スープのコクもあまり感じられないしなぁ…
昔食べていたのはこれかなぁ?何故か食べ終わるちょっと前に、店員さんが飴ちゃん
置いていくし(笑)

いやぁ、やっぱりどうせ食うなら味噌ラーメン食えば良かったのかな?
まぁ、気が向いたらお邪魔しますね?
ご馳走様でした。

• 味一番つばさ -
  • 味一番つばさ - 飴ちゃん頂きました(笑)

飴ちゃん頂きました(笑)

• 味一番つばさ -
  • 味一番つばさ - 2月28日で撤去です。

2月28日で撤去です。

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(757件)を見る

味一番つばさ 新ラーメン横丁店
ジャンル ラーメン

011-521-5963

北海道札幌市中央区南四条西3丁目1-1 第3グリーンビル 新ラーメン横丁 B1F

地下鉄南北線すすきの駅下車、徒歩1分

すすきの駅(市営)から97m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

(カウンター13席、小上がり席4×1)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり