6年ぶりの「ザ・ニッカバー」、"竹鶴21年 ピュアモルト" 1杯4000円〜〜〜♪ : ザ・ニッカバー

ザ・ニッカバー

(THE NIKKA BAR)

2020/10訪問2回目

2020.10.30(1日目) 札幌・登別GOTO旅 ④

札幌駅直結の「JRタワーホテル日航札幌」に19時に到着
1時間後に北海道一の歓楽街すすきのに出て
"ジンギスカン" を喰らいお腹がパンパンなのに
"味噌ラーメン" まで食べてしまいました〜♪

両店とも行列に並んだので食べ終わったのが22時半過ぎ
予定ではホテルに戻って35階の「バー SKY J」で
地上150mから札幌の夜景を見下ろしながら
"カクテル"を嗜もうとしていたのですが
22時ラストオーダーでは間に合うはずがありません。

そこで思いついたのが、6年前にNHKの朝ドラ "まっさん" に
影響されて「ニッカウヰスキー余市蒸留所」を観光したあと
札幌のホテルに戻ってから突撃した「ザ・ニッカバー」さん
ブラックニッカの象徴 "ヒゲのおじさん" の巨大電飾看板から
東に100mの「第3グリーンビル」2階にあり
全国のニッカバーの中で唯一 "The" の冠の付く
ニッカバーのフラッグシップ店です。

マッサンこと、ニッカウヰスキー創業者 竹鶴政孝氏と
その妻 リタさんの顔出しがお出迎えの入口は
換気のために開放されたまま、さらに広いカウンター席は
1席ずつ空けて座るコロナ対策で安心です。
ソファー席は賑わっていましたが、誰もいない
奥のカンター席に案内されていただいたのは
すべて税込・サービス料10%別途で

◆竹鶴21年 ピュアモルト グラスロック 4000円
◆チャームチャージ 1000円
◆レーズンバター 650円

照明を落とした優雅な造りの高級バーの雰囲気で
目の前の若いバーテンダーさんの所作を眺めながら
ロックグラスが差し出されて、いただきま〜す (^o^)/

巨大に削られた丸氷が入ったグラスに
琥珀色に輝く『竹鶴21年 ピュアモルト』は
ニッカウヰスキーの中で世界的にも人気が高い希少の銘柄です。

"チャーム" のウイスキーチョコやドライフルーツを摘まみながら
チビチビとグラスを傾けましたが、21年熟成ならではの
味わい深いコクがあり繊細かつエレガントです。
濃密な果実の香りの丸い口当たりの後に
徐々にどっしりとした深みのコクと香りが訪れ
ほのかな苦みもあって鼻からスーと抜ける余韻がたまりません。

"レーズンバター" はウイスキーによく合いますね。
ちなみに25年熟成の『竹鶴25年 ピュアモルト』は
1杯が10000円もするのですからさらに驚きです。

趣きのある大人なバーでたった1杯でしたが
ゆったりと1時間を過ごすことができました。
地下鉄でホテルに戻り、明日の登別温泉観光に備えて
早めの就寝です。

ごちそうさん (●^o^●)

• ザ・ニッカバー - すすきの交差点

• ザ・ニッカバー - 店内

店内

• ザ・ニッカバー - 竹鶴21年 ピュアモルト

竹鶴21年 ピュアモルト

• ザ・ニッカバー - 竹鶴21年 ピュアモルト グラスロック 4000円(税込・サ別)

竹鶴21年 ピュアモルト グラスロック

• ザ・ニッカバー - チャームチャージ 1000円(税込・サ別)

チャームチャージ 1000円(税込・サ別)

• ザ・ニッカバー - いただきま〜す

いただきま〜す

• ザ・ニッカバー - レーズンバター 650円(税込・サ別)

レーズンバター 650円(税込・サ別)

• ザ・ニッカバー - 1人でグラスを傾けます

ニッカウヰスキー創業者 竹鶴政孝

• ザ・ニッカバー - 店名ロゴ

店名ロゴ

2014/11訪問1回目

札幌・余市〜呑ん兵衛一人旅 Vol.10 札幌"すすきの"の夜は「THE NIKKA BAR」で、またもやウイスキー〜〜〜♪

2014.11.15

"呑ん兵衛一人旅"2日目

午前中に「ニッカウヰスキー余市蒸留所」を観光
ウイスキーのただ酒やリッチに超高級ウイスキーをたしなみました〜♪

札幌に2時過ぎに戻って定番の「札幌テレビ塔」と「札幌時計台」を巡り
お気に入りの「信玄」の味噌ラーメンを堪能
一旦ホテルに戻って、"すすきの"の夜に備えますw

夜8時前にホテルを出て、地下鉄ですすきの駅に
まずは晩ご飯にイカの姿造りを食べようと
ネットで調べた海鮮のお店に突撃しましたが、お店は満員であえなく撃沈(泣)
夕方4時に味噌ラーメンを喰っていたので、まあいいかと
すすきの駅からあるいてすぐの「THE NIKKA BAR」に伺いました〜♪

実は、2ヶ月前の北海道旅行で「星野リゾート リゾナーレ トマム」に宿泊した際
そこの32階にある「椿サロン」が、夜は"THE NIKKA BAR"となって
ニッカウヰスキーの旨さに改めて気づかされたのです。
まだNHKの朝ドラ"まっさん"は始まっていなくて、お客さんはとても少なかったのですが
その時に、札幌にも"THE NIKKA BAR"があると聞かされて
これは是非伺ってみようと目論んでいたのですw

すすきの交差点の角にあるビルにはニッカウヰスキーの大きなCM看板がドーン!
そこから東に50m歩いた第3グリーンビルの2階にこの店はあります。

バータイムとしてはまだ早いのか、お客さんは奥のテーブル席に女性が1人だけ
自分は、長くて広いカウンターのバーテンダーさんの正面にドッカと座りました。
照明を落とした優雅な造りの高級バーの雰囲気
カウンター向かいにはたくさんのウイスキーボトルが並んで歓迎してくれますw

目の飛び出るような高いお酒もたくさんありますが
一応「余市蒸留所」で超高級ウイスキーをいただいているので(格安で)
ここで注文したのは、ごくごく普通にお得なものをと

◆竹鶴ピュアモルトセット 2500円(税別・サービス料込)
◆スモーク盛り合わせ 1300円(税別・サービス料込)
◆余市12年ピーティ&ソルティ 1500円(税・サービス料別)
◇チャージ料金 1000円(税別・サービス料込)

テイスティングセットの『竹鶴ピュアモルトセット』は
竹鶴ピュアモルト12年・17年・21年の3種類の違いをストレートで味わいます!

『竹鶴12年』はすでに廃盤となった貴重なもの
樽の香りとバナナやりんごのような華やかな果実の香り、バニラを思わせる深い熟成香で
まろやかですっきりとした味わい
キレの良い爽やかな後味でした。

『竹鶴17年』はニッカの中でも一番人気のお酒の一つ
樽の香ばしさの中にスモーキーさが香ります。
口当たりがまろやかで、円熟した甘さが引き立ちます。

『竹鶴21年』は、より熟成したピーチやトロピカルフルーツのような濃密な果実の香り
丸い口当たりの後、徐々にどっしりとした深みのコクと香りが訪れて
ほのかに苦みもあり、鼻からスーと抜ける余韻がたまりません。
3種それぞれに特徴があり、ウイスキーの奥深さを感じましたぁ (^o^)/

『チャーム』には、竹鶴17年を練り込んだ生チョコ・黒糖カリン糖・余市の干しりんご
すべてウイスキーによく合います!

晩ご飯を食べていなかったので、腹の足しになるかなと『スモーク盛り合わせ』を注文
5種類の中から、道産日高銀聖スモークサーモン・道産さんまのスモーク・牛タンスモーク
の3品を選びましたが、シャキシャキの野菜と一緒に頬張るとこれがどれも目茶旨

もう1杯呑んじゃおうと
バーテンダーさんのオススメの限定ボトル「余市12年ピーティ&ソルティ』に決定
巨大なまん丸氷が1個入ったロックでいただきました (^0^)
ロックで飲むと、鼻に突き通されるようにピートの香りが襲いかかってきます。
味わいもアルコールの辛みと塩気がメインで、甘さをほとんど感じません。
最後に、竹鶴とは全く違った強烈なお酒
スモーキーな味わいが、ちょうどスモーク盛り合せにぴったり合いますw

いつの間にかお客さんで一杯になってきました。
これも"まっさん"効果で、ニッカウヰスキー全体は前年比350%の売り上げだそうです!

熟練な支配人、若いバーテンダーさん、奇麗な女性スタッフ
素晴らしい対応で、1人でも気楽に心地よいひとときを過ごすことができましたぁ
皆とワイワイガヤガヤ飲むお酒も楽しいですが
こういう趣のあるバーで1人グラスを傾けるのもオツなもの
次に札幌に来たときも必ず寄るお店の一つになりました (^o^)/

もう1軒、行きつけのバーに行っちゃいましょう!
そこではたぶん焼酎かな?

ごちそうさん (●^o^●)

• ザ・ニッカバー - 地下鉄すすきの駅の交差点

地下鉄すすきの駅の交差点

• ザ・ニッカバー - すすきの交差点から歩いて50m、第3グリーンビルの2階にあります

• ザ・ニッカバー - THE NIKKA BAR 入口

THE NIKKA BAR 入口

• ザ・ニッカバー - 広いカウンター

広いカウンター

• ザ・ニッカバー - たくさんのニッカウヰスキーが

たくさんのニッカウヰスキーが

• ザ・ニッカバー - 竹鶴ピュアモルトセット 2500円(税別・サービス料込)

竹鶴ピュアモルトセット 2500円(税別・サービス料込)

• ザ・ニッカバー - チャーム

チャーム

• ザ・ニッカバー - スモーク盛り合わせ 1300円(税別・サービス料込)

スモーク盛り合わせ 1300円(税別・サービス料込)

• ザ・ニッカバー - 余市12年ピーティ&ソルティ 1500円(税・サービス料別)

• ザ・ニッカバー - まん丸氷のロックでいただきま〜す

まん丸氷のロックでいただきま〜す

• ザ・ニッカバー -
  • ザ・ニッカバー -

kinako-anko

kinako-ankoさんの他のお店の口コミ

kinako-ankoさんの口コミ一覧(5701件)を見る

ザ・ニッカバー(THE NIKKA BAR)
ジャンル バー

011-518-3344

北海道札幌市中央区南四条西3 第3グリーンビル 2F

地下鉄南北線すすきの駅徒歩3分、東豊線すすきの駅5分

すすきの駅(市営)から99m

不定休 基本年中無休

チャージ 1,000円、ボトルチャージ 1,200円、サービス料 10%

(カウンター11名、テーブ40名、VIPルーム8名・11名)

(8人可)

収容人数 70名 テーブル9席、カウンター11席 VIPルーム 2室 ◆VIPルーム  A-type 6~8名  室料¥2,000  B-type 6~10名  室料¥3,000

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

飲み放題

カクテルにこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

NIKKAの故郷。北海道へようこそ!お一人様~パーティまでご利用頂けます。

落ち着いた雰囲気の店内。ウイスキーはもちろん、季節に合わせたニッカ特製オリジナルカクテルや個性的なフードを取り揃えております。 ニッカバーの個室プランは、結婚2次会、女子会、誕生会など、お客様にニーズに合わせます!お気軽にご相談下さい。

どろよいどろよい(47)