祈・復活!スモールカリーバーカンクーン「一時閉店」 - よっしーのスープカレー食べある記! - よっしーのスープカレー食べある記! : カンクーン

カンクーン

(Cancun)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はカンクーン(CAN CUN)をご参照ください。

この口コミは、よっしーJPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/05訪問3回目

4.3

(移転前の情報記録です)

◆ビル老朽化による閉店

閉店するのだそうだ・・・珍しいパターンの閉店と言えるだろう。お客さんが不入りなわけでは無く、入居しているビルが老朽化で立ち退かなくてはいけないという理由での閉店。

移転先を探しいている最中・・・ということで、一時閉店なのだがまだ復活は未定らしい。
私の会社から歩いて数十歩のCurryDiSavoyもお客さんは大入りも店主の体調不良で閉店。やはり歩いて数十歩のこのCancunも閉店となっては、ランチ、私はどこでスープカレーを食べれば良いのか・・・

復活を願い、食べたことのあるカレーを紹介。

◆チキンベジタブル:定番中の定番。鶏ガラのしっかりとしたベーススープに、旨味がたっぷりのチキン。濃いブラウンに色づけられたスープはバジルが浮いて、非常に香りが良い。しっかりとした鶏ガラの味わいに、和風ダシをうまくなじませてあり、ニッキ(シナモン)を効かせた絶妙の味わいだ。チキンレッグは、味抜けが全く無く、柔らかくジューシー。

◆ベジタブルカリー隠れた定番。肉が入らないので、ベースの味をダイレクトに感じることのできるスープ。ここはベーススープがとにかく秀逸なので、このベジタブルはシンプルにスープの旨味を楽しめる。透明感のある、旨味たっぷりのスープは、塩加減も絶妙でスパイスの香りが引き立っている。

◆ネバネバカリーオクラ・納豆カリーである。骨系のダシだけでなく、和風のダシが良く効いているスープは当然、和の具材の代表格である納豆とも相性抜群。プルプルなど納豆カレーの美味しい店は沢山あるけれども、私はここの納豆カリーは、札幌でも3本の指に入るうまさだと思っている。最近はこのカレーしか食べていないといっても過言ではない。そのくらい、このカレーを愛していた。(笑

オクラに半熟卵が本当に良く合う。私は完全に中毒者と化している・・・(笑)食べ終わり、店を出てからすぐまた食べたくなる。そのくらい、このカレーはうまい!

営業を再開するかどうかも、現時点では不明との事。4月になったら情報を発信するとのことで、楽しみにしていたのだが、5月に入ってもまだ、復活の発信は無い。

是非、また復活してほしい店だ。
祈・再開!

◆その他のスープカレー店紹介はこちら→https://www.ok-yo4.com/curry

*現在、ブログをサーバー引っ越しに伴い、すべての記事を再投稿しております。それに伴い、食べログの記事も過去の古い記事を再投稿しております。

• カンクーン - ネバネバカリー

• カンクーン - 納豆+オクラ最強コンビ

納豆+オクラ最強コンビ

2017/10訪問2回目

4.1

【移転】なんと10年ぶりのレポは、ネバネバ風味にノックアウト? スモールカリーバー・カンクーン(札幌市中央区南2西5) - よっしーのスープカレー食べある記!

◆smallcurrybarカンクーン

◆東京からのお客様の「スープカレーを食べたい!」のリクエストに応えて・・・

今日は東京からお客様がお見えになっていたので、リクエストにお応えしてランチはスープカレー。私の事務所より徒歩3分のこのお店にin。

自分のブログをひっくり返してみると、レポは何と2007年!10年前。
その間、一度も来ていなかったかと言えば、多分違う。何度か食べに来ていたはずなのだが・・・記録は無い。(笑

ネバネバカリー750円!

入店する前に、外に出ているメニューに目が留まる。

オクラ・納豆のネバネバカレーは、ランチタイム、なんと750円!との事ではないか!ここのスープは手の込んだ絶品スープ。それが、750円とは何とも良心的。今日は迷わずコレだ!

東京からのお客様はシーフード。お腹すきすぎて、写真撮るの忘れた。(--)/☆

たっぷりのオクラ、これに、やはりたっぷりの納豆。そして温泉玉子。(これが食べ進むと実にいい味を出すのだ)

辛さは無料上限の5番。もともと、非常に上品にスパイスを使い、特にシナモンの使い方がとても上手で、スープ全体を程よくまとめてくれる。いわゆる「うますぎないスープ」旨味の競合が無く、ベーススープの旨味+塩+スパイスのバランスをシンプルに楽しめるスープなのだ。骨系のスープもクドさが無く、スイスイ飲める逸品。

それが、納豆、オクラのネバネバコンビで粘度が増し、とろみがある。これがまた、実にご飯によく馴染むのだ。

うまい!うまい!

ライス大盛+100円。

食べ進むうちに、自然に温玉が割れ、トロトロの黄身が出現。これがスープとなじむと・・・まあ、
うまさの華が開く!というところかな。

おいしいです。

こんなに、この店うまかったっけ?進化してる?と、以前のレポを見ると、やっぱり「4」つけてるな。「4」つける店、私はあんまり多くないはず(そうでもないか?笑)

いずれにしても、これは近いうち再訪で、チキンとシーフード(お客様のスープを見るとアサリが大量で、これまた美味しそ~だった)を試さずにはいられない。

美味しい店でも、忘れてしまう。

それを、再発見した感じ。やっぱりスープカレーの食べ歩きはやめられませんな。

おいしかった!ありがとうございます。
ごちそうさま。

2007/11訪問1回目

3.9

【移転】オーソドックスなあっさりサラサラ系のスープはチキンの旨みが最高!

(移転前の情報記録です)

◆smallcurrybarカンクーン

【スープ】やや、オレンジかかったスープは焦がしバジルが浮いて食欲をそそる。一口目にはすきっとした辛さが前面に出てくる、ライスを絡めてみると、スープの旨みがお米の甘みとうまくマッチして素晴らしくおいしくなる。スパイス感は強烈に前面に出てくる感じではないが、じっくりとした旨みで引きつけられるスープだ。

【野菜】ピーマン、シメジ、オクラ、インゲン、カボチャ、ナス、キャベツ、素揚げの山芋、ヤングコーン、ジャガイモ、レンコン、ニンジン+カットレモン
【チキン】骨離れ良く、臭みのないうま味たっぷりのチキン。口の中でホロリと崩れるタイプ。ライス・スープと合わせると、しばし幸福感に浸れる。
【ライス】水分の多い、上質は白米。上品なスープとよくマッチする。

スープをすする度に、あとからあとから野菜達が賑やかに顔を出す。なんだか、おもちゃ箱をひっくり返したような楽しさがある。ピーマンの香りには、思わず「ハッ」とさせられるし、ニンジンは何処までも柔らかく、甘い。素揚げのインゲンがまた、めっぽう香ばしくておいしかったりする。

おいしかった!ごちそうさま。

• カンクーン - チキン

チキン

• カンクーン - さらっとコクのあるスープ

さらっとコクのあるスープ

• カンクーン - エントランス

エントランス

よっしーJP

よっしーJPさんの他のお店の口コミ

よっしーJPさんの口コミ一覧(369件)を見る

移転 カンクーン(Cancun)

ジャンル スープカレー

北海道札幌市中央区南二条西5 U'S LAB 1F

地下鉄バスセンター前から徒歩4分

西4丁目駅から254m

[月]
    11:30〜16:00(L.O.15:30)
    [火~日・祝]
    11:30~16:00(L.O.15:30)
    18:00~21:00(L.O.20:30)
    ※スープがなくなり次第終了とさせていただきます。
    月曜日はランチのみの営業となります。

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2004年9月22日

メキシカンスタイルの店内で、こだわりのスープカレーをお楽しみください。

当店は18種類のスパイスをブレンドし、8時間以上かけて作ったこだわりのスープが自慢の街の中にあるスープカレー&BARです。おすすめの「チキチキ」1100円をはじめ、7種のスープカレーはどれもボリューム満点でコクのある逸品!壁一面に描かれた絵画やインテリアなど、メキシコの雰囲気が味わえる店内で、ゆったりとスープカレーをお楽しみください。

千瀬千瀬(0)