蕎麦前豊富 上質な道産キタワセ香り良し : 酒とそば まるき

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

蕎麦前豊富 上質な道産キタワセ香り良し

還暦・退職記念フルムーン旅行 後編⑦ 札幌 順不同

すすきのの「魚作」で北海の幸を満喫した後、そこから駅前通りを北へ徒歩で約400m狸小路へ向かいます。狸小路とクロスするドン・キホーテを東に右折一筋目、北東の「まるき」さんを訪問しました。

ここで札幌在住の知人と合流予定で予約時刻の10分前に到着しましたが、彼はもう既に来店していました。1階の禁煙席を予約したはずですがどういう訳か地下になってました。しかし、喫煙スペースが席から離れた場所に設けられていたため苦にはならなかったです。

事前調査では蕎麦前がそこそこ充実しているとのこと、夜の地下席はお通しが付くとのことで鶏つくねと茄子の煮びたしあてに乾杯、小生と知人は日本酒ぬる燗で、相方は相変わらずノンアルコール本日3本目です。

小生かなり出来上がってきまして、日本酒の銘柄忘れましたが地酒を2~3本二人で頂いたと思います。

蕎麦味噌はゴルフボールのような可愛い形で、粘りがあり少々甘めですが酒のあてには十分です。
 出汁巻き玉子は少々砂糖が使用してあるのかほんのり甘味を感じますが丁寧に焼かれフワフワです。
 板わさは粘りが少な目ですが塩分控えめ、北海道産の蒲鉾と聞きました。

あての最後は「焼き鳥」、串刺しでは無く写真の様に皿に盛られてます。この鶏も北海道産とのこと身がプリプリしてジューシーな焼き鳥でした。

さて本日締めの〆は蕎麦切り、もり蕎麦580円を2枚注文し、小生と相方は1枚をシェアしました。
 玄蕎麦は道産のキタワセ使用で自家製粉・自家製麺とのこと、自家製麺???

なるほど、せいろが運ばれ蕎麦切り見てその訳が分かりました。
蕎麦切りはエッジがそこそこ立っているのでプレスでは無く刃物切りですが麺線が機械的に整い過ぎています。勿論端切れ皆無です。聞いたところ機械打ち機械切りとのこと、それでも二八ながら蕎麦の香りが漂います。品種はキタワセとのことですがかなり上質な玄蕎麦を使用しているように思われます。

辛汁は、蕎麦猪口にたっぷりで関西風の薄口かな?と思い一口舐めるとこれが辛いんです。粘度は低くさらりとしていますが関東風です。酸味があまり感じられずまた燻製香もしないので宗田鰹主体に本枯節も使用しているのかもしれません。

水切りしっかりなされ辛汁がからみ過ぎるところありますが、それでも喉越しは良くこれで580円なら機械切りでも文句は言えません。なかなか美味しい蕎麦切りでした。

この日は「まるき」さんが〆となりました。お付き合いいただいた札幌の知人に感謝するとともに「まるき」さんにも・・・ご馳走様でした。

• 酒とそば まるき - もり蕎麦580円 キタワセの二八

もり蕎麦580円 キタワセの二八

• 酒とそば まるき - お通し400円

お通し400円

• 酒とそば まるき - 蕎麦味噌

蕎麦味噌

• 酒とそば まるき - 出汁巻き

出汁巻き

• 酒とそば まるき - 板わさ

板わさ

• 酒とそば まるき - 焼き鳥

焼き鳥

• 酒とそば まるき - 北海道に乾杯!

北海道に乾杯!

• 酒とそば まるき - 外観

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

酒とそば まるき
ジャンル そば、居酒屋、日本酒バー

050-5595-2699

備考欄をご確認ください。

北海道札幌市中央区南2条西2-8 カドレビル(旧きりあきビル) 1F

地下鉄東西線・南北線・東豊線地下鉄大通駅徒歩約3分

狸小路駅から148m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ11:30~16:00
    ディナー16:00~19:00(L.O.)
    お蕎麦売り切れ時は閉店する場合がございます。

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター5席、テーブル47席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

ドレスコードはありませんが、香りの強い方はお断りする場合がございます。

1889年

011-221-4328

ホームページにてネット予約あり。
混雑時お食事終わりの方にはご退席をお願いする場合がございます。
(他の方もお食事を楽しみに来ていますので、ご協力お願い致します。)
お蕎麦のみのご利用でのご予約はご遠慮下さい。
ご予約キャンセルや人数変更時は4日前までに事前にご連絡下さい。
2日以内アラカルトご予約キャンセル(人数変更も)は、お客様平均価格80%以上を頂戴する事がございます(席確保している為、他の方のご予約を断っている場合があります)。
3日前コースご予約キャンセル(人数変更も)は、コース料金80%以上を頂戴する場合がございます(お料理を仕込み始めている場合があります)。
当日及び無断でのご予約キャンセル(人数変更も)は、予約時間+前後30分お席をお取りしておりますので、相当分100%のキャンセル料を頂戴いたします。
ブログ:http://maruki.exblog.jp/

照暁照暁(3)