今日は「定番セット」です♪ : だるま軒

(だるまけん)

2019/12訪問7回目

今日は「定番セット」です♪

2019/12/15 再訪
《2019年147杯目》

今日は完全にお休み(^^♪
しかも嫁さんも出かけているので完全フリーですよ~
そうなるとやはりラーメンを食べに出かけたくなりますw
今日もマイブームの店へ行っちゃいます♪

だるま軒

午前11時30分くらいに到着。
まだそんなに混雑はしておりませんでしたが、カウンター席はほぼ満席。
しかも今日はなぜだか外国人環境客の率がとても高い。
まぁ、気にせず定番セットを注文します。
いつも通り店主と奥様の連係プレーでラーメンが作られます。
あっという間に登場しました!

やっぱりここの醤油はいいフォルムだな...
そしてもうすっかり味も承知しているカレーも美味そうです!

早速ラーメンの方から頂きます。
スープを一口。
相変わらず優しい味わいのスープだ...たまらん!
麺は多加水麺ですが、これがスープとなじむんです。
シンプルな具材もスープとよく合いますし、やっぱりチャーシューは最高に美味いッス!!
ミニカレーに手を付けます。
なみなみに盛られたルーがこぼれそうになります。
カレーもまた非常に優しい味わい。
この家庭的なカレーに癒されるんですね!
ラーメン一人前にカレーなのでかなりボリュームがありますが、スルッと入ってしまいます。
今日もスープまで完食でした♪

歴史あるお店で出される昔ながらのラーメン。
私も年を重ねるごとにこのような店に魅力を感じるようになりました。
何度食べても食べ飽きない味。これこそが名店の証でしょう。

2019/11訪問6回目

今日は「逆セット」です!!

2019/11/17 再訪
《2019年142杯目》

今日も嫁さんは安平です。
朝イチで安平の道の駅へ嫁を送ってからは、迎えの午後4時過ぎまでフリー。
ということで、今日も狸小路のお気に入りの店へ行っちゃいます♪

だるま軒

ホントにハマってるな...
今日で6回目になるんですね。
午前11時過ぎに到着。
客はそれほど多くなく空いていました。
カウンター席に座って、今日は「逆セット」を注文します。
定番セットが、普通のラーメンとミニカレーで、その逆でカレーが普通でラーメンが小なのが逆セット。
前回のミニカレーがとても美味しかったので、普通の量を食べたくてこの注文になりました。
相変わらずきれいな厨房を見ながら待つとすぐに登場します。

やはりカレーの量が多いです。当たり前ですがw
かわいいラーメンもいい感じ(^^♪

早速伸びるのが嫌なのでラーメンから頂きます。
優しい味わいは相変わらず。
本当に食べ飽きないおいしさですなぁ...しみじみいただけます。
カレーに行きます。
こちらもやはり優しい味わい。
具は豚バラと玉ねぎのみ見える感じで、素朴ながら深い味わいが最高!!
このカレーはマジ私的にトップクラスに位置します。
定番セットではちょっとだけなので、逆セットはアリですw

ラーメンもカレーも最高ですね♪
やっぱりだるま軒はかなりヒットしていますわ!!

今回も大満足でした。
かなりお気に入りですね♪
美味しかったです!!

2019/11訪問5回目

チャーシューメンを頂きました♪ やっぱりここのチャーシューは美味い!!

2019/11/9 再訪
《2019年139杯目》

記事が前後しちゃいました(^^;)申し訳ない!!
ホントはココイチ前にここでしたw

今日は嫁さんが石狩のガトーキングダムでイベントがあるというので送って行きます。
明日もイベントがあるんですが、今日は札幌の友達のところに泊まってくるのこと。
ガトキンまで送り届けたら後はフリー。
そうなると、最近マイブームになっている店へ再訪したくなります。
昼めがけて向かいますよ~

だるま軒

最近は毎週来ている気がする(^^;)
11時30分前に到着したので、店はまだ混雑しておりません。
いつものようにカウンター席に座り、今日は「醤油チャーシューメン」をお願いします!
これまた初めて食べるメニューです。
とにかく普通のラーメンに乗るチャーシューの味が好きなので、今回はこのチョイスになりました。
いつものように黙々と調理する店主と奥様。
そしてラーメンが登場しました!

おぉ!! 思ったよりチャーシューの量が多いですね♪
そしてかなり厚切りです。
普通のラーメンにのるそれとは違いますね。

早速、マズはスープを一口。
やっぱり美味い!!
このアッサリ醤油は最高の味わいだな。
そして面も啜ります。
これまた相変わらずいい味。結構加水強めの堅茹で麺なのにスープとよく合います。
そしていよいよチャーシューを味わってみますよ~
あちゃ~、こりゃ美味過ぎだわ(^^♪
普通のラーメンに乗るそれとは違い、かなり厚切りなので、ボリューム感は増しますし、歯ごたえもシッカリします。
それでいて、味は濃くなく、でもラーメンと合う味付けがされている。
超好みのチャーシューです♪
麺やスープとのバランスという面ではちょっとチャーシューが勝っちゃいますが、この味は格別なのでたまに味わいたいと思いました!!

当然スープまで完食。
やっぱり秀逸なチャーシューでした。
何度食べても食べ飽きないラーメン。
また近いうちにいただくことになるでしょうね♪

2019/11訪問4回目

3味制覇の後は...定番セット行きます!! カレーもメチャ美味でした♪

2019/11/2 再訪
《2019年137杯目》

今日は嫁さんが仕事で私が休みの土曜日です。
ってことで、ラーメン行脚に繰り出すわけですが...
今日はどうしても食べたいメニューがあったので、二条市場へGOです!!

だるま軒

最近かなりハマっているラーメン店ですね。
昔ながらのラーメンで、ここまでハマるのも久しぶりです。
今日食べたかったのは...そう!!定番セットです♪
醤油ラーメンにミニカレーが付くんですよ~
ここのカレーは初めてですから、今日も期待しちゃいます。
いつものようにカウンター席に座って定番セットを注文します。
多くは語らない店主ですが、いつも笑顔です♪
すぐに調理に取り掛かり、待つこと5分くらいで料理が登場します。

醤油ラーメンはすでに食べております。
カレーはミニとはいえ、それなりに量もありそうですよ~

マズは麺が伸びるのを嫌ってラーメンから頂きます。
やっぱりこのスープは美味い!!
非常に優しい味わいですが、シッカリ出汁の旨みを感じられるんですね~
麺は結構加水高めのプリプリ麺ですが、不思議とこのスープになじみます。
スープがアッサリだからかな...麺の甘みすら感じる気がしますよ~
具材はシンプルですが、やっぱりこのチャーシュー美味いわ!!
私の好みにドンピシャの堅系で味付けも薄目。最高(^^♪

カレーです。
具材は豚バラ肉のみ見える感じで、野菜等は玉ねぎのみという感じ。
色見は黄色く、やはり昔ながらのカレーという様相。
食べて納得、これまた超美味い!!
小麦粉炒って作るカレー粉使用のカレーを連想しましたが、それとはちょっと違い、シッカリコクのあるルーです!
こりゃご飯もススムわ~
豚バラ肉も肉の食感が残っていてカレーに合うしね♪
カレー単品を注文する客も多いのは納得です。これはハマる人はハマりますわ。

普通盛のラーメンにカレーですから、これだけで結構腹いっぱいです。
でも今日もあまりのおいしさにスープを飲み干してしまいました。それだけ美味いんです。

もはや何を食べても美味い店として定着しました。
しばらくは再訪が続くことが予想されます。

だるま軒、大好きです!!

2019/10訪問3回目

これで3味制覇!! 予想通り塩も超美味いッス(^^♪

2019/10/9 再訪
《2019年123杯目》

次に向かったのはこちらです。
最近かなりハマっているマイブーム店ですね♪
既に1杯食べていますが...今日は余裕がありますよ~

だるま軒

前の店から歩いて3分なので、ほぼほぼ連食ですが...大丈夫でしょうw
店に到着し入店。
客はそれほど多くなく、カウンター席もまだまだ余裕がある感じでした。
初訪でしょうゆを、2回目は味噌を頂きましたので、今日は迷うことなく塩です!!
こちらもどうやら増税時に50円値上げしたようですね。もともと安い設定だったので仕方がありませんよね。
今日もカウンターから厨房を眺めましたが、相変わらず清潔感が凄い!
これを見るだけで美味い店だと判断できるでしょう。
二人の連携料理を見るのもまた楽しいのです。
ラーメンが出来上がりましたよ~

まぁ、見た目は予想通りです。
醤油と具材等は変わりませんね。
スープは当然澄んでいます。

早速スープを一口。
味もまた予想通りだわ!!
ジンワリした旨みあふれるスープと塩は合わないわけがない!
おそらくこれは嫁さんが大好きなヤツに違いないッス。
麺はあのちょっと加水高めの麺です。
結構固めの茹で加減ですが、この優しいスープとなぜか合うんですよ。
具材については、やはり特徴的な卵焼きはありますが、基本的に奇をてらったものはなく、いたって一般的。
チャーシューのおいしさはやはりグンを抜きますな♪
いつかチャーシューメンも頂きたいです。大好きなチャーシューです!!

2軒目なので...スープは残そうと思ったのですが、このスープはやっぱり飲み干してしまいます。
もったいなくて残せませんわ(^^;)

3味食べた結果、私の好みとしてはしょうゆがベストです。
が、塩も味噌も相当美味い。
何を食べても美味い店、これは貴重ですよね。
完全にファンになってしまいました。

次は絶対定番セットだな♪
カレーも絶対美味いだろうしね!

次に来るのがすでに楽しみです!!

2019/09訪問2回目

予想通りの味わいに大満足!! 味噌も美味いね♪

2019/9/13 再訪
《2019年115杯目》

仕事の切れ目を見つけて、急きょ休みをもらったこの日。
休みを取ったとしても、何か用事があるわけでもありません(^^;)
私の唯一の楽しみと言えばやはりラーメンを食べることw
今日は先週定休日で行けなかった店のリベンジをすることにしました!!
2回目の訪問です。

だるま軒

店に到着したのは午前11時30分くらいでした。
客はまだまばらで、スムーズにコの字のカウンター席に座ります。
前回は王道の醤油を頂き大変感動しましたが、今回は私らしく味噌をお願いします!
ここの優しい味わいが味噌とどう融合するか...試してみたかったんですよ。

改めて店内、そして厨房を眺めてみましたが、決して新しい建物ではありません。
しかし、流し台や調理器具、その他もろもろピッカピカなんですよ...すごく行き届いた衛生面だと再確認。
そんなキッチリと管理された厨房で作られるラーメンはやはり美味いんですね♪
味噌は炒め野菜が入るようです。
炒め野菜というより、フライパンに油を敷いて、ジャッと一瞬炒め、その後スープを入れてなじませるスタイル。
野菜処理とスープは奥様担当で、麺茹ではご主人という分業のようですね。

ラーメンが登場します!
見た目からして優しい昔風という感じ。

早速スープを一口。
予想どおりの味わい!!
素朴で塩分も低め、でもしみじみ美味いという感覚。
最近食べった昔風味噌では、一番らしい味わいだと思いますね!!
麺は加水高めのあまり縮れていない麺ですが、これがスープをはじきそうな気がするんですが、うまく絡んでくれるんです。
野菜はその調理から想像できる味わい。
もやしと玉ねぎはどちらもシャッキリ食感。
でもスープとなじませているので浮いた感じはしません。
チャーシューも秀逸。
若干味が強いですが、私好みの堅系でかなり美味い。
チャーシューメンも食べてみたい感じです。

この味わいで、スープを残すわけにはいかず、やってはいけないと思いながら完飲。
ってか、この「飲み干してください」と言われているようなスープを残せませんw

醤油、味噌と来て、次は塩かな!?
ってか塩も絶対美味いし。
何度でも通いたい、そんな店に出会えました♪

とても美味しかったです!!

2019/07訪問1回目

こりゃ美味い!! 昔ながらの味わいを守る名店ですな♪

2019/7/14 初訪
《2019年94杯目》

次に向かったのが...定休日である木曜日に行って残念な思いをした店です。
今日は日曜日(^^♪
今度こそ食べられるだろうと足早に向かいます!

だるま軒

こちらもBMしたのはかなり前なんです。
しかし、なぜかなかなか行くことができなかったんですよ。
二条市場にある店は、外観からして年季が入っています。
店に入ると、それほど混雑しておらず、カウンター席にすんなり着席できました。
トップメニューの醤油をお願いします。
カウンター席に座ったのがよかったですね。調理過程が全部見えるんで。
店主と女性の2名で切り盛りです。
調理は主に店主が行い、女性は補助と配膳という感じですね。
全部のラーメンのスープを味見して提供する様、麺の茹で加減をチェックするあたりは、もうこれだけで間違いない美味さだと確信します。
そしてラーメンが登場します!

シンプル...卵焼きが乗っているのが珍しいですね。

早速スープを一口。
おぉ~...こりゃ優しい味わいですな!!
醤油のとがった感じが全くなく、非常にマイルドな仕上がり。
出汁は魚介系の和風な感じが強く出ています。
こりゃかなり美味いですよ~
麺は、ちょっと白っぽいですが、加水は高めの縮れ麺です。
この麺は、結構存在感が強いんですが、スープとの相性がなぜかいいんです。
具材についても、ネギの切り方が非常に細かくとてもいい感じですよ。
そしてチャーシューが秀逸!!
このチャーシューはかなり好きなタイプです!!堅系で脂も少なく、味も強くないので優しいスープとよく合います。

久しぶりにやられた感じがしました。
最近はスープをあえて残すようにしていますが、気が付けばほぼ飲み切ってしまう感じでしたね♪
この店は、塩も味噌も試したい。再訪必至です!!

札幌ラーメンの元祖と言われているようですが、この味は素晴らしかった。
美味しかったです!!

はぴ☆ぱら なおりん

はぴ☆ぱら なおりんさんの他のお店の口コミ

はぴ☆ぱら なおりんさんの口コミ一覧(2771件)を見る

だるま軒(だるまけん)
ジャンル ラーメン、カレー

011-251-8224

北海道札幌市中央区南三条東1 新二条市場内

地下鉄大通駅より徒歩8分
地下鉄東西線バスセンター前駅徒歩5分

豊水すすきの駅から435m

• 月・火・水・金・土・日

• スープ・麺がなくなり次第終了

(カウンター12席/テーブル16席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

1947年

アルコール類なし

札幌最古のラーメン店 引き継がれるシンプルな味で今なお人気の名店です。

tsu-maritsu-mari(8)